«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
почему идет распашка древних курганов в алексеевском районе в граница сел летниково-ореховка-самовольно ивановка.
Уважаемый Эрик Александрович!
Мы разделяем Ваше беспокойство по поводу разрушающихся распашкой курганов. К сожалению, это происходит не только в Алексеевском районе. Но остановить распашку можно только в случае, если в результате обнажаются древние сооружения, погребения и объекты, скрытые под насыпью кургана. Только в этом случае Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (ГУООКН) может ввести обременения на хозяйственную деятельность на месте разрушающегося памятника.
Возможно, в Вашем случае уже следует обратиться в ГУООКН. На их сайте http://nasledie.samregion.ru/ есть раздел для обращений граждан.
Еще раз спасибо за Ваше небезразличное отношение к древним памятникам.
Здравствуйте! Нашел предмет похожий на старый наконечник стрелы.Подскажите, где можно в Самаре узнать об этом по подробнее.
Здравствуйте!
Приносите Вашу находку в Самарский областной историко-краеведческий музей (ул.Ленинская, 142] и обращайтесь в отдел археологии. Сотрудники отдела Вам обязательно помогут с атрибуцией находки
Доброго времени суток. Вопрос к археологам. Что делать и к кому обращаться, если ты нашел в лесу скопление курганов (5 так точно) по всей видимости это они и есть, т.к. они расположены на вершине холма и имеют явные признаки рукотворного происхождения.
Здравствуйте, Владислав!
О курганах, которые Вы нашли, можно сообщить в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Вашего региона. Если Вы сможете указать место расположения курганов (район, расстояние до ближайшего населенного пункта), они смогут сверить эти данные с реестром памятников и определить, известны эти курганы или это вновь выявленный памятник.
Контактные данные управлений можно найти а интернете.
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Археологические памятники Самарской области
Михайло-Овсянка, селище

Михайло-Овсянка I, селище Находится в 6 км к З от с.Михайло-Овсянка Пестравского района на правобережье р.Б.Иргиз на территории Каменного Сырта. Поселение относится к срубной культуре эпохи бронзы и датируется XVI-XIV вв до н.э. Памятник открыт в 1969г. бывшим учителем Н.И.Героевым. В 1971 г. экспедицией КГУ под руководством И.Б.Васильева были проведены первые раскопки памятника. В 1978-79 гг. раскопки были продолжены Г.И.Матвеевой, а в 1999-2001 гг. экспедицией СамГПУ под руководством Ю.И.Колева. В результате исследований удалось установить, что памятник является древним рудником, на котором располагалось поселение горняков-металлургов срубной культуры. Раскопками выявлено более двух десятков вертикальных шахт, прорезающих почвенный слой и материковый суглинок и достигающих подстилающей известняковой породы. Объектом добычи служили встречающиеся в известняке окислы медной руды - малахит и азурит. Часть шахт носила разведочный характер. Основная часть находок связана с древними проходческими работами и с обогащением руды – каменные кайла, молоты, костяные орудия для растирания руды. Встречены остатки каменных печей, служивших, видимо, для плавки руды, а также большое количество медных шлаков. К металлургическому комплексу памятника относятся три постройки, сложенные из кусков известняка, обломки глиняных форм для отливки бронзовых орудий, медный слиток, каменные абразивы. В чрезвычайно насыщенном культурном слое обнаружено большое количество керамики, однозначно документирующей принадлежность горно-металлургического комплекса племенам срубной культуры бронзового века.

Лит.: Горащук И.В., Колев Ю.И. Каменные и костяные орудия с рудника бронзового века Михайло-Овсянка в Самарской области // Вопросы археологии Урала и Поволжья. Вып.2. Самара, 2004. Матвеева Г.И., Колев Ю.И., Королев А.И. Горно-металлургический комплекс бронзового века у с.Михайло-Овсянка на юге Самарской области (первые результаты и проблемы исследования) // Вопросы археологии Урала и Поволжья. Вып.2. Самара, 2004.

1/11
Съемка с дельтаплана
Каменная постройка в раскопе III на уровне 7 горизонта (на глубине 1,4 м)
Фрагмент каменной кладки в раcкопе III
Костяные орудия (совок для угля, проколка)
Раскоп IV, расчистка сооружения 1
Металлургическая печь в стенке раскопа 1979 года
Каменный молот из ракспа IV
Каменный молот из раскопа 1979 г.
Кусок известняка, покрытый окислами 
Металлургические шлаки из культурного слоя
Деревянные колышки из сооружений раскопов III и IV