«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте! Где и как можно прочитать статью В.А.Скарбовенко "Николаевка III - могильник эпохи средней бронзы..." // Вопросы археологии Урала и Поволжья. - Самара, 1999 г.?
Добрый день!
Статью можно скачать на нашем сайте в разделе "библиотека/ труды самарских археологов/Скарбовенко"

http://archsamara.ru/files/biblioteka/skarbovenko_1999.pdf
Здравствуйте. Подскажите, а обычный человек может отправиться в археологическую экспедицию, или для этого нужно обязательно выучиться и иметь дипломы или сертификаты?
Принять участие в археологической экспедиции может любой желающий. Если Вы не профессиональный археолог, то Вас могут принять на работу в экспедицию в качестве землекопа. Это тяжелая работа, но тоже интересная. Иногда в экспедиции нужны повара, художники, чертежники.
Если же вас интересует работа в археологической экспедиции в качестве научного сотрудника. то образование и диплом историка конечно необходимы.
Здравствуйте, я правильно понимаю что жители нашего края не могут поехать за город на отдых взяв с собой мелаллоискатель, так как границы исторических памятников простым жителям знать не положено? Есть риск получить крупный штраф
Уважаемый Александр!
С помощью металлоискателя границы памятника археологии определить невозможно. Обычно металлоискатели используют "черные копатели" для обнаружения и извлечения из земли металлических предметов. Если это древние орудия, украшения или другие изделия из металла, то их поиск и извлечение из земли без разрешения Министерства культуры (Открытого листа) не просто незаконно. Добытые таким способом предметы теряют исторический контекст, без обязательного изучения культурного слоя и строгой фиксации находок на плане памятника теряется ценная научная информация, а памятнику наносится значительный ущерб.
И еще раз напоминаем, что металлоискатель не даст никакой информации ни о памятнике, ни о его границах. Если Вас действительно интересует древняя история края, Вы можете обратиться в том числе и к нашему сайту, на котором есть информация о многих памятниках. Если что-то интересует конкретное, пишите, мы постараемся ответить.
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Состав САО
Самарское археологическое общество объединяет граждан Российской Федерации, не менее 2-х лет профессионально занимающиеся преподавательской, научно-исследовательской или иной археологической деятельностью на территории Самарской области.
Самарское археологическое общество объединяет граждан Российской Федерации, не менее 2-х лет профессионально занимающиеся преподавательской, научно-исследовательской или иной археологической деятельностью на территории Самарской области.
Помимо археологов в состав САО вошли специалисты по остеологии, антропологии, почвоведению. В настоящее время Самарское археологическое общество насчитывает 49 членов, большинство из них работают в научных и образовательных организациях города Самары.
Организации Самары, имеющие наиболее крупные археологические коллективы:
  • Поволжская государственная социально-гуманитарная академия (ГОУ ВПО ПГСГА), археологическая лаборатория, преподавательский состав

  • Самарский государственный университет (ГОУ ВПО СамГУ), археологическая лаборатория, преподавательский состав

  • Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина (ГУК СОИКМ им. П.В.Алабина), отдел археологии

  • Самарская академия государственного и муниципального управления (АМОУ ВПО САГМУ), преподавательский состав

  • ООО «Институт истории и археологии Поволжье», археологическая группа

  • ООО «Гефест», основная деятельность – полевые археологические исследования
В Самарское археологическое общество вошли те специалисты, кому небезразлична судьба археологии в России, кто считает необходимым консолидировать усилия для развития археологической науки и профессиональной подготовки молодых кадров.
Среди его членов есть доктора исторических наук и аспиранты, археологи, имеющие более чем 20-летний опыт полевых работ, и начинающие исследователи.
Некоторые из членов САО отошли от активной археологической работы, но полученные знания и исследовательский опыт помогают им в их деятельности в сфере культуры и образования, а творческие планы периодически пересекаются с интересами действующих археологических коллективов.
Среди членов САО есть два д. и. н., 20 к.и.н., один к.б.н., специалисты по всем историческим эпохам, начиная от палеолита и заканчивая эпохой средневековья.