«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте. Относятся ли официальные городские Самарские пляжи к памятникам археологии?
Здравствуйте, Антон!
На Ваш, прямо скажем, неожиданный вопрос, ответ может быть коротким - городские пляжи к памятникам археологии не относятся.
Но это не значит, что на их территории не могут быть найдены какие-то вещи, связанные с древним прошлым. Эти вещи могут попасть на прибрежную полосу самыми разными путями - с привозным песком, с наносными материалами во время разливов, наконец, они могут быть кем-то утеряны. Кроме того, по мере обустройства пляжей могут быть выявлены остатки древних культурных слоев, хотя по берегам Волги археологические памятники встречаются не так часто, как на малых реках.
Здравствуйте, имеется ли у вас какая либо информация по земляному валу опоясывающему посёлок Гундоровка Красноярского района Самарской области. Относится ли он к Ново-Закамской оборонительной линии, или же это самостоятельное сооружение? В какой временной период он был построен? Буду благодарен любой информации.
Владимир, добрый день!
Земляной вал, который опоясывает поселок Гундоровку Красноярского района, действительно связан своим происхождением с Новой Закамской линией, которая была возведена в 30-е годы 18 века. Оборонительная линия должна была защитить российские земли от неприятельских набегов. О том, как создавался ее замысел, как шло строительство, с какими трудностями пришлось столкнуться создателям, можно прочитать в книге Э.Л.Дубмана "Новая Закамская линия: Проект, строительство, судьба." Самара, 2005.
В книге есть сведения и об участке линии, проходящем вдоль р.Сок по его левому берегу от Красноярской крепости до Сергиевского городка. Согласно архивным данным, приведенным в книге и сведениям, полученным от автора книги, доктора исторических наук Э.Л.Дубмана, на этом участке, кроме Красноярской крепости и Сергиевского городка было ещё несколько редутов и фельдшанцев (те же крепости, но меньшего размера). При редутах, как при крепостях, находились ландмилицкие поселения или слободы, гарнизон которых состоял из одной роты солдат (102 чел.) и их семей. В 15 верстах (около 16 км) от Красноярской крепости располагался редут Хороший. На космоснимках он обозначен как Раковский редут. А в 18 км от редута Хороший на переходе линии через р.Черновку (левобережный приток Сока) был устроен фельдшанец Чернорецкий. Фельдшанец – более значительное сооружение, чем редут, при Чернорецком фельдшанце поселили 3 роты конной и 1 пешей ландмилиции с общим числом солдат 462. Из архивных источников известно, что в отличие от других редутов и крепостей, слободы при редуте Хорошем и фельдшанце Чернорецком находились на противоположном берегу реки Сок. Почти нет сомнения, что оборонительные сооружения вокруг поселка Гундоровка, расположенные точно напротив Чернорецкого фельдшанца, и есть та самая ландмилицкая слобода при этой крепости. Как нам сообщил Э.Л.Дубман, окончательно расселение ландмилиции было произведено в 1735 г.
Здравствуйте! Хотелось бы уточнить по Конкурсу видеороликов. При нашей библиотеке есть киностудия. В составе - в том числе дети 5-8 классов. У студии родился довольно сложный сценарий - на 5 минут, но в одиночку его реализовать невозможно. Как нам лучше указать авторство - "Киностудия "Рассветъ"" или это будет группа авторов? Можем прислать сценарий заранее, чтобы Организаторы Конкурса могли убедиться в его актуальности. И, конечно, будет указан руководитель фильма.
Добрый день! В положении о конкурсе у нас везде говорится об авторах видеороликов, т.е. физических лицах. Поэтому укажите лучше коллектив авторов. Можно отметить, что авторы являются участниками/членами "Киностудии "Рассвет". Желаем вашему коллективу успеха!
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Сергей Зубов, заведующий археологической лабораторией СамГУ о концепции развития хлебной площади.

Сергей Зубов, заведующий археологической лабораторией СамГУ о концепции развития хлебной площади.

 

Самарское археологическое общество выиграло два гранта на развитие Хлебной площади.

Первый грант на поддержку социально значимых проектов для области был объявлен региональным Минэкономразвития. Мы заявили целью гранта создание концепции развития Хлебной площади как социокультурного пространства. Речь идёт о всей площади, а не только об археологических раскопках. Мы хотим понять, какой видят площадь археологи, архитекторы, историки, жители и общественные организации, и предложить вариант развития Хлебной площади.

Второй грант был объявлен президентом РФ. Наш проект “Хлебная площадь — историческая память места” был заявлен по теме “Сохранение и популяризация исторического и культурного наследия России” общества “Знание”.

К сожалению, из трех с половиной миллионов рублей, которые мы запрашивали, получили всего лишь полтора, но при нынешней ситуации, когда режут бюджеты на проекты в области культуры, это существенная помощь. В декабре были заключены договоры с грантодателями.

На днях состоится заседание коллегии программы «Культура России 2012-2018», которая рассмотрит нашу заявку о включении в эту программу археологических исследований Хлебной площади в следующем году. Если заявку утвердят, на проведение раскопок выделят еще 3 миллиона рублей.

Сейчас мы также работаем с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области над включением раскопок на Хлебной площади в федеральный реестр памятников археологии, чтобы придать больший статус этому объекту. Надеюсь, мы создадим здесь музей ранней истории города Самары и раскрутим этот депрессивный район, включив его в туристские маршруты.

Напомним, в 2013-2014 годах самарские археологи провели масштабные археологические исследования в этой части города. В результате проведенных работ были обнаружены остатки крепостных сооружений. Образцы деревянных конструкций были отправлены на радиоуглеродный анализ в Институт истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург). Результаты исследования показали, что возраст материала, из которого были построены крепостные сооружения, более 300 лет.