«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
почему идет распашка древних курганов в алексеевском районе в граница сел летниково-ореховка-самовольно ивановка.
Уважаемый Эрик Александрович!
Мы разделяем Ваше беспокойство по поводу разрушающихся распашкой курганов. К сожалению, это происходит не только в Алексеевском районе. Но остановить распашку можно только в случае, если в результате обнажаются древние сооружения, погребения и объекты, скрытые под насыпью кургана. Только в этом случае Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (ГУООКН) может ввести обременения на хозяйственную деятельность на месте разрушающегося памятника.
Возможно, в Вашем случае уже следует обратиться в ГУООКН. На их сайте http://nasledie.samregion.ru/ есть раздел для обращений граждан.
Еще раз спасибо за Ваше небезразличное отношение к древним памятникам.
Здравствуйте! Нашел предмет похожий на старый наконечник стрелы.Подскажите, где можно в Самаре узнать об этом по подробнее.
Здравствуйте!
Приносите Вашу находку в Самарский областной историко-краеведческий музей (ул.Ленинская, 142] и обращайтесь в отдел археологии. Сотрудники отдела Вам обязательно помогут с атрибуцией находки
Доброго времени суток. Вопрос к археологам. Что делать и к кому обращаться, если ты нашел в лесу скопление курганов (5 так точно) по всей видимости это они и есть, т.к. они расположены на вершине холма и имеют явные признаки рукотворного происхождения.
Здравствуйте, Владислав!
О курганах, которые Вы нашли, можно сообщить в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Вашего региона. Если Вы сможете указать место расположения курганов (район, расстояние до ближайшего населенного пункта), они смогут сверить эти данные с реестром памятников и определить, известны эти курганы или это вновь выявленный памятник.
Контактные данные управлений можно найти а интернете.
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Сергей Зубов, заведующий археологической лабораторией СамГУ о концепции развития хлебной площади.

Сергей Зубов, заведующий археологической лабораторией СамГУ о концепции развития хлебной площади.

 

Самарское археологическое общество выиграло два гранта на развитие Хлебной площади.

Первый грант на поддержку социально значимых проектов для области был объявлен региональным Минэкономразвития. Мы заявили целью гранта создание концепции развития Хлебной площади как социокультурного пространства. Речь идёт о всей площади, а не только об археологических раскопках. Мы хотим понять, какой видят площадь археологи, архитекторы, историки, жители и общественные организации, и предложить вариант развития Хлебной площади.

Второй грант был объявлен президентом РФ. Наш проект “Хлебная площадь — историческая память места” был заявлен по теме “Сохранение и популяризация исторического и культурного наследия России” общества “Знание”.

К сожалению, из трех с половиной миллионов рублей, которые мы запрашивали, получили всего лишь полтора, но при нынешней ситуации, когда режут бюджеты на проекты в области культуры, это существенная помощь. В декабре были заключены договоры с грантодателями.

На днях состоится заседание коллегии программы «Культура России 2012-2018», которая рассмотрит нашу заявку о включении в эту программу археологических исследований Хлебной площади в следующем году. Если заявку утвердят, на проведение раскопок выделят еще 3 миллиона рублей.

Сейчас мы также работаем с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области над включением раскопок на Хлебной площади в федеральный реестр памятников археологии, чтобы придать больший статус этому объекту. Надеюсь, мы создадим здесь музей ранней истории города Самары и раскрутим этот депрессивный район, включив его в туристские маршруты.

Напомним, в 2013-2014 годах самарские археологи провели масштабные археологические исследования в этой части города. В результате проведенных работ были обнаружены остатки крепостных сооружений. Образцы деревянных конструкций были отправлены на радиоуглеродный анализ в Институт истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург). Результаты исследования показали, что возраст материала, из которого были построены крепостные сооружения, более 300 лет.