«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте.Ранее я уже обращался к вам , по поводу нахождения Липовского редута,но у Вас не оказалось на тот момент верной информации вы указали мне на Заинский редут,сейчас нам при поддержке нашего клуба"Сергиева дружина" и группы единомышленников удалось найти на карте некий редут который при накладке старых ландкарт на современные карты очень похож на искомый нами редут, помогите установить истину Липовский ли это редут вот координаты 54.164248,51.034632 .Нам не безразлична история нашего края и хотелось бы убрать еще одно белое пятно .
Уважаемый Сергей!
Действительно, по указанным координатам на карте в 5 км к северу от д. Липовки Сергиевского района, в месте впадения ручья Шиловского в речку Кильна (правый приток реки Липовки) находится сооружение внешне напоминающее редут. Оно подквадратной формы, размерами 34х30 м. Заметны ров и вал вокруг, а также вход с восточной стороны. Возможно это и есть Липовский редут, который был сооружен еще до строительства Ново-Закамской линии и входил в число т.н. «Сокских редутов». Правда, как пишет Э.Л. Дубман, Липовский редут находился в месте впадения р.Елховки в р. Липовку (Дубман, 2004, с. 20). Но судя по карте Ф.Ф. Ласковского (Дубман, 2004, с.129, рис.18) редут Липовский находился севернее дер. Липовка в месте впадения какой-то речки справа в р. Липовку, что соответствует обнаруженному на карте объекту.
А вот, что нам ответил автор книги о Новой Закамской линии, доктор исторических наук Э.Л.Дубман:
"Липовский редут это не Новая Закамская линия. Он не входил в состав ее сооружений и был построен раньше. Может быть, еще при Петре, може,т сразу после его смерти. Он есть на картах, которые помещены в книге"
Насколько изучен Муром под Жигулевском?
Уважаемый Измаил!
Если Вас интересует площадь, которая была исследована на Муромском городке, то она составляет чуть больше 4000 кв.м. Понятно, что это ничтожно мало при площади памятника, которая только в пределах укреплений составляет 150 га. Эту информацию, как и другие сведения о памятнике Вы могли бы и сами найти на нашем сайте http://archsamara.ru/samara/pamjatn2/,
Там же и рекомендуемая литература.

Вопрос, касательно Ново-Закамской линии обороны а точнее об одном из :2-ой драгунский билярский полк, интересует информация об исторической значимости, а так-же интересует информация о майоре Неплюеве, который стал основателем Неплюевки, и о последующей судьбе его потомков в период революции
Здравствуйте, Измаил!
Мы рады, что Вы обратились к нашему сайту в поисках ответа на интересующие Вас вопросы. Но эти вопросы, видимо, нужно задать историкам. Они знают эту эпоху лучше археологов.
О Неплюеве много информации в Интернете.
Мы можем порекомендовать книгу С.А.Александровой и Т.И.Ведерниковой "Сельские дворянские усадьбы Самарского Заволжья в XIX-XX веках". Самара, 2015. В этой монографии Неплюевым посвящен целый раздел.
Желаем Вам успеха!
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Сергей Зубов, заведующий археологической лабораторией СамГУ о концепции развития хлебной площади.

Сергей Зубов, заведующий археологической лабораторией СамГУ о концепции развития хлебной площади.

 

Самарское археологическое общество выиграло два гранта на развитие Хлебной площади.

Первый грант на поддержку социально значимых проектов для области был объявлен региональным Минэкономразвития. Мы заявили целью гранта создание концепции развития Хлебной площади как социокультурного пространства. Речь идёт о всей площади, а не только об археологических раскопках. Мы хотим понять, какой видят площадь археологи, архитекторы, историки, жители и общественные организации, и предложить вариант развития Хлебной площади.

Второй грант был объявлен президентом РФ. Наш проект “Хлебная площадь — историческая память места” был заявлен по теме “Сохранение и популяризация исторического и культурного наследия России” общества “Знание”.

К сожалению, из трех с половиной миллионов рублей, которые мы запрашивали, получили всего лишь полтора, но при нынешней ситуации, когда режут бюджеты на проекты в области культуры, это существенная помощь. В декабре были заключены договоры с грантодателями.

На днях состоится заседание коллегии программы «Культура России 2012-2018», которая рассмотрит нашу заявку о включении в эту программу археологических исследований Хлебной площади в следующем году. Если заявку утвердят, на проведение раскопок выделят еще 3 миллиона рублей.

Сейчас мы также работаем с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области над включением раскопок на Хлебной площади в федеральный реестр памятников археологии, чтобы придать больший статус этому объекту. Надеюсь, мы создадим здесь музей ранней истории города Самары и раскрутим этот депрессивный район, включив его в туристские маршруты.

Напомним, в 2013-2014 годах самарские археологи провели масштабные археологические исследования в этой части города. В результате проведенных работ были обнаружены остатки крепостных сооружений. Образцы деревянных конструкций были отправлены на радиоуглеродный анализ в Институт истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург). Результаты исследования показали, что возраст материала, из которого были построены крепостные сооружения, более 300 лет.