«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте, я правильно понимаю что жители нашего края не могут поехать за город на отдых взяв с собой мелаллоискатель, так как границы исторических памятников простым жителям знать не положено? Есть риск получить крупный штраф
Уважаемый Александр!
С помощью металлоискателя границы памятника археологии определить невозможно. Обычно металлоискатели используют "черные копатели" для обнаружения и извлечения из земли металлических предметов. Если это древние орудия, украшения или другие изделия из металла, то их поиск и извлечение из земли без разрешения Министерства культуры (Открытого листа) не просто незаконно. Добытые таким способом предметы теряют исторический контекст, без обязательного изучения культурного слоя и строгой фиксации находок на плане памятника теряется ценная научная информация, а памятнику наносится значительный ущерб.
И еще раз напоминаем, что металлоискатель не даст никакой информации ни о памятнике, ни о его границах. Если Вас действительно интересует древняя история края, Вы можете обратиться в том числе и к нашему сайту, на котором есть информация о многих памятниках. Если что-то интересует конкретное, пишите, мы постараемся ответить.
Здравствуйте. Что предпринимается для организации археологических исследований на территории сносимого завода клапанов.
Здравствуйте, Павел!
Снос завода не предполагает земляных работ, которые могли бы нарушить возможные археологические слои на его месте. Но в дальнейшем любые строительные работы на этой площади должны быть согласованы с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.
Здравствуйте, есть ли онлайн карта с примерными местами археологических памятников? Чтоб можно было свериться и не дай бог гулять там рядом.

В различных изданиях, как научных, так и научно-популярных, встречаются карты с нанесенными на них памятниками археологии. Они служат для того, чтобы представить территорию расселения тех или иных племен. Но найти на местности памятник по такой карте, скорее всего, не получится.

Во-первых, не позволяет масштаб, а во-вторых, памятник археологии отличается от общепринятых представлений о памятниках (природы, архитектуры и прочих) тем, что он, как правило, скрыт в земле.

Культурные слои древних поселений лежат под современным слоем дерна или пашни и обнаружить их можно только путем специальных полевых исследовательских работ. Иногда древние могильники представляют собой земляные насыпи - курганы. Но лишь немногие из них заметны неопытному глазу. Как правило, в результате многолетней распашки от некогда высоких курганов остались лишь небольшие еле заметные всхолмления, Поэтому, даже находясь на месте древнего поселения или могильника, вы вряд ли его увидите.

По сути дела, настоящим памятником археологии это поселение или могильник станет только после археологических раскопок, проведенных в соответствии с научной методикой, после того, как находки будут систематизированы, сфотографированы, прорисованы, когда будет составлен научный отчет. Вот почему онлайн карта памятников археологии не нужна неспециалистам.

Сведения о расположении памятников конечно существуют, но их тиражирование может принести только вред, так как существуют люди, ведущие поиск древних предметов с целью их коллекционирования. Эти так называемые черные археологи не понимают, что вещи, вырванные из контекста памятника, теряют значительную часть исторической информации, а памятнику наносится непоправимый ущерб.

«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Лифанов Николай Александрович
Лифанов Николай Александрович
Научные интересы:
средневековье, полевая археология
Ученая степень:
кандидат исторических наук
Диссертация:
Домостроительство лесостепного Поволжья второй-третьей четверти I тыс. н.э. Автореф. дис. … канд. ист. наук. Ижевск, 1997
Место работы, должность:
Самарский государственный университет, с.н.с. научно-исследовательской археологической лаборатории
Члены Самарского Археологического Общества
Агузаров Борис Амурханович
Аджимолаев Андрей Валерьевич
Андреев Константин Михайлович
Багаутдинов Риза Салихович
Богачев Алексей Владимирович
Букина Ольга Викторовна
Васильева Дарья Игоревна
Васильева Ирина Николаевна
Власов Михаил Владимирович
Выборнов Александр Алексеевич
Вязов Леонид Александрович
Горащук Игорь Всеволодович
Денисов Алексей Владимирович
Доткин Константин Владимирович
Зубов Сергей Эдгардович
Зудина Валентина Николаевна
Иванова Наталья Владимировна
Колев Юрий Иванович
Кондрашин Виталий Викторович
Кормилицин Дмитрий Владимирович
Королев Аркадий Иванович
Кочкина Анна Федоровна
Кузнецов Павел Федорович
Кузнецова Людмила Валентиновна
Кузьмина Ольга Викторовна
Кулакова Лилия Сергеевна
Ластовский Алексей Алексеевич
Лифанов Николай Александрович
Ломейко Павел Владимирович
Малкова Наталья Михайловна
Мамонов Андрей Евгеньевич
Морозов Вячеслав Юрьевич
Мочалов Олег Дмитриевич
Мышкин Владимир Николаевич
Нерушин Иван
Пастухова Ольга Сергеевна
Рослякова Наталья Валерьевна
Салугина Наталья Петровна
Саттаров Рузиль Раильевич
Семёнова Алла Петровна
Скарбовенко Вера Александровна
Трибунский Сергей Александрович
Турецкий Михаил Александрович
Хохлов Александр Александрович
Хуртина Елена Валерьяновна
Цибин Виктор Александрович