«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте.Ранее я уже обращался к вам , по поводу нахождения Липовского редута,но у Вас не оказалось на тот момент верной информации вы указали мне на Заинский редут,сейчас нам при поддержке нашего клуба"Сергиева дружина" и группы единомышленников удалось найти на карте некий редут который при накладке старых ландкарт на современные карты очень похож на искомый нами редут, помогите установить истину Липовский ли это редут вот координаты 54.164248,51.034632 .Нам не безразлична история нашего края и хотелось бы убрать еще одно белое пятно .
Уважаемый Сергей!
Действительно, по указанным координатам на карте в 5 км к северу от д. Липовки Сергиевского района, в месте впадения ручья Шиловского в речку Кильна (правый приток реки Липовки) находится сооружение внешне напоминающее редут. Оно подквадратной формы, размерами 34х30 м. Заметны ров и вал вокруг, а также вход с восточной стороны. Возможно это и есть Липовский редут, который был сооружен еще до строительства Ново-Закамской линии и входил в число т.н. «Сокских редутов». Правда, как пишет Э.Л. Дубман, Липовский редут находился в месте впадения р.Елховки в р. Липовку (Дубман, 2004, с. 20). Но судя по карте Ф.Ф. Ласковского (Дубман, 2004, с.129, рис.18) редут Липовский находился севернее дер. Липовка в месте впадения какой-то речки справа в р. Липовку, что соответствует обнаруженному на карте объекту.
А вот, что нам ответил автор книги о Новой Закамской линии, доктор исторических наук Э.Л.Дубман:
"Липовский редут это не Новая Закамская линия. Он не входил в состав ее сооружений и был построен раньше. Может быть, еще при Петре, може,т сразу после его смерти. Он есть на картах, которые помещены в книге"
Насколько изучен Муром под Жигулевском?
Уважаемый Измаил!
Если Вас интересует площадь, которая была исследована на Муромском городке, то она составляет чуть больше 4000 кв.м. Понятно, что это ничтожно мало при площади памятника, которая только в пределах укреплений составляет 150 га. Эту информацию, как и другие сведения о памятнике Вы могли бы и сами найти на нашем сайте http://archsamara.ru/samara/pamjatn2/,
Там же и рекомендуемая литература.

Вопрос, касательно Ново-Закамской линии обороны а точнее об одном из :2-ой драгунский билярский полк, интересует информация об исторической значимости, а так-же интересует информация о майоре Неплюеве, который стал основателем Неплюевки, и о последующей судьбе его потомков в период революции
Здравствуйте, Измаил!
Мы рады, что Вы обратились к нашему сайту в поисках ответа на интересующие Вас вопросы. Но эти вопросы, видимо, нужно задать историкам. Они знают эту эпоху лучше археологов.
О Неплюеве много информации в Интернете.
Мы можем порекомендовать книгу С.А.Александровой и Т.И.Ведерниковой "Сельские дворянские усадьбы Самарского Заволжья в XIX-XX веках". Самара, 2015. В этой монографии Неплюевым посвящен целый раздел.
Желаем Вам успеха!
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Город в ожерелье площадей (ожерелье самарских площадей, ожерелье волжской красавицы)
Город в ожерелье площадей (ожерелье самарских площадей, ожерелье волжской красавицы)

В настоящее время в городе Самаре всего насчитывается 19 площадей (вместе с Хлебной). Большая часть из них, а именно 15, относится к площадям историческим, то есть отражающим различные исторические эпохи, и только 4 площади можно назвать современными. История возникновения исторических площадей города Самары тесто связана с историей развития самого города.

