
почему идет распашка древних курганов в алексеевском районе в граница сел летниково-ореховка-самовольно ивановка. Уважаемый Эрик Александрович!
Мы разделяем Ваше беспокойство по поводу разрушающихся распашкой курганов. К сожалению, это происходит не только в Алексеевском районе. Но остановить распашку можно только в случае, если в результате обнажаются древние сооружения, погребения и объекты, скрытые под насыпью кургана. Только в этом случае Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (ГУООКН) может ввести обременения на хозяйственную деятельность на месте разрушающегося памятника.
Возможно, в Вашем случае уже следует обратиться в ГУООКН. На их сайте http://nasledie.samregion.ru/ есть раздел для обращений граждан.
Еще раз спасибо за Ваше небезразличное отношение к древним памятникам. Здравствуйте! Нашел предмет похожий на старый наконечник стрелы.Подскажите, где можно в Самаре узнать об этом по подробнее. Здравствуйте!
Приносите Вашу находку в Самарский областной историко-краеведческий музей (ул.Ленинская, 142] и обращайтесь в отдел археологии. Сотрудники отдела Вам обязательно помогут с атрибуцией находки Доброго времени суток. Вопрос к археологам. Что делать и к кому обращаться, если ты нашел в лесу скопление курганов (5 так точно) по всей видимости это они и есть, т.к. они расположены на вершине холма и имеют явные признаки рукотворного происхождения. Здравствуйте, Владислав!
О курганах, которые Вы нашли, можно сообщить в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Вашего региона. Если Вы сможете указать место расположения курганов (район, расстояние до ближайшего населенного пункта), они смогут сверить эти данные с реестром памятников и определить, известны эти курганы или это вновь выявленный памятник.
Контактные данные управлений можно найти а интернете.
|

| Научные интересы: неолит, полевая археология Ученая степень: Доктор исторических наук Диссертация: Неолит и эпоха раннего металла правобережья Нижней Белой. Автореф. дис. … канд. ист. наук. Л., 1984
Неолит степного - лесостепного Поволжья и Прикамья. Автореф. дис. … докт. ист. наук. Ижевск, 2009 Место работы, должность: Поволжская государственная социально-гуманитарная академия, зав. кафедрой отечественной истории и археологии ВЫБОРНОВ Александр Алексеевич (21.10.1954, Куйбышев). Закончил Ленинградский государственный университет (1978). С 1979 г. работает на историческом факультете Куйбышевского государственного педагогического института (ныне Поволжская государственная социально-гуманитарная академия): научным сотрудником в археологической лаборатории (1979–1982), ассистентом (1982–1990), доцентом (1990–1996), профессором кафедры отечественной истории и археологии (с 1996). С 1987 по 2012 г. – декан исторического факультета, с 2013 г. зав. кафедрой отечественной истории и археологии. В. занимается изучением неолита Урало-Поволжского региона. Он автор 110 статей и 4 монографий. В. принимал участие в исследовании неолитических памятников в Самарской области (Виловатое и Чекалино 4), а также в Астраханской, Пензенской, Рязанской, Мордовии, Чувашии, Республики Марий Эл и др. При поддержке специалистов по радиоуглеродному методу из Института геохимии окружающей среды НАН Украины получил шкалу абсолютных дат по неолиту-энеолиту Поволжья и Урала. Соч.: Неолит Волго-Камья. Самара, 2008. В.Н.Зудина |
|
|