«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте. Относятся ли официальные городские Самарские пляжи к памятникам археологии?
Здравствуйте, Антон!
На Ваш, прямо скажем, неожиданный вопрос, ответ может быть коротким - городские пляжи к памятникам археологии не относятся.
Но это не значит, что на их территории не могут быть найдены какие-то вещи, связанные с древним прошлым. Эти вещи могут попасть на прибрежную полосу самыми разными путями - с привозным песком, с наносными материалами во время разливов, наконец, они могут быть кем-то утеряны. Кроме того, по мере обустройства пляжей могут быть выявлены остатки древних культурных слоев, хотя по берегам Волги археологические памятники встречаются не так часто, как на малых реках.
Здравствуйте, имеется ли у вас какая либо информация по земляному валу опоясывающему посёлок Гундоровка Красноярского района Самарской области. Относится ли он к Ново-Закамской оборонительной линии, или же это самостоятельное сооружение? В какой временной период он был построен? Буду благодарен любой информации.
Владимир, добрый день!
Земляной вал, который опоясывает поселок Гундоровку Красноярского района, действительно связан своим происхождением с Новой Закамской линией, которая была возведена в 30-е годы 18 века. Оборонительная линия должна была защитить российские земли от неприятельских набегов. О том, как создавался ее замысел, как шло строительство, с какими трудностями пришлось столкнуться создателям, можно прочитать в книге Э.Л.Дубмана "Новая Закамская линия: Проект, строительство, судьба." Самара, 2005.
В книге есть сведения и об участке линии, проходящем вдоль р.Сок по его левому берегу от Красноярской крепости до Сергиевского городка. Согласно архивным данным, приведенным в книге и сведениям, полученным от автора книги, доктора исторических наук Э.Л.Дубмана, на этом участке, кроме Красноярской крепости и Сергиевского городка было ещё несколько редутов и фельдшанцев (те же крепости, но меньшего размера). При редутах, как при крепостях, находились ландмилицкие поселения или слободы, гарнизон которых состоял из одной роты солдат (102 чел.) и их семей. В 15 верстах (около 16 км) от Красноярской крепости располагался редут Хороший. На космоснимках он обозначен как Раковский редут. А в 18 км от редута Хороший на переходе линии через р.Черновку (левобережный приток Сока) был устроен фельдшанец Чернорецкий. Фельдшанец – более значительное сооружение, чем редут, при Чернорецком фельдшанце поселили 3 роты конной и 1 пешей ландмилиции с общим числом солдат 462. Из архивных источников известно, что в отличие от других редутов и крепостей, слободы при редуте Хорошем и фельдшанце Чернорецком находились на противоположном берегу реки Сок. Почти нет сомнения, что оборонительные сооружения вокруг поселка Гундоровка, расположенные точно напротив Чернорецкого фельдшанца, и есть та самая ландмилицкая слобода при этой крепости. Как нам сообщил Э.Л.Дубман, окончательно расселение ландмилиции было произведено в 1735 г.
Здравствуйте! Хотелось бы уточнить по Конкурсу видеороликов. При нашей библиотеке есть киностудия. В составе - в том числе дети 5-8 классов. У студии родился довольно сложный сценарий - на 5 минут, но в одиночку его реализовать невозможно. Как нам лучше указать авторство - "Киностудия "Рассветъ"" или это будет группа авторов? Можем прислать сценарий заранее, чтобы Организаторы Конкурса могли убедиться в его актуальности. И, конечно, будет указан руководитель фильма.
Добрый день! В положении о конкурсе у нас везде говорится об авторах видеороликов, т.е. физических лицах. Поэтому укажите лучше коллектив авторов. Можно отметить, что авторы являются участниками/членами "Киностудии "Рассвет". Желаем вашему коллективу успеха!
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Морозов Вячеслав Юрьевич
Морозов Вячеслав Юрьевич
Научные интересы:
нумизматика
Ученая степень:
кандидат исторических наук
Место работы, должность:
Самарский институт (филиал) РГТЭУ, доцент, зав. кафедрой

В 1986 году окончил исторический факультет Куйбышевского государственного университета. Специализировался по археологии с уклоном в нумизматику (у проф. Г.И. Матвеевой). С 1982 по 1994 год входил в состав археологических экспедиций университета на территории Самарской, Ульяновской, Волгоградской областей, Татарии (Лбище, Старая Майна, Кременки, Новоселки, Переволоки, ряд других). В 1986 г. участвовал в работе экспедиции МГУ на раскопках столицы Золотой Орды города Сарай (Селитренное городище, Астраханская область). Работал учителем, завучем-организатором в Волжском районе Куйбышевской области, преподавателем в Самарском государственном педагогическом университете. Окончил аспирантуру в Самарской государственной экономической академии. С 1994 по 2014 гг. работал в Самарском институте (филиале) Российского государственного торгово-экономического университета (с 2013 – Самарский институт (филиал) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова) старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, с 2014 по 2016 гг. являлся ученым секретарем Самарской областной универсальной научной библиотеки. В настоящий период работает доцентом на кафедре Социологии, политологии и истории Отечества Самарского государственного технического университета. К.и.н. с 2000 г., доцент с 2005 г. Среди научных интересов – нумизматика, изучение торговых путей и денежного обращения в период средневековья. Публикации по теме:

  1. Древние культуры и этносы Самарского Поволжья: Учебное пособие. - Самара, 2007 (глава «Нумизматика»).
