«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте.Ранее я уже обращался к вам , по поводу нахождения Липовского редута,но у Вас не оказалось на тот момент верной информации вы указали мне на Заинский редут,сейчас нам при поддержке нашего клуба"Сергиева дружина" и группы единомышленников удалось найти на карте некий редут который при накладке старых ландкарт на современные карты очень похож на искомый нами редут, помогите установить истину Липовский ли это редут вот координаты 54.164248,51.034632 .Нам не безразлична история нашего края и хотелось бы убрать еще одно белое пятно .
Уважаемый Сергей!
Действительно, по указанным координатам на карте в 5 км к северу от д. Липовки Сергиевского района, в месте впадения ручья Шиловского в речку Кильна (правый приток реки Липовки) находится сооружение внешне напоминающее редут. Оно подквадратной формы, размерами 34х30 м. Заметны ров и вал вокруг, а также вход с восточной стороны. Возможно это и есть Липовский редут, который был сооружен еще до строительства Ново-Закамской линии и входил в число т.н. «Сокских редутов». Правда, как пишет Э.Л. Дубман, Липовский редут находился в месте впадения р.Елховки в р. Липовку (Дубман, 2004, с. 20). Но судя по карте Ф.Ф. Ласковского (Дубман, 2004, с.129, рис.18) редут Липовский находился севернее дер. Липовка в месте впадения какой-то речки справа в р. Липовку, что соответствует обнаруженному на карте объекту.
А вот, что нам ответил автор книги о Новой Закамской линии, доктор исторических наук Э.Л.Дубман:
"Липовский редут это не Новая Закамская линия. Он не входил в состав ее сооружений и был построен раньше. Может быть, еще при Петре, може,т сразу после его смерти. Он есть на картах, которые помещены в книге"
Насколько изучен Муром под Жигулевском?
Уважаемый Измаил!
Если Вас интересует площадь, которая была исследована на Муромском городке, то она составляет чуть больше 4000 кв.м. Понятно, что это ничтожно мало при площади памятника, которая только в пределах укреплений составляет 150 га. Эту информацию, как и другие сведения о памятнике Вы могли бы и сами найти на нашем сайте http://archsamara.ru/samara/pamjatn2/,
Там же и рекомендуемая литература.

Вопрос, касательно Ново-Закамской линии обороны а точнее об одном из :2-ой драгунский билярский полк, интересует информация об исторической значимости, а так-же интересует информация о майоре Неплюеве, который стал основателем Неплюевки, и о последующей судьбе его потомков в период революции
Здравствуйте, Измаил!
Мы рады, что Вы обратились к нашему сайту в поисках ответа на интересующие Вас вопросы. Но эти вопросы, видимо, нужно задать историкам. Они знают эту эпоху лучше археологов.
О Неплюеве много информации в Интернете.
Мы можем порекомендовать книгу С.А.Александровой и Т.И.Ведерниковой "Сельские дворянские усадьбы Самарского Заволжья в XIX-XX веках". Самара, 2015. В этой монографии Неплюевым посвящен целый раздел.
Желаем Вам успеха!
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Багаутдинов Риза Салихович
Багаутдинов Риза Салихович
Научные интересы:
полевая археология, эпоха бронзы, история ранних болгар
Ученая степень:
кандидат исторических наук
Диссертация:
Погребения с сожжениями среднего и позднего бронзового века в Поволжье. Автореф. дис. … канд. ист. наук. М., 1984
Место работы, должность:
Самарский государственный университет, доцент

БАГАУТДИНОВ Риза Салихович (05.12.1948, Берлин) окончил исторический факультет Куйбышевского государственного университета (1975), аспирантуру Института археологии АН СССР (1983). В 1975–1990 гг. с перерывом на время учебы в аспирантуре (1980–1983) работал в археологической лаборатории Куйбышевского государственного университета (ныне Самарский государственный университет – СамГУ). С 1991 – доцент кафедры дореволюционной отечественной истории СамГУ. Исследовал археологические памятники бронзового века: курганные могильники Преполовенка (1975), Урени I, II, III (1986–1989) в Ульяновской обл.; Кошкинский одиночный курган (1992); поселения и могильники в районе с. Кирово в Красноармейском р-не (1977–1979); средневековые могильники Александровка I, IV, Кировский II, III (1977–1979); селище Ош-Пандо-Нерь. Б. является автором раскопок Шиловского курганного могильника (1992) в Ульяновской обл., где обнаружены уникальные захоронения ранних болгар с украшениями, монетами, высокохудожественными костяными накладками на лук. Б. занимается популяризацией археологических знаний среди разных категорий населения, написал более 30 научных статей и 1 монографию.

Соч.: Багаутдинов Р.С., Богачев А.В., Зубов С.Э. Праболгары на Средней Волге. Самара, 1998.

 В.Н.Зудина.

В Самарское археологическое общество вошли те специалисты, кому небезразлична судьба археологии в России, кто считает необходимым консолидировать усилия для развития археологической науки и профессиональной подготовки молодых кадров.

Члены Самарского Археологического Общества
Агузаров Борис Амурханович
Андреев Константин Михайлович
Багаутдинов Риза Салихович
Богачев Алексей Владимирович
Букина Ольга Викторовна
Васильева Дарья Игоревна
Васильева Ирина Николаевна
Выборнов Александр Алексеевич
Вязов Леонид Александрович
Горащук Игорь Всеволодович
Григорьев Артем Петрович
Денисов Алексей Владимирович
Доткин Константин Владимирович
Зубов Сергей Эдгардович
Зудина Валентина Николаевна
Иванова Наталья Владимировна
Колев Юрий Иванович
Кондрашин Виталий Викторович
Кормилицин Дмитрий Владимирович
Королев Аркадий Иванович
Кочкина Анна Федоровна
Кузнецов Павел Федорович
Кузнецова Людмила Валентиновна
Кузьмина Ольга Викторовна
Кулакова Лилия Сергеевна
Ластовский Алексей Алексеевич
Лифанов Николай Александрович
Ломейко Павел Владимирович
Малкова Наталья Михайловна
Мамонов Андрей Евгеньевич
Морозов Вячеслав Юрьевич
Мочалов Олег Дмитриевич
Мышкин Владимир Николаевич
Нерушин Иван
Пастухова Ольга Сергеевна
Постнова Анна Сергеевна
Рослякова Наталья Валерьевна
Салугина Наталья Петровна
Саттаров Рузиль Раильевич
Семёнова Алла Петровна
Скарбовенко Вера Александровна
Сомов Анатолий Владимирович
Трибунский Сергей Александрович
Турецкий Михаил Александрович
Хохлов Александр Александрович
Хуртина Елена Валерьяновна
Цибин Виктор Александрович