«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте. Что предпринимается для организации археологических исследований на территории сносимого завода клапанов.
Здравствуйте, Павел!
Снос завода не предполагает земляных работ, которые могли бы нарушить возможные археологические слои на его месте. Но в дальнейшем любые строительные работы на этой площади должны быть согласованы с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.
Здравствуйте, есть ли онлайн карта с примерными местами археологических памятников? Чтоб можно было свериться и не дай бог гулять там рядом.

В различных изданиях, как научных, так и научно-популярных, встречаются карты с нанесенными на них памятниками археологии. Они служат для того, чтобы представить территорию расселения тех или иных племен. Но найти на местности памятник по такой карте, скорее всего, не получится.

Во-первых, не позволяет масштаб, а во-вторых, памятник археологии отличается от общепринятых представлений о памятниках (природы, архитектуры и прочих) тем, что он, как правило, скрыт в земле.

Культурные слои древних поселений лежат под современным слоем дерна или пашни и обнаружить их можно только путем специальных полевых исследовательских работ. Иногда древние могильники представляют собой земляные насыпи - курганы. Но лишь немногие из них заметны неопытному глазу. Как правило, в результате многолетней распашки от некогда высоких курганов остались лишь небольшие еле заметные всхолмления, Поэтому, даже находясь на месте древнего поселения или могильника, вы вряд ли его увидите.

По сути дела, настоящим памятником археологии это поселение или могильник станет только после археологических раскопок, проведенных в соответствии с научной методикой, после того, как находки будут систематизированы, сфотографированы, прорисованы, когда будет составлен научный отчет. Вот почему онлайн карта памятников археологии не нужна неспециалистам.

Сведения о расположении памятников конечно существуют, но их тиражирование может принести только вред, так как существуют люди, ведущие поиск древних предметов с целью их коллекционирования. Эти так называемые черные археологи не понимают, что вещи, вырванные из контекста памятника, теряют значительную часть исторической информации, а памятнику наносится непоправимый ущерб.

«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Археологические памятники Самарской области
Михайло-Овсянка, селище

Михайло-Овсянка I, селище Находится в 6 км к З от с.Михайло-Овсянка Пестравского района на правобережье р.Б.Иргиз на территории Каменного Сырта. Поселение относится к срубной культуре эпохи бронзы и датируется XVI-XIV вв до н.э. Памятник открыт в 1969г. бывшим учителем Н.И.Героевым. В 1971 г. экспедицией КГУ под руководством И.Б.Васильева были проведены первые раскопки памятника. В 1978-79 гг. раскопки были продолжены Г.И.Матвеевой, а в 1999-2001 гг. экспедицией СамГПУ под руководством Ю.И.Колева. В результате исследований удалось установить, что памятник является древним рудником, на котором располагалось поселение горняков-металлургов срубной культуры. Раскопками выявлено более двух десятков вертикальных шахт, прорезающих почвенный слой и материковый суглинок и достигающих подстилающей известняковой породы. Объектом добычи служили встречающиеся в известняке окислы медной руды - малахит и азурит. Часть шахт носила разведочный характер. Основная часть находок связана с древними проходческими работами и с обогащением руды – каменные кайла, молоты, костяные орудия для растирания руды. Встречены остатки каменных печей, служивших, видимо, для плавки руды, а также большое количество медных шлаков. К металлургическому комплексу памятника относятся три постройки, сложенные из кусков известняка, обломки глиняных форм для отливки бронзовых орудий, медный слиток, каменные абразивы. В чрезвычайно насыщенном культурном слое обнаружено большое количество керамики, однозначно документирующей принадлежность горно-металлургического комплекса племенам срубной культуры бронзового века.

Лит.: Горащук И.В., Колев Ю.И. Каменные и костяные орудия с рудника бронзового века Михайло-Овсянка в Самарской области // Вопросы археологии Урала и Поволжья. Вып.2. Самара, 2004. Матвеева Г.И., Колев Ю.И., Королев А.И. Горно-металлургический комплекс бронзового века у с.Михайло-Овсянка на юге Самарской области (первые результаты и проблемы исследования) // Вопросы археологии Урала и Поволжья. Вып.2. Самара, 2004.

1/11
Съемка с дельтаплана
Каменная постройка в раскопе III на уровне 7 горизонта (на глубине 1,4 м)
Фрагмент каменной кладки в раcкопе III
Костяные орудия (совок для угля, проколка)
Раскоп IV, расчистка сооружения 1
Металлургическая печь в стенке раскопа 1979 года
Каменный молот из ракспа IV
Каменный молот из раскопа 1979 г.
Кусок известняка, покрытый окислами 
Металлургические шлаки из культурного слоя
Деревянные колышки из сооружений раскопов III и IV