Площади дореволюционного времени

Площадь Революции (ранее Рыночная, Панская, Алексеевская) была устроена в 1782 году на пересечении улиц Дворянской (Куйбышевской) и Базарной (Венцека) как рыночная. В результате пожара 1851 года все постройки на площади были уничтожены, торговлю перенесли в другое место. На площади был разбит сквер, и она стала парадным центром губернского города. Именно тогда площадь получила название Панская. В 1860 году в честь покровителя Самары митрополита Алексия площадь была переименована в Алексеевскую. По инициативе П.В. Алабина в 1889 году здесь был поставлен памятник Александру II. В 1917 году площадь стала местом проведения рабочих митингов, на которых выступали В. Куйбышев, А. Галактионов и другие деятели революции. Вскоре Алексеевская площадь была переименована в площадь Революции, памятник Александру II заколотили досками и разобрали. На его постаменте в 1927 г. был установлен памятник В.И. Ленину.

Троицкая площадь – одна из старейших площадей в Самаре, в свое время бывшая базарной. Она ограничивается улицами Галактионовской, Венцека, Самарской и сквером Высоцкого. Была образована в 1835 году как Сенная на окраине города для торговли сеном с возов. В 1840 году началось строительство церкви «Во имя Пресвятой Живоначальной Троицы», и площадь получила название Троицкой. После пожаров 1855-1856 годов с Алексеевской площади на Троицкую были перенесены все торговые ряды. В советское время церковь закрыли, в начале 1930-х годов разобрали на кирпичи, из которых на этом же месте построили Дом специалистов. В 1970-е годы был построен крытый рынок Самарского района (Центральный). Сейчас он носит название Троицкого рынка.

Площадь Куйбышева (ранее Соборная, Коммунальная площадь) является самой большой площадью в Европе. Она ограничена улицами Оренбургской (Вилоновской), Соборной (Молодогвардейской), Алексеевской (Красноармейской), Троицкой (Галактионовской). Первые упоминания об этой площади можно встретить на генеральном плане города 1853 года. Размеры предусматривались огромные – 525 на 325 м, и предназначалась площадь для возведения на ней соборного храма. Кафедральный соборный храм Христа Спасителя был завершен 30 августа 1894 года. Вокруг храма разбито четыре сквера, которые вместе с площадкой перед храмом составляли Соборную площадь. После революции площадь была переименована в Коммунальную. В 1930 году храм Христа Спасителя был уничтожен, а на его месте в 1938 году построено здание театра оперы и балета и воздвигнут памятник В.В. Куйбышеву. Тремя годами ранее, в 1935 году, площадь была переименована в площадь имени Куйбышева.

Ильинская площадь (Острожная, Красноармейская) ограничена улицами Ильинской (Арцыбушевской), Алексеевской (Красноармейской), Сенной (Буянова) и Одесским переулком. Возникновение площади связано с постройкой на окраине города тюремного замка, рядом с которым образовалась обширная площадка, получившая название Острожной. После сноса тюремного здания и строительства в 1886 году храма во имя святого пророка Илии площадь получила название Ильинской. Вокруг построенной церкви расположился большой базар. Когда храм был снесен в 1932 году, площадь переименовали в Красноармейскую. В 1930-е годы здесь было построено здание школы, кроме того проложенные трамвайные пути разделили площадь на части. Завершением композиции площади стала разбивка двух симметрично расположенных относительно улицы Красноармейской скверов. В сквере перед школой был установлен фонтан, который в 1980 году заменили памятником В.П. Арцыбушеву. В 2010 году площади было возвращено историческое название – Ильинская. На территории площади имеется сквер имени Героя СССР Ф.М. Сафонова. В центральной части сквера в 2014 г. был установлен памятник самарским подвижникам православной веры митрополитам Мануилу и Иоанну.

Самарская площадь (ранее Торговая, Воскресенская, Устинова) находится в Ленинском районе города. В 50-х годах XIX века на пересечении улиц Самарской и Ярмарочной располагалась Торговая площадь, где шла торговля овощами, молоком, сеном, дровами. В 1864 году здесь была построена Воскресенская церковь и площадь переименована в Воскресенскую. В 1921 году церковь снесли, площадь замостили, но базар просуществовал еще 40 лет. С 8 июля 1926 года площадь носила название Самарская. В начале 1960-х гг. на месте рынка был разбит сквер. 6 мая 1977 года в центре сквера установлен бюст Маршала СССР Д.Ф. Устинова, а в 1985 году площадь была переименована в площадь Устинова, однако уже через три года она вновь названа Самарской.

