«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте. Относятся ли официальные городские Самарские пляжи к памятникам археологии?
Здравствуйте, Антон!
На Ваш, прямо скажем, неожиданный вопрос, ответ может быть коротким - городские пляжи к памятникам археологии не относятся.
Но это не значит, что на их территории не могут быть найдены какие-то вещи, связанные с древним прошлым. Эти вещи могут попасть на прибрежную полосу самыми разными путями - с привозным песком, с наносными материалами во время разливов, наконец, они могут быть кем-то утеряны. Кроме того, по мере обустройства пляжей могут быть выявлены остатки древних культурных слоев, хотя по берегам Волги археологические памятники встречаются не так часто, как на малых реках.
Здравствуйте, имеется ли у вас какая либо информация по земляному валу опоясывающему посёлок Гундоровка Красноярского района Самарской области. Относится ли он к Ново-Закамской оборонительной линии, или же это самостоятельное сооружение? В какой временной период он был построен? Буду благодарен любой информации.
Владимир, добрый день!
Земляной вал, который опоясывает поселок Гундоровку Красноярского района, действительно связан своим происхождением с Новой Закамской линией, которая была возведена в 30-е годы 18 века. Оборонительная линия должна была защитить российские земли от неприятельских набегов. О том, как создавался ее замысел, как шло строительство, с какими трудностями пришлось столкнуться создателям, можно прочитать в книге Э.Л.Дубмана "Новая Закамская линия: Проект, строительство, судьба." Самара, 2005.
В книге есть сведения и об участке линии, проходящем вдоль р.Сок по его левому берегу от Красноярской крепости до Сергиевского городка. Согласно архивным данным, приведенным в книге и сведениям, полученным от автора книги, доктора исторических наук Э.Л.Дубмана, на этом участке, кроме Красноярской крепости и Сергиевского городка было ещё несколько редутов и фельдшанцев (те же крепости, но меньшего размера). При редутах, как при крепостях, находились ландмилицкие поселения или слободы, гарнизон которых состоял из одной роты солдат (102 чел.) и их семей. В 15 верстах (около 16 км) от Красноярской крепости располагался редут Хороший. На космоснимках он обозначен как Раковский редут. А в 18 км от редута Хороший на переходе линии через р.Черновку (левобережный приток Сока) был устроен фельдшанец Чернорецкий. Фельдшанец – более значительное сооружение, чем редут, при Чернорецком фельдшанце поселили 3 роты конной и 1 пешей ландмилиции с общим числом солдат 462. Из архивных источников известно, что в отличие от других редутов и крепостей, слободы при редуте Хорошем и фельдшанце Чернорецком находились на противоположном берегу реки Сок. Почти нет сомнения, что оборонительные сооружения вокруг поселка Гундоровка, расположенные точно напротив Чернорецкого фельдшанца, и есть та самая ландмилицкая слобода при этой крепости. Как нам сообщил Э.Л.Дубман, окончательно расселение ландмилиции было произведено в 1735 г.
Здравствуйте! Хотелось бы уточнить по Конкурсу видеороликов. При нашей библиотеке есть киностудия. В составе - в том числе дети 5-8 классов. У студии родился довольно сложный сценарий - на 5 минут, но в одиночку его реализовать невозможно. Как нам лучше указать авторство - "Киностудия "Рассветъ"" или это будет группа авторов? Можем прислать сценарий заранее, чтобы Организаторы Конкурса могли убедиться в его актуальности. И, конечно, будет указан руководитель фильма.
Добрый день! В положении о конкурсе у нас везде говорится об авторах видеороликов, т.е. физических лицах. Поэтому укажите лучше коллектив авторов. Можно отметить, что авторы являются участниками/членами "Киностудии "Рассвет". Желаем вашему коллективу успеха!
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Археологические памятники Самарской области
Михайло-Овсянка, селище

Михайло-Овсянка I, селище Находится в 6 км к З от с.Михайло-Овсянка Пестравского района на правобережье р.Б.Иргиз на территории Каменного Сырта. Поселение относится к срубной культуре эпохи бронзы и датируется XVI-XIV вв до н.э. Памятник открыт в 1969г. бывшим учителем Н.И.Героевым. В 1971 г. экспедицией КГУ под руководством И.Б.Васильева были проведены первые раскопки памятника. В 1978-79 гг. раскопки были продолжены Г.И.Матвеевой, а в 1999-2001 гг. экспедицией СамГПУ под руководством Ю.И.Колева. В результате исследований удалось установить, что памятник является древним рудником, на котором располагалось поселение горняков-металлургов срубной культуры. Раскопками выявлено более двух десятков вертикальных шахт, прорезающих почвенный слой и материковый суглинок и достигающих подстилающей известняковой породы. Объектом добычи служили встречающиеся в известняке окислы медной руды - малахит и азурит. Часть шахт носила разведочный характер. Основная часть находок связана с древними проходческими работами и с обогащением руды – каменные кайла, молоты, костяные орудия для растирания руды. Встречены остатки каменных печей, служивших, видимо, для плавки руды, а также большое количество медных шлаков. К металлургическому комплексу памятника относятся три постройки, сложенные из кусков известняка, обломки глиняных форм для отливки бронзовых орудий, медный слиток, каменные абразивы. В чрезвычайно насыщенном культурном слое обнаружено большое количество керамики, однозначно документирующей принадлежность горно-металлургического комплекса племенам срубной культуры бронзового века.

Лит.: Горащук И.В., Колев Ю.И. Каменные и костяные орудия с рудника бронзового века Михайло-Овсянка в Самарской области // Вопросы археологии Урала и Поволжья. Вып.2. Самара, 2004. Матвеева Г.И., Колев Ю.И., Королев А.И. Горно-металлургический комплекс бронзового века у с.Михайло-Овсянка на юге Самарской области (первые результаты и проблемы исследования) // Вопросы археологии Урала и Поволжья. Вып.2. Самара, 2004.

1/11
Съемка с дельтаплана
Каменная постройка в раскопе III на уровне 7 горизонта (на глубине 1,4 м)
Фрагмент каменной кладки в раcкопе III
Костяные орудия (совок для угля, проколка)
Раскоп IV, расчистка сооружения 1
Металлургическая печь в стенке раскопа 1979 года
Каменный молот из ракспа IV
Каменный молот из раскопа 1979 г.
Кусок известняка, покрытый окислами 
Металлургические шлаки из культурного слоя
Деревянные колышки из сооружений раскопов III и IV