«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте. Что предпринимается для организации археологических исследований на территории сносимого завода клапанов.
Здравствуйте, Павел!
Снос завода не предполагает земляных работ, которые могли бы нарушить возможные археологические слои на его месте. Но в дальнейшем любые строительные работы на этой площади должны быть согласованы с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.
Здравствуйте, есть ли онлайн карта с примерными местами археологических памятников? Чтоб можно было свериться и не дай бог гулять там рядом.

В различных изданиях, как научных, так и научно-популярных, встречаются карты с нанесенными на них памятниками археологии. Они служат для того, чтобы представить территорию расселения тех или иных племен. Но найти на местности памятник по такой карте, скорее всего, не получится.

Во-первых, не позволяет масштаб, а во-вторых, памятник археологии отличается от общепринятых представлений о памятниках (природы, архитектуры и прочих) тем, что он, как правило, скрыт в земле.

Культурные слои древних поселений лежат под современным слоем дерна или пашни и обнаружить их можно только путем специальных полевых исследовательских работ. Иногда древние могильники представляют собой земляные насыпи - курганы. Но лишь немногие из них заметны неопытному глазу. Как правило, в результате многолетней распашки от некогда высоких курганов остались лишь небольшие еле заметные всхолмления, Поэтому, даже находясь на месте древнего поселения или могильника, вы вряд ли его увидите.

По сути дела, настоящим памятником археологии это поселение или могильник станет только после археологических раскопок, проведенных в соответствии с научной методикой, после того, как находки будут систематизированы, сфотографированы, прорисованы, когда будет составлен научный отчет. Вот почему онлайн карта памятников археологии не нужна неспециалистам.

Сведения о расположении памятников конечно существуют, но их тиражирование может принести только вред, так как существуют люди, ведущие поиск древних предметов с целью их коллекционирования. Эти так называемые черные археологи не понимают, что вещи, вырванные из контекста памятника, теряют значительную часть исторической информации, а памятнику наносится непоправимый ущерб.

«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Состав САО
Самарское археологическое общество объединяет граждан Российской Федерации, не менее 2-х лет профессионально занимающиеся преподавательской, научно-исследовательской или иной археологической деятельностью на территории Самарской области.
Самарское археологическое общество объединяет граждан Российской Федерации, не менее 2-х лет профессионально занимающиеся преподавательской, научно-исследовательской или иной археологической деятельностью на территории Самарской области.
Помимо археологов в состав САО вошли специалисты по остеологии, антропологии, почвоведению. В настоящее время Самарское археологическое общество насчитывает 49 членов, большинство из них работают в научных и образовательных организациях города Самары.
Организации Самары, имеющие наиболее крупные археологические коллективы:
  • Поволжская государственная социально-гуманитарная академия (ГОУ ВПО ПГСГА), археологическая лаборатория, преподавательский состав

  • Самарский государственный университет (ГОУ ВПО СамГУ), археологическая лаборатория, преподавательский состав

  • Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина (ГУК СОИКМ им. П.В.Алабина), отдел археологии

  • Самарская академия государственного и муниципального управления (АМОУ ВПО САГМУ), преподавательский состав

  • ООО «Институт истории и археологии Поволжье», археологическая группа

  • ООО «Гефест», основная деятельность – полевые археологические исследования
В Самарское археологическое общество вошли те специалисты, кому небезразлична судьба археологии в России, кто считает необходимым консолидировать усилия для развития археологической науки и профессиональной подготовки молодых кадров.
Среди его членов есть доктора исторических наук и аспиранты, археологи, имеющие более чем 20-летний опыт полевых работ, и начинающие исследователи.
Некоторые из членов САО отошли от активной археологической работы, но полученные знания и исследовательский опыт помогают им в их деятельности в сфере культуры и образования, а творческие планы периодически пересекаются с интересами действующих археологических коллективов.
Среди членов САО есть два д. и. н., 20 к.и.н., один к.б.н., специалисты по всем историческим эпохам, начиная от палеолита и заканчивая эпохой средневековья.