Никитинская площадь (ранее Петропавловская) располагается между Губернским рынком и ЦУМом «Самара». Площадь возникла при возведении Петропавловской церкви в 1865 году. В советский период площадь перед церковью была значительно уменьшена. В 1929 году площадь была вынесена за пределы улицы Вокзальной (ныне М. Агибалова) и названа Никитинской, по имени подмосковного рабочего-революционера Гаврилы Никитина. Сегодня пространство Никитинской площади разбито на две части: одну занимает конечный пункт некоторых маршрутов городского транспорта, другую – сквер.

Комсомольская площадь (ранее Привокзальная) образовалась во время строительства первого вокзала в городе, в 1876 году. В 1927 году было построено здание Управления Куйбышевской (тогда Самара-Златоустовской) железной дороги. Площадь между зданием вокзала и новым зданием получила название Комсомольской. Эта площадь была значительно больше прежней Привокзальной. По площади проходила трамвайная линия, между трамвайными путями и зданием Управления железной дороги был разбит сквер. Прилегающая к зданию Управления железной дороги часть площади сегодня отдана под парковку.

Площадь им. Чапаева (Театральная) была создана в 1886 году при постройке здания драматического театра и благоустройстве сквера возле него. Обрамлена улицами Дворянской (Куйбышевской), Саратовской (Фрунзе), Оренбургской (Вилоновской) и Почтовой (Шостаковича). В 1932 году бывшая Театральная площадь стала называться площадью имени Чапаева. Еще с 1917 года она имела особое значение для революционной Самары. На этом месте похоронены убитый в 1917 году рабочий трубочного завода Михаил Степанов, охранявший вход в здание ревкома, восемь красногвардейцев, погибших при теракте в подвале того же здания. В 1921 году на площади был похоронен начальник транспортной ЧК А.Ф. Силин, погибший при ликвидации банды в районе Бузулука, чуть позднее – два чекиста С. Соллогубов и В. Семенов-Яковлев.

Площади советского времени

В 1938 году было начато строительство Дома социалистического сельского хозяйства по улице Ново-Садовой. Параллельно дому была устроена площадь, получившая название Площадь Сельского хозяйства. Площадь окружала невысокая ограда, выполненная из гранитных блоков. Со стороны улицы Ново-Садовой ограда была украшена мраморными чашами, стоящими на прямоугольных тумбах, а со стороны улицы Полевой – двумя необычными фонарными столбами, отделанными гранитом. В 1958 году приступили к строительству Дворца культуры им. С.М. Кирова. По завершении строительства в 1961 году площади перед дворцом было присвоено имя советского государственного и политического деятеля Сергея Мироновича Кирова. В 1967 году на площади установили памятник Кирову. В 2002 году дворец культуры был переименован в честь В.Я. Литвинова, однако площадь сохранила свое название. В 2012 году была произведена реконструкция площади: асфальтовое покрытие заменено тротуарной плиткой, установлены 140 светоточек, проведено озеленение, в восточной удаленной части площади появилась большая детская площадка.

В 1959-м году начали возводить Дворец культуры металлургов. Перед его входом была разбита площадь, которая вплоть до 2001 года называлась площадь Дворца культуры металлургов (пересечение улиц Елизарова и Марии Авейде с проспектом Металлургов). В 2001 году она получила имя Павла Петровича Мочалова, первого директора завода «Металлург».

В 1967 году на пересечении улиц Степана Разина, Крупской и Алексея Толстого появилась площадь Дзержинского. По существу, эта площадь находится на территории исторической Хлебной площади. Открытие площади связано с установкой памятника Дзержинскому; вокруг памятника были разбиты клумбы, установлена пешеходная зона.

