«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте. Относятся ли официальные городские Самарские пляжи к памятникам археологии?
Здравствуйте, Антон!
На Ваш, прямо скажем, неожиданный вопрос, ответ может быть коротким - городские пляжи к памятникам археологии не относятся.
Но это не значит, что на их территории не могут быть найдены какие-то вещи, связанные с древним прошлым. Эти вещи могут попасть на прибрежную полосу самыми разными путями - с привозным песком, с наносными материалами во время разливов, наконец, они могут быть кем-то утеряны. Кроме того, по мере обустройства пляжей могут быть выявлены остатки древних культурных слоев, хотя по берегам Волги археологические памятники встречаются не так часто, как на малых реках.
Здравствуйте, имеется ли у вас какая либо информация по земляному валу опоясывающему посёлок Гундоровка Красноярского района Самарской области. Относится ли он к Ново-Закамской оборонительной линии, или же это самостоятельное сооружение? В какой временной период он был построен? Буду благодарен любой информации.
Владимир, добрый день!
Земляной вал, который опоясывает поселок Гундоровку Красноярского района, действительно связан своим происхождением с Новой Закамской линией, которая была возведена в 30-е годы 18 века. Оборонительная линия должна была защитить российские земли от неприятельских набегов. О том, как создавался ее замысел, как шло строительство, с какими трудностями пришлось столкнуться создателям, можно прочитать в книге Э.Л.Дубмана "Новая Закамская линия: Проект, строительство, судьба." Самара, 2005.
В книге есть сведения и об участке линии, проходящем вдоль р.Сок по его левому берегу от Красноярской крепости до Сергиевского городка. Согласно архивным данным, приведенным в книге и сведениям, полученным от автора книги, доктора исторических наук Э.Л.Дубмана, на этом участке, кроме Красноярской крепости и Сергиевского городка было ещё несколько редутов и фельдшанцев (те же крепости, но меньшего размера). При редутах, как при крепостях, находились ландмилицкие поселения или слободы, гарнизон которых состоял из одной роты солдат (102 чел.) и их семей. В 15 верстах (около 16 км) от Красноярской крепости располагался редут Хороший. На космоснимках он обозначен как Раковский редут. А в 18 км от редута Хороший на переходе линии через р.Черновку (левобережный приток Сока) был устроен фельдшанец Чернорецкий. Фельдшанец – более значительное сооружение, чем редут, при Чернорецком фельдшанце поселили 3 роты конной и 1 пешей ландмилиции с общим числом солдат 462. Из архивных источников известно, что в отличие от других редутов и крепостей, слободы при редуте Хорошем и фельдшанце Чернорецком находились на противоположном берегу реки Сок. Почти нет сомнения, что оборонительные сооружения вокруг поселка Гундоровка, расположенные точно напротив Чернорецкого фельдшанца, и есть та самая ландмилицкая слобода при этой крепости. Как нам сообщил Э.Л.Дубман, окончательно расселение ландмилиции было произведено в 1735 г.
Здравствуйте! Хотелось бы уточнить по Конкурсу видеороликов. При нашей библиотеке есть киностудия. В составе - в том числе дети 5-8 классов. У студии родился довольно сложный сценарий - на 5 минут, но в одиночку его реализовать невозможно. Как нам лучше указать авторство - "Киностудия "Рассветъ"" или это будет группа авторов? Можем прислать сценарий заранее, чтобы Организаторы Конкурса могли убедиться в его актуальности. И, конечно, будет указан руководитель фильма.
Добрый день! В положении о конкурсе у нас везде говорится об авторах видеороликов, т.е. физических лицах. Поэтому укажите лучше коллектив авторов. Можно отметить, что авторы являются участниками/членами "Киностудии "Рассвет". Желаем вашему коллективу успеха!
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Андреевка I

Андреевка I, курганный могильник

Андреевка I, курганный могильник. Памятник культурного наследия эпохи бронзы – раннего железного века (II тыс. до н.э. – IV в. н. э.), расположенный около с. Андреевка Богатовского района. Находится на невысокой террасе левого берега р. Самары. Состоял из 20 курганов с земляными насыпями диаметром 6-36 м. В 1977 г. исследовался экспедицией КГПИ под руководством И.Б.Васильева и Г.И.Матвеевой. Были раскопаны 11 курганов. В 4 погребениях эпохи бронзы погребенные лежали на спине головой на В, с подогнутыми ногами. В савроматском погребении VI в. до н.э. скелет находился в вытянутом на спине положении, головой на З. Рядом были положены зеркало, бляха с изображением горного козла, каменный алтарик, амулет, игла, нож. В среднесарматском погребении найдены курильница и фрагмент железных удил. Восемь позднесарматских погребений совершены в простых ямах и могилах с подбоями. Погребенные лежали вытянуто на спине, головами на С и Ю. Вместе с ними обнаружены сосуды, курильницы, зеркала, фибулы, бусы, серьги, подвески, браслеты, бляшки, ножи, ножницы, наконечник копья.

Лит.: Васильев И.Б. Скарбовенко В.А. Позднесарматские погребения могильника у с.Андреевка в Заволжье // Приуралье в эпоху бронзы и раннего железа. Уфа, 1982; История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Ранний железный век и средневековье. М., 2000. Матвеева Г.И. Погребение савроматского времени у с.Андреевка в Самарском Заволжье // Вопросы археологии Поволжья. Вып.4. Самара, 2006.

В.Н.Мышкин

1/7
Подвеска-оберег.
Диаметр 5,3 см. Раскопки И.Б.Васильева, 1977 г. Ранний железный век, позднесарматская культура. Конец III - IV в. н.э. Фото П.А.Воробьева.
ФИБУЛЫ
 Бронза, железные пружины. Раскопки И.Б.Васильева, 1977 г. Ранний железный век, позднесарматская культура. II-IV вв. н.э.
БЛЯХА НАШИВНАЯ
Золото. Курган 2, погребение 2. Раскопки Г.И.Матвеевой, 1975 г. Ранний железный век, савроматская культура. Втор. пол. VI в. до н.э. Фото П.А.Воробьева.
КОЛОКОЛЬЧИКИ
Бронза. Диаметр около 2,5 см. Раскопки И.Б.Васильева, 1977 г. Ранний железный век, позднесарматская культура. II-IV вв. н.э.
ОЖЕРЕЛЬЕ
Сердолик, пирит, стекло, янтарь. Раскопки И.Б.Васильева, 1977 г. Ранний железный век, позднесарматская культура. II-IV вв. н.э.
СОСУД
Глина. Высота 14,5 см. Раскопки И.Б.Васильева, 1977 г. Ранний железный век, позднесарматская культура. II-IV вв. н.э.
Кувшин