«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте, я правильно понимаю что жители нашего края не могут поехать за город на отдых взяв с собой мелаллоискатель, так как границы исторических памятников простым жителям знать не положено? Есть риск получить крупный штраф
Уважаемый Александр!
С помощью металлоискателя границы памятника археологии определить невозможно. Обычно металлоискатели используют "черные копатели" для обнаружения и извлечения из земли металлических предметов. Если это древние орудия, украшения или другие изделия из металла, то их поиск и извлечение из земли без разрешения Министерства культуры (Открытого листа) не просто незаконно. Добытые таким способом предметы теряют исторический контекст, без обязательного изучения культурного слоя и строгой фиксации находок на плане памятника теряется ценная научная информация, а памятнику наносится значительный ущерб.
И еще раз напоминаем, что металлоискатель не даст никакой информации ни о памятнике, ни о его границах. Если Вас действительно интересует древняя история края, Вы можете обратиться в том числе и к нашему сайту, на котором есть информация о многих памятниках. Если что-то интересует конкретное, пишите, мы постараемся ответить.
Здравствуйте! Где и как можно прочитать статью В.А.Скарбовенко "Николаевка III - могильник эпохи средней бронзы..." // Вопросы археологии Урала и Поволжья. - Самара, 1999 г.?
Добрый день!
Статью можно скачать на нашем сайте в разделе "библиотека/ труды самарских археологов/Скарбовенко"

http://archsamara.ru/files/biblioteka/skarbovenko_1999.pdf
Здравствуйте. Что предпринимается для организации археологических исследований на территории сносимого завода клапанов.
Здравствуйте, Павел!
Снос завода не предполагает земляных работ, которые могли бы нарушить возможные археологические слои на его месте. Но в дальнейшем любые строительные работы на этой площади должны быть согласованы с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Сергей Зубов, заведующий археологической лабораторией СамГУ о концепции развития хлебной площади.

Сергей Зубов, заведующий археологической лабораторией СамГУ о концепции развития хлебной площади.

 

Самарское археологическое общество выиграло два гранта на развитие Хлебной площади.

Первый грант на поддержку социально значимых проектов для области был объявлен региональным Минэкономразвития. Мы заявили целью гранта создание концепции развития Хлебной площади как социокультурного пространства. Речь идёт о всей площади, а не только об археологических раскопках. Мы хотим понять, какой видят площадь археологи, архитекторы, историки, жители и общественные организации, и предложить вариант развития Хлебной площади.

Второй грант был объявлен президентом РФ. Наш проект “Хлебная площадь — историческая память места” был заявлен по теме “Сохранение и популяризация исторического и культурного наследия России” общества “Знание”.

К сожалению, из трех с половиной миллионов рублей, которые мы запрашивали, получили всего лишь полтора, но при нынешней ситуации, когда режут бюджеты на проекты в области культуры, это существенная помощь. В декабре были заключены договоры с грантодателями.

На днях состоится заседание коллегии программы «Культура России 2012-2018», которая рассмотрит нашу заявку о включении в эту программу археологических исследований Хлебной площади в следующем году. Если заявку утвердят, на проведение раскопок выделят еще 3 миллиона рублей.

Сейчас мы также работаем с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области над включением раскопок на Хлебной площади в федеральный реестр памятников археологии, чтобы придать больший статус этому объекту. Надеюсь, мы создадим здесь музей ранней истории города Самары и раскрутим этот депрессивный район, включив его в туристские маршруты.

Напомним, в 2013-2014 годах самарские археологи провели масштабные археологические исследования в этой части города. В результате проведенных работ были обнаружены остатки крепостных сооружений. Образцы деревянных конструкций были отправлены на радиоуглеродный анализ в Институт истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург). Результаты исследования показали, что возраст материала, из которого были построены крепостные сооружения, более 300 лет.