  2. Морозов В.Ю. История финансового предпринимательства и денег: учебное пособие. Самара, 2013.
  3. Морозов В.Ю. Нумизматика. Фалеристика. Сборник статей. Saarbrücken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014.
  4. Матвеева Г.И., Морозов В.Ю. Кармалинское городище // Археологические исследования в лесостепном Поволжье: Межвузовский сборник статей. – Самара, 1991.
  5. Морозов В.Ю. Топография кладов и случайных находок монет на территории Самарской области // Краеведческие записки. Вып. 7. – Самара, 1995.
  6. Морозов В.Ю. К вопросу о путях проникновения сасанидских монет и металла в Урало-Поволжский регион // Культуры степей Евразии второй половины I тысячелетия н.э.: Тезисы докладов Международной научной археологической конференции. – Самара, 1995.
  7. Морозов В.Ю. Пути проникновения сасанидских монет и художественных изделий в Поволжье и Прикамье // Культуры Евразийских степей второй половины I тысячелетия н.э.: Материалы Международной конференции. – Самара, 1996.
  8. Малкова Н.М., Морозов В.Ю. Украшения мордовского костюма XVIII – начала XIX вв. (по материалам из могильника у с. Коноваловки Борского района) // Краеведческие записки. Вып. 8. – Самара, 1996.
  9. Морозов В.Ю. Использование находок сасанидских монет для хронологии археологических памятников Поволжья и Прикамья // Культуры Евразийских степей второй половины I тысячелетия н.э. (вопросы хронологии): Материалы II Международной археологической конференции. – Самара, 1998.
  10. Морозов В.Ю., Борькин А. Денежное обращение в Среднем Поволжье // Материалы научно-методической конференции профессорско - преподавательского состава, студентов и учащихся профильных классов «Экономические и социально-культурные аспекты российских реформ» / Самарский институт МГУК. – Самара, 1999.
  11. Морозов В.Ю. К вопросу о возникновении денежного обращения на территории Среднего Поволжья // Труды VII научно - практической конференции профессорско – преподавательского состава, аспирантов и студентов «Теория и опыт российских преобразований» / Самарский институт МГУК. – Самара, 2002. С. 18-23.
  12. Морозов В.Ю. Роль драхм сасанидского Ирана в формировании средневекового денежного обращения // Теория и практика российских преобразований: Материалы 7-й научн.-практ. конф. профессорско-преподавательского состава и студентов СИ РГТЭУ по итогам работы в 2002 г. / ГОУ ВПО «РГТЭУ». Самар. ин-т (фил.). – Самара: Изд-во СГЭА, 2004.
  13. Морозов В.Ю. Топография находок сасанидских драхм в Урало-Поволжском регионе // Краеведческие записки. Вып. 12. – Самара, 2005. С. 81-98. (1,125 п.л., 1000 экз.)
  14. Морозов В.Ю. «Черная» археология, «белая» археология и нумизматика // Археология Самарского края. Альманах. Электронный выпуск 1. – Самара, 2011. С. 3-11. http://archsamara.ru/download/maket_.pdf .
  15. Морозов В.Ю. Денежное обращение: сущность, взаимовлияние (на примере средневекового Среднего Поволжья) // Вояджер: мир и человек. № 3. 2012. С. 143-149.
  16. Морозов В.Ю. Историческая роль Самарского Поволжья в экономическом межкультурном взаимодействии (на основании нумизматических находок) // Традиционная культура славянских народов в современном социокультурном пространстве: материалы IX Международной научно-практической конференции. Славянск-на-Кубани, 2013. С. 81-84.
Члены Самарского Археологического Общества
Агузаров Борис Амурханович
Аджимолаев Андрей Валерьевич
Андреев Константин Михайлович
Багаутдинов Риза Салихович
Богачев Алексей Владимирович
Букина Ольга Викторовна
Васильева Дарья Игоревна
Васильева Ирина Николаевна
Власов Михаил Владимирович
Выборнов Александр Алексеевич
Вязов Леонид Александрович
Горащук Игорь Всеволодович
Денисов Алексей Владимирович
Доткин Константин Владимирович
Зубов Сергей Эдгардович
Зудина Валентина Николаевна
Иванова Наталья Владимировна
Колев Юрий Иванович
Кондрашин Виталий Викторович
Кормилицин Дмитрий Владимирович
Королев Аркадий Иванович
Кочкина Анна Федоровна
Кузнецов Павел Федорович
Кузнецова Людмила Валентиновна
Кузьмина Ольга Викторовна
Кулакова Лилия Сергеевна
Ластовский Алексей Алексеевич
Лифанов Николай Александрович
Ломейко Павел Владимирович
Малкова Наталья Михайловна
Мамонов Андрей Евгеньевич
Морозов Вячеслав Юрьевич
Мочалов Олег Дмитриевич
Мышкин Владимир Николаевич
Нерушин Иван
Пастухова Ольга Сергеевна
Рослякова Наталья Валерьевна
Салугина Наталья Петровна
Саттаров Рузиль Раильевич
Семёнова Алла Петровна
Скарбовенко Вера Александровна
Трибунский Сергей Александрович
Турецкий Михаил Александрович
Хохлов Александр Александрович
Хуртина Елена Валерьяновна
Цибин Виктор Александрович