«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Доброго времени суток. Вопрос к археологам. Что делать и к кому обращаться, если ты нашел в лесу скопление курганов (5 так точно) по всей видимости это они и есть, т.к. они расположены на вершине холма и имеют явные признаки рукотворного происхождения.
Здравствуйте, Владислав!
О курганах, которые Вы нашли, можно сообщить в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Вашего региона. Если Вы сможете указать место расположения курганов (район, расстояние до ближайшего населенного пункта), они смогут сверить эти данные с реестром памятников и определить, известны эти курганы или это вновь выявленный памятник.
Контактные данные управлений можно найти а интернете.
Здравствуйте.Ранее я уже обращался к вам , по поводу нахождения Липовского редута,но у Вас не оказалось на тот момент верной информации вы указали мне на Заинский редут,сейчас нам при поддержке нашего клуба"Сергиева дружина" и группы единомышленников удалось найти на карте некий редут который при накладке старых ландкарт на современные карты очень похож на искомый нами редут, помогите установить истину Липовский ли это редут вот координаты 54.164248,51.034632 .Нам не безразлична история нашего края и хотелось бы убрать еще одно белое пятно .
Уважаемый Сергей!
Действительно, по указанным координатам на карте в 5 км к северу от д. Липовки Сергиевского района, в месте впадения ручья Шиловского в речку Кильна (правый приток реки Липовки) находится сооружение внешне напоминающее редут. Оно подквадратной формы, размерами 34х30 м. Заметны ров и вал вокруг, а также вход с восточной стороны. Возможно это и есть Липовский редут, который был сооружен еще до строительства Ново-Закамской линии и входил в число т.н. «Сокских редутов». Правда, как пишет Э.Л. Дубман, Липовский редут находился в месте впадения р.Елховки в р. Липовку (Дубман, 2004, с. 20). Но судя по карте Ф.Ф. Ласковского (Дубман, 2004, с.129, рис.18) редут Липовский находился севернее дер. Липовка в месте впадения какой-то речки справа в р. Липовку, что соответствует обнаруженному на карте объекту.
А вот, что нам ответил автор книги о Новой Закамской линии, доктор исторических наук Э.Л.Дубман:
"Липовский редут это не Новая Закамская линия. Он не входил в состав ее сооружений и был построен раньше. Может быть, еще при Петре, може,т сразу после его смерти. Он есть на картах, которые помещены в книге"
Насколько изучен Муром под Жигулевском?
Уважаемый Измаил!
Если Вас интересует площадь, которая была исследована на Муромском городке, то она составляет чуть больше 4000 кв.м. Понятно, что это ничтожно мало при площади памятника, которая только в пределах укреплений составляет 150 га. Эту информацию, как и другие сведения о памятнике Вы могли бы и сами найти на нашем сайте http://archsamara.ru/samara/pamjatn2/,
Там же и рекомендуемая литература.

«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Археологические памятники Самарской области
Михайло-Овсянка, селище

Михайло-Овсянка I, селище Находится в 6 км к З от с.Михайло-Овсянка Пестравского района на правобережье р.Б.Иргиз на территории Каменного Сырта. Поселение относится к срубной культуре эпохи бронзы и датируется XVI-XIV вв до н.э. Памятник открыт в 1969г. бывшим учителем Н.И.Героевым. В 1971 г. экспедицией КГУ под руководством И.Б.Васильева были проведены первые раскопки памятника. В 1978-79 гг. раскопки были продолжены Г.И.Матвеевой, а в 1999-2001 гг. экспедицией СамГПУ под руководством Ю.И.Колева. В результате исследований удалось установить, что памятник является древним рудником, на котором располагалось поселение горняков-металлургов срубной культуры. Раскопками выявлено более двух десятков вертикальных шахт, прорезающих почвенный слой и материковый суглинок и достигающих подстилающей известняковой породы. Объектом добычи служили встречающиеся в известняке окислы медной руды - малахит и азурит. Часть шахт носила разведочный характер. Основная часть находок связана с древними проходческими работами и с обогащением руды – каменные кайла, молоты, костяные орудия для растирания руды. Встречены остатки каменных печей, служивших, видимо, для плавки руды, а также большое количество медных шлаков. К металлургическому комплексу памятника относятся три постройки, сложенные из кусков известняка, обломки глиняных форм для отливки бронзовых орудий, медный слиток, каменные абразивы. В чрезвычайно насыщенном культурном слое обнаружено большое количество керамики, однозначно документирующей принадлежность горно-металлургического комплекса племенам срубной культуры бронзового века.

Лит.: Горащук И.В., Колев Ю.И. Каменные и костяные орудия с рудника бронзового века Михайло-Овсянка в Самарской области // Вопросы археологии Урала и Поволжья. Вып.2. Самара, 2004. Матвеева Г.И., Колев Ю.И., Королев А.И. Горно-металлургический комплекс бронзового века у с.Михайло-Овсянка на юге Самарской области (первые результаты и проблемы исследования) // Вопросы археологии Урала и Поволжья. Вып.2. Самара, 2004.

1/11
Съемка с дельтаплана
Каменная постройка в раскопе III на уровне 7 горизонта (на глубине 1,4 м)
Фрагмент каменной кладки в раcкопе III
Костяные орудия (совок для угля, проколка)
Раскоп IV, расчистка сооружения 1
Металлургическая печь в стенке раскопа 1979 года
Каменный молот из ракспа IV
Каменный молот из раскопа 1979 г.
Кусок известняка, покрытый окислами 
Металлургические шлаки из культурного слоя
Деревянные колышки из сооружений раскопов III и IV