«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте.Ранее я уже обращался к вам , по поводу нахождения Липовского редута,но у Вас не оказалось на тот момент верной информации вы указали мне на Заинский редут,сейчас нам при поддержке нашего клуба"Сергиева дружина" и группы единомышленников удалось найти на карте некий редут который при накладке старых ландкарт на современные карты очень похож на искомый нами редут, помогите установить истину Липовский ли это редут вот координаты 54.164248,51.034632 .Нам не безразлична история нашего края и хотелось бы убрать еще одно белое пятно .
Уважаемый Сергей!
Действительно, по указанным координатам на карте в 5 км к северу от д. Липовки Сергиевского района, в месте впадения ручья Шиловского в речку Кильна (правый приток реки Липовки) находится сооружение внешне напоминающее редут. Оно подквадратной формы, размерами 34х30 м. Заметны ров и вал вокруг, а также вход с восточной стороны. Возможно это и есть Липовский редут, который был сооружен еще до строительства Ново-Закамской линии и входил в число т.н. «Сокских редутов». Правда, как пишет Э.Л. Дубман, Липовский редут находился в месте впадения р.Елховки в р. Липовку (Дубман, 2004, с. 20). Но судя по карте Ф.Ф. Ласковского (Дубман, 2004, с.129, рис.18) редут Липовский находился севернее дер. Липовка в месте впадения какой-то речки справа в р. Липовку, что соответствует обнаруженному на карте объекту.
А вот, что нам ответил автор книги о Новой Закамской линии, доктор исторических наук Э.Л.Дубман:
"Липовский редут это не Новая Закамская линия. Он не входил в состав ее сооружений и был построен раньше. Может быть, еще при Петре, може,т сразу после его смерти. Он есть на картах, которые помещены в книге"
Насколько изучен Муром под Жигулевском?
Уважаемый Измаил!
Если Вас интересует площадь, которая была исследована на Муромском городке, то она составляет чуть больше 4000 кв.м. Понятно, что это ничтожно мало при площади памятника, которая только в пределах укреплений составляет 150 га. Эту информацию, как и другие сведения о памятнике Вы могли бы и сами найти на нашем сайте http://archsamara.ru/samara/pamjatn2/,
Там же и рекомендуемая литература.

Вопрос, касательно Ново-Закамской линии обороны а точнее об одном из :2-ой драгунский билярский полк, интересует информация об исторической значимости, а так-же интересует информация о майоре Неплюеве, который стал основателем Неплюевки, и о последующей судьбе его потомков в период революции
Здравствуйте, Измаил!
Мы рады, что Вы обратились к нашему сайту в поисках ответа на интересующие Вас вопросы. Но эти вопросы, видимо, нужно задать историкам. Они знают эту эпоху лучше археологов.
О Неплюеве много информации в Интернете.
Мы можем порекомендовать книгу С.А.Александровой и Т.И.Ведерниковой "Сельские дворянские усадьбы Самарского Заволжья в XIX-XX веках". Самара, 2015. В этой монографии Неплюевым посвящен целый раздел.
Желаем Вам успеха!
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Николай Лифанов о результатах исследования образцов деревянных конструкций.

Николай Лифанов, старший научный сотрудник Научно-исследовательской археологической лаборатории СамГУ о результатах исcледования образцов деревянных конструкций, обнаруженных самарскими археологами на Хлебной площади во время раскопок 2013-2014 годов.

 

Радиоуглеродная группа Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) завершила исследования образцов деревянных конструкций, обнаруженных самарскими археологами на Хлебной площади во время раскопок 2013-2014 годов. Радиоуглеродный анализ — разновидность датировки, применяемая для определения возраста биологических останков путём измерения содержания в материале радиоактивного изотопа 14C по отношению к стабильным изотопам углерода.

При вероятности 95,4% наиболее возможным периодом гибели деревьев, пошедших на строительство обнаруженных конструкций, является вторая половина XVII в. При меньшей вероятности (68,2%) даты выглядят более «размытыми», но не противоречат представленным выше.

Археологи, занимавшиеся исследованиями на Хлебной площади, предполагали, что обнаружили конструкции, относящиеся к самарской крепости, построенной в 1704-1705 годах после того, как сгорела первая крепость, возведенная под руководством князя Григория Засекина.

Бревна из выявленных в результате раскопок конструкций несут на себе следы более раннего использования – полукруглые выемки под поперечные бревна, прямоугольные сквозные отверстия (пазы). Эти элементы в конструкции не имеют какого-либо функционального назначения, расположены хаотично, под разными углами. Это свидетельствует о том, что бревна первоначально входили в состав некоего более раннего сооружения и лишь после его разрушения были использованы в выявленной раскопками конструкции вала крепости.

Ряд исследователей подвергал сомнению версию авторов раскопок, предполагая, что обнаруженные конструкции относятся к XIX столетию. В то же время, полученные радиоуглеродные датировки подтверждают версию археологов, исследовавших находку на Хлебной площади.