«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
почему идет распашка древних курганов в алексеевском районе в граница сел летниково-ореховка-самовольно ивановка.
Уважаемый Эрик Александрович!
Мы разделяем Ваше беспокойство по поводу разрушающихся распашкой курганов. К сожалению, это происходит не только в Алексеевском районе. Но остановить распашку можно только в случае, если в результате обнажаются древние сооружения, погребения и объекты, скрытые под насыпью кургана. Только в этом случае Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (ГУООКН) может ввести обременения на хозяйственную деятельность на месте разрушающегося памятника.
Возможно, в Вашем случае уже следует обратиться в ГУООКН. На их сайте http://nasledie.samregion.ru/ есть раздел для обращений граждан.
Еще раз спасибо за Ваше небезразличное отношение к древним памятникам.
Здравствуйте! Нашел предмет похожий на старый наконечник стрелы.Подскажите, где можно в Самаре узнать об этом по подробнее.
Здравствуйте!
Приносите Вашу находку в Самарский областной историко-краеведческий музей (ул.Ленинская, 142] и обращайтесь в отдел археологии. Сотрудники отдела Вам обязательно помогут с атрибуцией находки
Доброго времени суток. Вопрос к археологам. Что делать и к кому обращаться, если ты нашел в лесу скопление курганов (5 так точно) по всей видимости это они и есть, т.к. они расположены на вершине холма и имеют явные признаки рукотворного происхождения.
Здравствуйте, Владислав!
О курганах, которые Вы нашли, можно сообщить в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Вашего региона. Если Вы сможете указать место расположения курганов (район, расстояние до ближайшего населенного пункта), они смогут сверить эти данные с реестром памятников и определить, известны эти курганы или это вновь выявленный памятник.
Контактные данные управлений можно найти а интернете.
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Город в ожерелье площадей (ожерелье самарских площадей, ожерелье волжской красавицы)
Город в ожерелье площадей (ожерелье самарских площадей, ожерелье волжской красавицы)

В настоящее время в городе Самаре всего насчитывается 19 площадей (вместе с Хлебной). Большая часть из них, а именно 15, относится к площадям историческим, то есть отражающим различные исторические эпохи, и только 4 площади можно назвать современными. История возникновения исторических площадей города Самары тесто связана с историей развития самого города.

Площади дореволюционного времени

Площадь Революции (ранее Рыночная, Панская, Алексеевская) была устроена в 1782 году на пересечении улиц Дворянской (Куйбышевской) и Базарной (Венцека) как рыночная. В результате пожара 1851 года все постройки на площади были уничтожены, торговлю перенесли в другое место. На площади был разбит сквер, и она стала парадным центром губернского города. Именно тогда площадь получила название Панская. В 1860 году в честь покровителя Самары митрополита Алексия площадь была переименована в Алексеевскую. По инициативе П.В. Алабина в 1889 году здесь был поставлен памятник Александру II. В 1917 году площадь стала местом проведения рабочих митингов, на которых выступали В. Куйбышев, А. Галактионов и другие деятели революции. Вскоре Алексеевская площадь была переименована в площадь Революции, памятник Александру II заколотили досками и разобрали. На его постаменте в 1927 г. был установлен памятник В.И. Ленину.

Троицкая площадь – одна из старейших площадей в Самаре, в свое время бывшая базарной. Она ограничивается улицами Галактионовской, Венцека, Самарской и сквером Высоцкого. Была образована в 1835 году как Сенная на окраине города для торговли сеном с возов. В 1840 году началось строительство церкви «Во имя Пресвятой Живоначальной Троицы», и площадь получила название Троицкой. После пожаров 1855-1856 годов с Алексеевской площади на Троицкую были перенесены все торговые ряды. В советское время церковь закрыли, в начале 1930-х годов разобрали на кирпичи, из которых на этом же месте построили Дом специалистов. В 1970-е годы был построен крытый рынок Самарского района (Центральный). Сейчас он носит название Троицкого рынка.

Площадь Куйбышева (ранее Соборная, Коммунальная площадь) является самой большой площадью в Европе. Она ограничена улицами Оренбургской (Вилоновской), Соборной (Молодогвардейской), Алексеевской (Красноармейской), Троицкой (Галактионовской). Первые упоминания об этой площади можно встретить на генеральном плане города 1853 года. Размеры предусматривались огромные – 525 на 325 м, и предназначалась площадь для возведения на ней соборного храма. Кафедральный соборный храм Христа Спасителя был завершен 30 августа 1894 года. Вокруг храма разбито четыре сквера, которые вместе с площадкой перед храмом составляли Соборную площадь. После революции площадь была переименована в Коммунальную. В 1930 году храм Христа Спасителя был уничтожен, а на его месте в 1938 году построено здание театра оперы и балета и воздвигнут памятник В.В. Куйбышеву. Тремя годами ранее, в 1935 году, площадь была переименована в площадь имени Куйбышева.

