«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте, есть ли онлайн карта с примерными местами археологических памятников? Чтоб можно было свериться и не дай бог гулять там рядом.

В различных изданиях, как научных, так и научно-популярных, встречаются карты с нанесенными на них памятниками археологии. Они служат для того, чтобы представить территорию расселения тех или иных племен. Но найти на местности памятник по такой карте, скорее всего, не получится.

Во-первых, не позволяет масштаб, а во-вторых, памятник археологии отличается от общепринятых представлений о памятниках (природы, архитектуры и прочих) тем, что он, как правило, скрыт в земле.

Культурные слои древних поселений лежат под современным слоем дерна или пашни и обнаружить их можно только путем специальных полевых исследовательских работ. Иногда древние могильники представляют собой земляные насыпи - курганы. Но лишь немногие из них заметны неопытному глазу. Как правило, в результате многолетней распашки от некогда высоких курганов остались лишь небольшие еле заметные всхолмления, Поэтому, даже находясь на месте древнего поселения или могильника, вы вряд ли его увидите.

По сути дела, настоящим памятником археологии это поселение или могильник станет только после археологических раскопок, проведенных в соответствии с научной методикой, после того, как находки будут систематизированы, сфотографированы, прорисованы, когда будет составлен научный отчет. Вот почему онлайн карта памятников археологии не нужна неспециалистам.

Сведения о расположении памятников конечно существуют, но их тиражирование может принести только вред, так как существуют люди, ведущие поиск древних предметов с целью их коллекционирования. Эти так называемые черные археологи не понимают, что вещи, вырванные из контекста памятника, теряют значительную часть исторической информации, а памятнику наносится непоправимый ущерб.

Здравствуйте. Что предпринимается для организации археологических исследований на территории сносимого завода клапанов.
Здравствуйте, Павел!
Снос завода не предполагает земляных работ, которые могли бы нарушить возможные археологические слои на его месте. Но в дальнейшем любые строительные работы на этой площади должны быть согласованы с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Сергей Зубов, заведующий археологической лабораторией СамГУ о концепции развития хлебной площади.

Сергей Зубов, заведующий археологической лабораторией СамГУ о концепции развития хлебной площади.

 

Самарское археологическое общество выиграло два гранта на развитие Хлебной площади.

Первый грант на поддержку социально значимых проектов для области был объявлен региональным Минэкономразвития. Мы заявили целью гранта создание концепции развития Хлебной площади как социокультурного пространства. Речь идёт о всей площади, а не только об археологических раскопках. Мы хотим понять, какой видят площадь археологи, архитекторы, историки, жители и общественные организации, и предложить вариант развития Хлебной площади.

Второй грант был объявлен президентом РФ. Наш проект “Хлебная площадь — историческая память места” был заявлен по теме “Сохранение и популяризация исторического и культурного наследия России” общества “Знание”.

К сожалению, из трех с половиной миллионов рублей, которые мы запрашивали, получили всего лишь полтора, но при нынешней ситуации, когда режут бюджеты на проекты в области культуры, это существенная помощь. В декабре были заключены договоры с грантодателями.

На днях состоится заседание коллегии программы «Культура России 2012-2018», которая рассмотрит нашу заявку о включении в эту программу археологических исследований Хлебной площади в следующем году. Если заявку утвердят, на проведение раскопок выделят еще 3 миллиона рублей.

Сейчас мы также работаем с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области над включением раскопок на Хлебной площади в федеральный реестр памятников археологии, чтобы придать больший статус этому объекту. Надеюсь, мы создадим здесь музей ранней истории города Самары и раскрутим этот депрессивный район, включив его в туристские маршруты.

Напомним, в 2013-2014 годах самарские археологи провели масштабные археологические исследования в этой части города. В результате проведенных работ были обнаружены остатки крепостных сооружений. Образцы деревянных конструкций были отправлены на радиоуглеродный анализ в Институт истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург). Результаты исследования показали, что возраст материала, из которого были построены крепостные сооружения, более 300 лет.