«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Доброго времени суток. Вопрос к археологам. Что делать и к кому обращаться, если ты нашел в лесу скопление курганов (5 так точно) по всей видимости это они и есть, т.к. они расположены на вершине холма и имеют явные признаки рукотворного происхождения.
Здравствуйте, Владислав!
О курганах, которые Вы нашли, можно сообщить в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Вашего региона. Если Вы сможете указать место расположения курганов (район, расстояние до ближайшего населенного пункта), они смогут сверить эти данные с реестром памятников и определить, известны эти курганы или это вновь выявленный памятник.
Контактные данные управлений можно найти а интернете.
Здравствуйте.Ранее я уже обращался к вам , по поводу нахождения Липовского редута,но у Вас не оказалось на тот момент верной информации вы указали мне на Заинский редут,сейчас нам при поддержке нашего клуба"Сергиева дружина" и группы единомышленников удалось найти на карте некий редут который при накладке старых ландкарт на современные карты очень похож на искомый нами редут, помогите установить истину Липовский ли это редут вот координаты 54.164248,51.034632 .Нам не безразлична история нашего края и хотелось бы убрать еще одно белое пятно .
Уважаемый Сергей!
Действительно, по указанным координатам на карте в 5 км к северу от д. Липовки Сергиевского района, в месте впадения ручья Шиловского в речку Кильна (правый приток реки Липовки) находится сооружение внешне напоминающее редут. Оно подквадратной формы, размерами 34х30 м. Заметны ров и вал вокруг, а также вход с восточной стороны. Возможно это и есть Липовский редут, который был сооружен еще до строительства Ново-Закамской линии и входил в число т.н. «Сокских редутов». Правда, как пишет Э.Л. Дубман, Липовский редут находился в месте впадения р.Елховки в р. Липовку (Дубман, 2004, с. 20). Но судя по карте Ф.Ф. Ласковского (Дубман, 2004, с.129, рис.18) редут Липовский находился севернее дер. Липовка в месте впадения какой-то речки справа в р. Липовку, что соответствует обнаруженному на карте объекту.
А вот, что нам ответил автор книги о Новой Закамской линии, доктор исторических наук Э.Л.Дубман:
"Липовский редут это не Новая Закамская линия. Он не входил в состав ее сооружений и был построен раньше. Может быть, еще при Петре, може,т сразу после его смерти. Он есть на картах, которые помещены в книге"
Насколько изучен Муром под Жигулевском?
Уважаемый Измаил!
Если Вас интересует площадь, которая была исследована на Муромском городке, то она составляет чуть больше 4000 кв.м. Понятно, что это ничтожно мало при площади памятника, которая только в пределах укреплений составляет 150 га. Эту информацию, как и другие сведения о памятнике Вы могли бы и сами найти на нашем сайте http://archsamara.ru/samara/pamjatn2/,
Там же и рекомендуемая литература.

«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Выборнов Александр Алексеевич
Выборнов Александр Алексеевич
Научные интересы:
неолит, полевая археология
Ученая степень:
Доктор исторических наук
Диссертация:
Неолит и эпоха раннего металла правобережья Нижней Белой. Автореф. дис. … канд. ист. наук. Л., 1984 Неолит степного - лесостепного Поволжья и Прикамья. Автореф. дис. … докт. ист. наук. Ижевск, 2009
Место работы, должность:
Поволжская государственная социально-гуманитарная академия, зав. кафедрой отечественной истории и археологии

ВЫБОРНОВ Александр Алексеевич (21.10.1954, Куйбышев). Закончил Ленинградский государственный университет (1978). С 1979 г. работает на историческом факультете Куйбышевского государственного педагогического института (ныне Поволжская государственная социально-гуманитарная академия): научным сотрудником в археологической лаборатории (1979–1982), ассистентом (1982–1990), доцентом (1990–1996), профессором кафедры отечественной истории и археологии (с 1996). С 1987 по 2012 г. – декан исторического факультета, с 2013 г. зав. кафедрой отечественной истории и археологии. В. занимается изучением неолита Урало-Поволжского региона. Он автор 110 статей и  4 монографий. В. принимал участие в исследовании неолитических памятников в Самарской области (Виловатое и Чекалино 4), а также в Астраханской, Пензенской, Рязанской, Мордовии, Чувашии, Республики Марий Эл и др. При поддержке специалистов по радиоуглеродному методу из Института геохимии окружающей среды НАН Украины получил шкалу абсолютных дат по неолиту-энеолиту Поволжья и Урала.

Соч.: Неолит Волго-Камья. Самара, 2008.

В.Н.Зудина

Члены Самарского Археологического Общества
Агузаров Борис Амурханович
Андреев Константин Михайлович
Багаутдинов Риза Салихович
Богачев Алексей Владимирович
Букина Ольга Викторовна
Васильева Дарья Игоревна
Васильева Ирина Николаевна
Выборнов Александр Алексеевич
Вязов Леонид Александрович
Горащук Игорь Всеволодович
Григорьев Артем Петрович
Денисов Алексей Владимирович
Доткин Константин Владимирович
Зубов Сергей Эдгардович
Зудина Валентина Николаевна
Иванова Наталья Владимировна
Колев Юрий Иванович
Кондрашин Виталий Викторович
Кормилицин Дмитрий Владимирович
Королев Аркадий Иванович
Кочкина Анна Федоровна
Кузнецов Павел Федорович
Кузнецова Людмила Валентиновна
Кузьмина Ольга Викторовна
Кулакова Лилия Сергеевна
Ластовский Алексей Алексеевич
Лифанов Николай Александрович
Ломейко Павел Владимирович
Малкова Наталья Михайловна
Мамонов Андрей Евгеньевич
Морозов Вячеслав Юрьевич
Мочалов Олег Дмитриевич
Мышкин Владимир Николаевич
Нерушин Иван
Пастухова Ольга Сергеевна
Постнова Анна Сергеевна
Рослякова Наталья Валерьевна
Салугина Наталья Петровна
Саттаров Рузиль Раильевич
Семёнова Алла Петровна
Скарбовенко Вера Александровна
Сомов Анатолий Владимирович
Трибунский Сергей Александрович
Турецкий Михаил Александрович
Хохлов Александр Александрович
Хуртина Елена Валерьяновна
Цибин Виктор Александрович