Ильинская площадь (Острожная, Красноармейская) ограничена улицами Ильинской (Арцыбушевской), Алексеевской (Красноармейской), Сенной (Буянова) и Одесским переулком. Возникновение площади связано с постройкой на окраине города тюремного замка, рядом с которым образовалась обширная площадка, получившая название Острожной. После сноса тюремного здания и строительства в 1886 году храма во имя святого пророка Илии площадь получила название Ильинской. Вокруг построенной церкви расположился большой базар. Когда храм был снесен в 1932 году, площадь переименовали в Красноармейскую. В 1930-е годы здесь было построено здание школы, кроме того проложенные трамвайные пути разделили площадь на части. Завершением композиции площади стала разбивка двух симметрично расположенных относительно улицы Красноармейской скверов. В сквере перед школой был установлен фонтан, который в 1980 году заменили памятником В.П. Арцыбушеву. В 2010 году площади было возвращено историческое название – Ильинская. На территории площади имеется сквер имени Героя СССР Ф.М. Сафонова. В центральной части сквера в 2014 г. был установлен памятник самарским подвижникам православной веры митрополитам Мануилу и Иоанну.

Самарская площадь (ранее Торговая, Воскресенская, Устинова) находится в Ленинском районе города. В 50-х годах XIX века на пересечении улиц Самарской и Ярмарочной располагалась Торговая площадь, где шла торговля овощами, молоком, сеном, дровами. В 1864 году здесь была построена Воскресенская церковь и площадь переименована в Воскресенскую. В 1921 году церковь снесли, площадь замостили, но базар просуществовал еще 40 лет. С 8 июля 1926 года площадь носила название Самарская. В начале 1960-х гг. на месте рынка был разбит сквер. 6 мая 1977 года в центре сквера установлен бюст Маршала СССР Д.Ф. Устинова, а в 1985 году площадь была переименована в площадь Устинова, однако уже через три года она вновь названа Самарской.

Никитинская площадь (ранее Петропавловская) располагается между Губернским рынком и ЦУМом «Самара». Площадь возникла при возведении Петропавловской церкви в 1865 году. В советский период площадь перед церковью была значительно уменьшена. В 1929 году площадь была вынесена за пределы улицы Вокзальной (ныне М. Агибалова) и названа Никитинской, по имени подмосковного рабочего-революционера Гаврилы Никитина. Сегодня пространство Никитинской площади разбито на две части: одну занимает конечный пункт некоторых маршрутов городского транспорта, другую – сквер.

Комсомольская площадь (ранее Привокзальная) образовалась во время строительства первого вокзала в городе, в 1876 году. В 1927 году было построено здание Управления Куйбышевской (тогда Самара-Златоустовской) железной дороги. Площадь между зданием вокзала и новым зданием получила название Комсомольской. Эта площадь была значительно больше прежней Привокзальной. По площади проходила трамвайная линия, между трамвайными путями и зданием Управления железной дороги был разбит сквер. Прилегающая к зданию Управления железной дороги часть площади сегодня отдана под парковку.

Площадь им. Чапаева (Театральная) была создана в 1886 году при постройке здания драматического театра и благоустройстве сквера возле него. Обрамлена улицами Дворянской (Куйбышевской), Саратовской (Фрунзе), Оренбургской (Вилоновской) и Почтовой (Шостаковича). В 1932 году бывшая Театральная площадь стала называться площадью имени Чапаева. Еще с 1917 года она имела особое значение для революционной Самары. На этом месте похоронены убитый в 1917 году рабочий трубочного завода Михаил Степанов, охранявший вход в здание ревкома, восемь красногвардейцев, погибших при теракте в подвале того же здания. В 1921 году на площади был похоронен начальник транспортной ЧК А.Ф. Силин, погибший при ликвидации банды в районе Бузулука, чуть позднее – два чекиста С. Соллогубов и В. Семенов-Яковлев.

Площади советского времени

В 1938 году было начато строительство Дома социалистического сельского хозяйства по улице Ново-Садовой. Параллельно дому была устроена площадь, получившая название Площадь Сельского хозяйства. Площадь окружала невысокая ограда, выполненная из гранитных блоков. Со стороны улицы Ново-Садовой ограда была украшена мраморными чашами, стоящими на прямоугольных тумбах, а со стороны улицы Полевой – двумя необычными фонарными столбами, отделанными гранитом. В 1958 году приступили к строительству Дворца культуры им. С.М. Кирова. По завершении строительства в 1961 году площади перед дворцом было присвоено имя советского государственного и политического деятеля Сергея Мироновича Кирова. В 1967 году на площади установили памятник Кирову. В 2002 году дворец культуры был переименован в честь В.Я. Литвинова, однако площадь сохранила свое название. В 2012 году была произведена реконструкция площади: асфальтовое покрытие заменено тротуарной плиткой, установлены 140 светоточек, проведено озеленение, в восточной удаленной части площади появилась большая детская площадка.

