«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
почему идет распашка древних курганов в алексеевском районе в граница сел летниково-ореховка-самовольно ивановка.
Уважаемый Эрик Александрович!
Мы разделяем Ваше беспокойство по поводу разрушающихся распашкой курганов. К сожалению, это происходит не только в Алексеевском районе. Но остановить распашку можно только в случае, если в результате обнажаются древние сооружения, погребения и объекты, скрытые под насыпью кургана. Только в этом случае Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (ГУООКН) может ввести обременения на хозяйственную деятельность на месте разрушающегося памятника.
Возможно, в Вашем случае уже следует обратиться в ГУООКН. На их сайте http://nasledie.samregion.ru/ есть раздел для обращений граждан.
Еще раз спасибо за Ваше небезразличное отношение к древним памятникам.
Здравствуйте! Нашел предмет похожий на старый наконечник стрелы.Подскажите, где можно в Самаре узнать об этом по подробнее.
Здравствуйте!
Приносите Вашу находку в Самарский областной историко-краеведческий музей (ул.Ленинская, 142] и обращайтесь в отдел археологии. Сотрудники отдела Вам обязательно помогут с атрибуцией находки
Доброго времени суток. Вопрос к археологам. Что делать и к кому обращаться, если ты нашел в лесу скопление курганов (5 так точно) по всей видимости это они и есть, т.к. они расположены на вершине холма и имеют явные признаки рукотворного происхождения.
Здравствуйте, Владислав!
О курганах, которые Вы нашли, можно сообщить в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Вашего региона. Если Вы сможете указать место расположения курганов (район, расстояние до ближайшего населенного пункта), они смогут сверить эти данные с реестром памятников и определить, известны эти курганы или это вновь выявленный памятник.
Контактные данные управлений можно найти а интернете.
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Николай Лифанов о результатах исследования образцов деревянных конструкций.

Николай Лифанов, старший научный сотрудник Научно-исследовательской археологической лаборатории СамГУ о результатах исcледования образцов деревянных конструкций, обнаруженных самарскими археологами на Хлебной площади во время раскопок 2013-2014 годов.

 

Радиоуглеродная группа Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) завершила исследования образцов деревянных конструкций, обнаруженных самарскими археологами на Хлебной площади во время раскопок 2013-2014 годов. Радиоуглеродный анализ — разновидность датировки, применяемая для определения возраста биологических останков путём измерения содержания в материале радиоактивного изотопа 14C по отношению к стабильным изотопам углерода.

При вероятности 95,4% наиболее возможным периодом гибели деревьев, пошедших на строительство обнаруженных конструкций, является вторая половина XVII в. При меньшей вероятности (68,2%) даты выглядят более «размытыми», но не противоречат представленным выше.

Археологи, занимавшиеся исследованиями на Хлебной площади, предполагали, что обнаружили конструкции, относящиеся к самарской крепости, построенной в 1704-1705 годах после того, как сгорела первая крепость, возведенная под руководством князя Григория Засекина.

Бревна из выявленных в результате раскопок конструкций несут на себе следы более раннего использования – полукруглые выемки под поперечные бревна, прямоугольные сквозные отверстия (пазы). Эти элементы в конструкции не имеют какого-либо функционального назначения, расположены хаотично, под разными углами. Это свидетельствует о том, что бревна первоначально входили в состав некоего более раннего сооружения и лишь после его разрушения были использованы в выявленной раскопками конструкции вала крепости.

Ряд исследователей подвергал сомнению версию авторов раскопок, предполагая, что обнаруженные конструкции относятся к XIX столетию. В то же время, полученные радиоуглеродные датировки подтверждают версию археологов, исследовавших находку на Хлебной площади.