В 1971 году рядом с Самарской площадью была образована новая городская площадь – площадь Славы. Здесь расположены администрация города Самары, монумент «Вечный огонь», монумент Славы и храм в честь Георгия Победоносца. В 1975 году был открыт сквер Победы с тридцатиструйным фонтаном, зеленой аллеей, сопровождающейся по бокам скамейками. В 2015 году на площади была построена «Стена Славы».

Площадь Урицкого, названная в честь революционера и чекиста Моисея Урицкого, была организована в 1982 году на пересечении улиц Урицкого и Мечникова. Площадь находится в кольце транспортных путей и представляет собой сквер с зелеными зонами и пешеходными дорожками. В июле 2015 года администрацией города Самары было принято решение о переименовании площади в Крымскую.

Современные площади

Площадь Героев 21-й армии, расположенная на углу улицы Осипенко и проспекта Ленина, получила свое название в июне 2001 года в честь героев Самарского края, сражавшихся в годы Великой отечественной войны в 21-й армии. На площади находится мемориальный комплекс, в центре которого «Родина-мать» с символическим мечом, поднятым на руках. Рядом с мемориальной композицией расположен фонтан, открытый в честь 40-летия Победы. В западной части площади установлен скульптурный памятник, изображающий двух детей, сидящих на скамейке лицом к лицу, – это дань памяти несовершеннолетним детям, которые во время войны самоотверженно трудились во имя общей победы.

В том же 2001 году была открыта площадь Памяти на пересечении улиц Мичурина и Осипенко. Площадь находится на месте ранее безымянного сквера перед Самарской областной научной универсальной библиотекой. Центральное место площади занимает мемориал самарцам, погибшим в необъявленных войнах. Мемориал был открыт 4 сентября 2001 года.

В 2010 году в Промышленном районе Самары была образована площадь Алексея Росовского. Площадь расположилась в пешеходной зоне улицы Стара-Загора около бывшего кинотеатра «Шипка».

Открытие еще одной площади – имени Дмитрия Ильича Козлова (первоначально площадь Трудовой Славы) – произошло тоже в 2010 г. Площадь находится на проспекте Ленина и составляет единый архитектурный комплекс с расположенным на ней муниципальным музеем истории освоения космоса. В 2001 году на месте будущей площади был установлен монумент «Ракета-носитель ”Союз”». 8 апреля 2011 года на площади появилась скульптура из пластика в виде безымянного космонавта в скафандре.

Литература

Алабин П.В. Самара 1586-1886 годы. – Самара: Самарское книжное издательство, 1991.

Гурьянов Е.Ф. Древние вехи Самары. – Куйбышев: Куйбышевское книжное издательство, 1968.

Каркарьян В.Г., Неверова В.Л. По улицам старой Самары: путеводитель. – Куйбышев: Куйбышевское книжное издательство, 1988.

Каркарьян В.Г. Самара-Куйбышев-Самара или Три портрета одного города. – Самара: ОАО «ИПК Ульяновский дом печати», 2014.

Кружков Н. Куйбышев. Очерки о градостроительстве [Электронный ресурс]: Виртуальная ретрофонотека. – http://retrofonoteka.ru.

Липатова А.М. Самарских улиц имена. – Самара: ОАО «Издательство «Самарский дом печати», 2008. – 288 с.

Моргун А.Г. От крепости Самара до города Куйбышева: заметки об архитектуре. – Куйбышев: Куйбышевское книжное издательство, 1986.

Самарская летопись: Очерки истории Самарского края с древнейших времен до начала ХХ века: В 2-х кн. / под ред. П.С. Кабытова, Л.В. Храмкова. – Книга первая: Самарский край с древнейших времен до середины XIX века. – Самара: АртМаркет, 1993.

Суровиков Е.Я. Улицы Самары. Справочник. – Самара: Парус, 1997.

Хроники губернского города: истории, мифы и реальность Самары. [Электронный ресурс]: Старая Самара. – http://staraysamara.ru.