В 1959-м году начали возводить Дворец культуры металлургов. Перед его входом была разбита площадь, которая вплоть до 2001 года называлась площадь Дворца культуры металлургов (пересечение улиц Елизарова и Марии Авейде с проспектом Металлургов). В 2001 году она получила имя Павла Петровича Мочалова, первого директора завода «Металлург».

В 1967 году на пересечении улиц Степана Разина, Крупской и Алексея Толстого появилась площадь Дзержинского. По существу, эта площадь находится на территории исторической Хлебной площади. Открытие площади связано с установкой памятника Дзержинскому; вокруг памятника были разбиты клумбы, установлена пешеходная зона.

В 1971 году рядом с Самарской площадью была образована новая городская площадь – площадь Славы. Здесь расположены администрация города Самары, монумент «Вечный огонь», монумент Славы и храм в честь Георгия Победоносца. В 1975 году был открыт сквер Победы с тридцатиструйным фонтаном, зеленой аллеей, сопровождающейся по бокам скамейками. В 2015 году на площади была построена «Стена Славы».

Площадь Урицкого, названная в честь революционера и чекиста Моисея Урицкого, была организована в 1982 году на пересечении улиц Урицкого и Мечникова. Площадь находится в кольце транспортных путей и представляет собой сквер с зелеными зонами и пешеходными дорожками. В июле 2015 года администрацией города Самары было принято решение о переименовании площади в Крымскую.

Современные площади

Площадь Героев 21-й армии, расположенная на углу улицы Осипенко и проспекта Ленина, получила свое название в июне 2001 года в честь героев Самарского края, сражавшихся в годы Великой отечественной войны в 21-й армии. На площади находится мемориальный комплекс, в центре которого «Родина-мать» с символическим мечом, поднятым на руках. Рядом с мемориальной композицией расположен фонтан, открытый в честь 40-летия Победы. В западной части площади установлен скульптурный памятник, изображающий двух детей, сидящих на скамейке лицом к лицу, – это дань памяти несовершеннолетним детям, которые во время войны самоотверженно трудились во имя общей победы.

В том же 2001 году была открыта площадь Памяти на пересечении улиц Мичурина и Осипенко. Площадь находится на месте ранее безымянного сквера перед Самарской областной научной универсальной библиотекой. Центральное место площади занимает мемориал самарцам, погибшим в необъявленных войнах. Мемориал был открыт 4 сентября 2001 года.

В 2010 году в Промышленном районе Самары была образована площадь Алексея Росовского. Площадь расположилась в пешеходной зоне улицы Стара-Загора около бывшего кинотеатра «Шипка».

Открытие еще одной площади – имени Дмитрия Ильича Козлова (первоначально площадь Трудовой Славы) – произошло тоже в 2010 г. Площадь находится на проспекте Ленина и составляет единый архитектурный комплекс с расположенным на ней муниципальным музеем истории освоения космоса. В 2001 году на месте будущей площади был установлен монумент «Ракета-носитель ”Союз”». 8 апреля 2011 года на площади появилась скульптура из пластика в виде безымянного космонавта в скафандре.

Литература

Алабин П.В. Самара 1586-1886 годы. – Самара: Самарское книжное издательство, 1991.

Гурьянов Е.Ф. Древние вехи Самары. – Куйбышев: Куйбышевское книжное издательство, 1968.

Каркарьян В.Г., Неверова В.Л. По улицам старой Самары: путеводитель. – Куйбышев: Куйбышевское книжное издательство, 1988.

Каркарьян В.Г. Самара-Куйбышев-Самара или Три портрета одного города. – Самара: ОАО «ИПК Ульяновский дом печати», 2014.

Кружков Н. Куйбышев. Очерки о градостроительстве [Электронный ресурс]: Виртуальная ретрофонотека. – http://retrofonoteka.ru.

Липатова А.М. Самарских улиц имена. – Самара: ОАО «Издательство «Самарский дом печати», 2008. – 288 с.

Моргун А.Г. От крепости Самара до города Куйбышева: заметки об архитектуре. – Куйбышев: Куйбышевское книжное издательство, 1986.

Самарская летопись: Очерки истории Самарского края с древнейших времен до начала ХХ века: В 2-х кн. / под ред. П.С. Кабытова, Л.В. Храмкова. – Книга первая: Самарский край с древнейших времен до середины XIX века. – Самара: АртМаркет, 1993.

Суровиков Е.Я. Улицы Самары. Справочник. – Самара: Парус, 1997.

Хроники губернского города: истории, мифы и реальность Самары. [Электронный ресурс]: Старая Самара. – http://staraysamara.ru.