«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Вопрос, касательно Ново-Закамской линии обороны а точнее об одном из :2-ой драгунский билярский полк, интересует информация об исторической значимости, а так-же интересует информация о майоре Неплюеве, который стал основателем Неплюевки, и о последующей судьбе его потомков в период революции
Здравствуйте, Измаил!
Мы рады, что Вы обратились к нашему сайту в поисках ответа на интересующие Вас вопросы. Но эти вопросы, видимо, нужно задать историкам. Они знают эту эпоху лучше археологов.
О Неплюеве много информации в Интернете.
Мы можем порекомендовать книгу С.А.Александровой и Т.И.Ведерниковой "Сельские дворянские усадьбы Самарского Заволжья в XIX-XX веках". Самара, 2015. В этой монографии Неплюевым посвящен целый раздел.
Желаем Вам успеха!
Здравствуйте. Относятся ли официальные городские Самарские пляжи к памятникам археологии?
Здравствуйте, Антон!
На Ваш, прямо скажем, неожиданный вопрос, ответ может быть коротким - городские пляжи к памятникам археологии не относятся.
Но это не значит, что на их территории не могут быть найдены какие-то вещи, связанные с древним прошлым. Эти вещи могут попасть на прибрежную полосу самыми разными путями - с привозным песком, с наносными материалами во время разливов, наконец, они могут быть кем-то утеряны. Кроме того, по мере обустройства пляжей могут быть выявлены остатки древних культурных слоев, хотя по берегам Волги археологические памятники встречаются не так часто, как на малых реках.
Здравствуйте, имеется ли у вас какая либо информация по земляному валу опоясывающему посёлок Гундоровка Красноярского района Самарской области. Относится ли он к Ново-Закамской оборонительной линии, или же это самостоятельное сооружение? В какой временной период он был построен? Буду благодарен любой информации.
Владимир, добрый день!
Земляной вал, который опоясывает поселок Гундоровку Красноярского района, действительно связан своим происхождением с Новой Закамской линией, которая была возведена в 30-е годы 18 века. Оборонительная линия должна была защитить российские земли от неприятельских набегов. О том, как создавался ее замысел, как шло строительство, с какими трудностями пришлось столкнуться создателям, можно прочитать в книге Э.Л.Дубмана "Новая Закамская линия: Проект, строительство, судьба." Самара, 2005.
В книге есть сведения и об участке линии, проходящем вдоль р.Сок по его левому берегу от Красноярской крепости до Сергиевского городка. Согласно архивным данным, приведенным в книге и сведениям, полученным от автора книги, доктора исторических наук Э.Л.Дубмана, на этом участке, кроме Красноярской крепости и Сергиевского городка было ещё несколько редутов и фельдшанцев (те же крепости, но меньшего размера). При редутах, как при крепостях, находились ландмилицкие поселения или слободы, гарнизон которых состоял из одной роты солдат (102 чел.) и их семей. В 15 верстах (около 16 км) от Красноярской крепости располагался редут Хороший. На космоснимках он обозначен как Раковский редут. А в 18 км от редута Хороший на переходе линии через р.Черновку (левобережный приток Сока) был устроен фельдшанец Чернорецкий. Фельдшанец – более значительное сооружение, чем редут, при Чернорецком фельдшанце поселили 3 роты конной и 1 пешей ландмилиции с общим числом солдат 462. Из архивных источников известно, что в отличие от других редутов и крепостей, слободы при редуте Хорошем и фельдшанце Чернорецком находились на противоположном берегу реки Сок. Почти нет сомнения, что оборонительные сооружения вокруг поселка Гундоровка, расположенные точно напротив Чернорецкого фельдшанца, и есть та самая ландмилицкая слобода при этой крепости. Как нам сообщил Э.Л.Дубман, окончательно расселение ландмилиции было произведено в 1735 г.
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Васильева Ирина Николаевна
Васильева Ирина Николаевна
Научные интересы:
древнее гончарство, золотоордынский период, полевая археология
Ученая степень:
Кандидат исторических наук
Диссертация:
Технология гончарного производства населения Волжской Болгарии в X-XIV вв. Автореф. дис. … канд. ист. наук. М., 1989
Место работы, должность:
Поволжская государственная социально-гуманитарная академия, научный сотрудник археологической лаборатории

