
Доброго времени суток. Вопрос к археологам. Что делать и к кому обращаться, если ты нашел в лесу скопление курганов (5 так точно) по всей видимости это они и есть, т.к. они расположены на вершине холма и имеют явные признаки рукотворного происхождения. Здравствуйте, Владислав!
О курганах, которые Вы нашли, можно сообщить в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Вашего региона. Если Вы сможете указать место расположения курганов (район, расстояние до ближайшего населенного пункта), они смогут сверить эти данные с реестром памятников и определить, известны эти курганы или это вновь выявленный памятник.
Контактные данные управлений можно найти а интернете. Здравствуйте.Ранее я уже обращался к вам , по поводу нахождения Липовского редута,но у Вас не оказалось на тот момент верной информации вы указали мне на Заинский редут,сейчас нам при поддержке нашего клуба"Сергиева дружина" и группы единомышленников удалось найти на карте некий редут который при накладке старых ландкарт на современные карты очень похож на искомый нами редут, помогите установить истину Липовский ли это редут вот координаты 54.164248,51.034632 .Нам не безразлична история нашего края и хотелось бы убрать еще одно белое пятно . Уважаемый Сергей!
Действительно, по указанным координатам на карте в 5 км к северу от д. Липовки Сергиевского района, в месте впадения ручья Шиловского в речку Кильна (правый приток реки Липовки) находится сооружение внешне напоминающее редут. Оно подквадратной формы, размерами 34х30 м. Заметны ров и вал вокруг, а также вход с восточной стороны. Возможно это и есть Липовский редут, который был сооружен еще до строительства Ново-Закамской линии и входил в число т.н. «Сокских редутов». Правда, как пишет Э.Л. Дубман, Липовский редут находился в месте впадения р.Елховки в р. Липовку (Дубман, 2004, с. 20). Но судя по карте Ф.Ф. Ласковского (Дубман, 2004, с.129, рис.18) редут Липовский находился севернее дер. Липовка в месте впадения какой-то речки справа в р. Липовку, что соответствует обнаруженному на карте объекту.
А вот, что нам ответил автор книги о Новой Закамской линии, доктор исторических наук Э.Л.Дубман:
"Липовский редут это не Новая Закамская линия. Он не входил в состав ее сооружений и был построен раньше. Может быть, еще при Петре, може,т сразу после его смерти. Он есть на картах, которые помещены в книге" Насколько изучен Муром под Жигулевском? Уважаемый Измаил!
Если Вас интересует площадь, которая была исследована на Муромском городке, то она составляет чуть больше 4000 кв.м. Понятно, что это ничтожно мало при площади памятника, которая только в пределах укреплений составляет 150 га. Эту информацию, как и другие сведения о памятнике Вы могли бы и сами найти на нашем сайте http://archsamara.ru/samara/pamjatn2/,
Там же и рекомендуемая литература.
|

| Научные интересы: эпоха бронзы Ученая степень: кандидат исторических наук Диссертация: Погребальный обряд срубных племен в лесостепном Поволжье. Автореф. дис. … канд. ист. наук. М., 1983 Место работы, должность: Самарский епархиальный церковно-исторический музей, хранитель фондов СЕМЕНОВА Алевтина Петровна (р. 15.2.1953, Куйбышев), археолог, канд. ист. наук (1984), зав. фондами Епархиального музея (с 2009). Окончила исторический факультет Куйбышевского государственного ун-та (1976), аспирантуру Института археологии АН СССР (1983). Работала в археол. лаборатории КГПИ (ПГСГА) младшим научным сотрудником, научным сотрудником, старшим научным сотрудником (1976-2007). Исследовала памятники эпохи бронзы: курганные могильники Киевский (1975), Кашпирский II (1977), Потаповские, Утевка VI, Ново-Орловские, Лопатино II; Алексеевский II грунтовой могильник (1977), а также поселения Шигоны (1980-82), Красносамарское (1999-2001 – в составе совместной российско-американской археологической экспедиции), Федоровское, Найденное Озеро, Волгарь и др. Принимала участие в раскопках захоронений на территории кладбища Иверского монастыря (2006-08). Научные интересы С. связаны с изучением различных аспектов курганного погребального обряда эпохи бронзы, обработкой архивных фондов владык Мануила (Лемешевского) и Иоанна (Снычева). С. является автором более 30 научных статей и 2 монографий.
Соч.: Потаповский курганный могильник индоиранских племен на Волге. Самара, 1994 (в соавт. с Васильевым И.Б., Кузнецовым П.Ф.); Ранний и средний бронзовый век Среднего Поволжья // История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Бронзовый век. Самара, 2000 (в соавт. с Васильевым И.Б., Кузнецовым П.Ф., Турецким М.А.).
В.Н. Зудина
|
|