
почему идет распашка древних курганов в алексеевском районе в граница сел летниково-ореховка-самовольно ивановка. Уважаемый Эрик Александрович!
Мы разделяем Ваше беспокойство по поводу разрушающихся распашкой курганов. К сожалению, это происходит не только в Алексеевском районе. Но остановить распашку можно только в случае, если в результате обнажаются древние сооружения, погребения и объекты, скрытые под насыпью кургана. Только в этом случае Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (ГУООКН) может ввести обременения на хозяйственную деятельность на месте разрушающегося памятника.
Возможно, в Вашем случае уже следует обратиться в ГУООКН. На их сайте http://nasledie.samregion.ru/ есть раздел для обращений граждан.
Еще раз спасибо за Ваше небезразличное отношение к древним памятникам. Здравствуйте! Нашел предмет похожий на старый наконечник стрелы.Подскажите, где можно в Самаре узнать об этом по подробнее. Здравствуйте!
Приносите Вашу находку в Самарский областной историко-краеведческий музей (ул.Ленинская, 142] и обращайтесь в отдел археологии. Сотрудники отдела Вам обязательно помогут с атрибуцией находки Доброго времени суток. Вопрос к археологам. Что делать и к кому обращаться, если ты нашел в лесу скопление курганов (5 так точно) по всей видимости это они и есть, т.к. они расположены на вершине холма и имеют явные признаки рукотворного происхождения. Здравствуйте, Владислав!
О курганах, которые Вы нашли, можно сообщить в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Вашего региона. Если Вы сможете указать место расположения курганов (район, расстояние до ближайшего населенного пункта), они смогут сверить эти данные с реестром памятников и определить, известны эти курганы или это вновь выявленный памятник.
Контактные данные управлений можно найти а интернете.
|

| Научные интересы: эпоха бронзы Место работы, должность: Самарский государственный университет, зав. музеем археологии, этнографии, истории СамГУ ЗУДИНА Валентина Николаевна, (28.07.1953, Куйбышев). Окончила исторический факультет КуГУ в 1976 г. Работала в археологических лабораториях КГПИ (1976–1980); КуГУ (1974–1975, 1980–1993). С 1993 г. является заведующей музеем АЭИ СамГУ. Проводила разведочное обследование Ставропольского, Кинельского, Сызранского, Приволжского районов, Самарской Луки. Исследовала памятники эпохи бронзы: Яковки, Бурдыгино, Красная Дача, Красная Нива, Давыдовка, Шигоны, Екатериновка, Выселки, Кряж, Канадей, Новоселки; городища раннего железного века: Задельная Гора, Торновое, Алексеевское, раннеболгарский могильник Новинки; русских деревень 18-19 вв. у с. Рождествено и Шигоны. Научные интересы связаны с эпохой поздней бронзы: различными аспектами срубно-алакульских взаимодействий, локальными особенностями групп памятников, изучением возможности мест. изготовления древних фаянсов в эпоху бронзы. Занимается архивными изысканиями. Используя грантовые поддержки, на основе современной концепции древнейшего прошлого края сделала реконструкцию экспозиции музея археологии СамГУ; создала новый историко-этнографический отдел в музее, значительно пополнила его фонды. Автор 40 научных статей по археологии и музееведению, а также проекта «Ноев Ковчег в Самарской области» и выставки «Тибетский буддизм в Самарском крае. История и современность». Соч.: Зудина В.Н. Археологические древности Южного Средневолжья. Самара, 1998; Самарский край в эпохи древности и средневековья (до середины XVI века) // Самарское Поволжье с древности до конца XIX в. Сборник документов и материалов. Самара, 2000 (составитель); Классика Самарского краеведения. Антология. Выпуск 5. «Золотое десятилетие» самарского краеведения / сост. Э.Л. Дубман, В.Н. Зудина. Самара, 2008. Э.Л.Дубман |
|