ВАСИЛЬЕВА Ирина Николаевна (05.03.1953, Куйбышев). В 1975 г. окончила исторический факультет Куйбышевского государственного университета (КуГУ, ныне Самарский государственный университет), заочную аспирантуру на кафедре археологии МГУ (1980). Работала в археологической лаборатории КуГУ (СамГУ) (1975–1990), в Институте истории и археологии Уральского отделения РАН (1990–1994), в ООО «Институт истории и археологии Поволжья» (1994–2013), в Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (2013 – наст. вр.). С 1971 г. активно занимается полевой исследовательской работой: проводила разведочные обследования Сергиевского, Исаклинского, Сызранского, Ставропольского районов, Самарской Луки. Начало трудовой деятельности связано с изучением болгарского времени и Золотой Орды. После перехода в Институт истории и археологии УрО РАН стала специализироваться на неолите. Под ее руководством раскопаны курганные могильники: Кировский (1975), Золотая Нива II (1976), Кряжские (1983), Старотимошкинское (1984), Новоселки (1985), Тростянский (2000) Новомихайловкий IV (2005); одиночные курганы: III Кашпирский (2002), II Сарбайcкий (2005), Рассвет (2007); поселения: Сухореченское (1979, 1981), Федоровское Приволжского района (1982, 2001, 2003, 2006, 2012, 2013), Старотинчалинское (1986), I Кременковское (1987), Сачково озеро (1999, 2000), I и II Лузановские (2000), III Шигонское (2004), Кротовское (2005, 2008), II Усинского грунтового могильника (1988); Болгарское городище (1982), памятник археологии Черноречье VI (2011). Из них опубликованы результаты раскопок курганных могильников Золотая Нива II, Кировский, Новомихайловский IV, одиночных курганов III Кашпирский, II Сарбайский и Рассвет; поселения Сухореченское, Сачково Озеро.

С 1990 г. совместно с Н.П. Салугиной участвует в организации и проведении ежегодной Самарской экспедиции по экспериментальному изучению древнего гончарства, в которой приобретают навыки экспериментальной работы молодые ученые из многих городов России.

Неоднократно была руководителем и исполнителем исследовательских грантов РГНФ:

В сфере ее профессиональных интересов - средневековая археология, полевая археология, гончарная технология неолита и энеолита, экспериментальная археология.

Автор более 60 научных статей, монографий, научно-популярных изданий.

Члены Самарского Археологического Общества
Агузаров Борис Амурханович
Андреев Константин Михайлович
Багаутдинов Риза Салихович
Богачев Алексей Владимирович
Букина Ольга Викторовна
Васильева Дарья Игоревна
Васильева Ирина Николаевна
Выборнов Александр Алексеевич
Вязов Леонид Александрович
Горащук Игорь Всеволодович
Григорьев Артем Петрович
Денисов Алексей Владимирович
Доткин Константин Владимирович
Зубов Сергей Эдгардович
Зудина Валентина Николаевна
Иванова Наталья Владимировна
Колев Юрий Иванович
Кондрашин Виталий Викторович
Кормилицин Дмитрий Владимирович
Королев Аркадий Иванович
Кочкина Анна Федоровна
Кузнецов Павел Федорович
Кузнецова Людмила Валентиновна
Кузьмина Ольга Викторовна
Кулакова Лилия Сергеевна
Ластовский Алексей Алексеевич
Лифанов Николай Александрович
Ломейко Павел Владимирович
Малкова Наталья Михайловна
Мамонов Андрей Евгеньевич
Морозов Вячеслав Юрьевич
Мочалов Олег Дмитриевич
Мышкин Владимир Николаевич
Нерушин Иван
Пастухова Ольга Сергеевна
Постнова Анна Сергеевна
Рослякова Наталья Валерьевна
Салугина Наталья Петровна
Саттаров Рузиль Раильевич
Семёнова Алла Петровна
Скарбовенко Вера Александровна
Сомов Анатолий Владимирович
Трибунский Сергей Александрович
Турецкий Михаил Александрович
Хохлов Александр Александрович
Хуртина Елена Валерьяновна
Цибин Виктор Александрович