«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте! Где и как можно прочитать статью В.А.Скарбовенко "Николаевка III - могильник эпохи средней бронзы..." // Вопросы археологии Урала и Поволжья. - Самара, 1999 г.?
Добрый день!
Статью можно скачать на нашем сайте в разделе "библиотека/ труды самарских археологов/Скарбовенко"

http://archsamara.ru/files/biblioteka/skarbovenko_1999.pdf
Скажите, люди без профильного образования могут хоть как-то участвовать в раскопах вместе с профессионалами? Может волонтёрство, может за какую-то минимальную плату или вроде того...
В археологической экспедиции всегда найдется работа, не требующая специального образования. Прежде всего, нужны землекопы. Но и землекопы должны пройти специальный инструктаж, чтобы им можно было доверить не только отвалы и балласт, но и раскопки культурного слоя. Если раскопки носят охранный характер и финансируются строящими организациями, волонтеры могут рассчитывать и на заработную плату.
Как правило, экспедиция комплектуется из студентов исторических факультетов, которые уже прошли археологическую практику. Но это могут быть и студенты других факультетов. Главное, чтобы они были готовы к ежедневной физической работе, специфическим условиям жизни в полевых условиях.
Здравствуйте, я правильно понимаю что жители нашего края не могут поехать за город на отдых взяв с собой мелаллоискатель, так как границы исторических памятников простым жителям знать не положено? Есть риск получить крупный штраф
Уважаемый Александр!
С помощью металлоискателя границы памятника археологии определить невозможно. Обычно металлоискатели используют "черные копатели" для обнаружения и извлечения из земли металлических предметов. Если это древние орудия, украшения или другие изделия из металла, то их поиск и извлечение из земли без разрешения Министерства культуры (Открытого листа) не просто незаконно. Добытые таким способом предметы теряют исторический контекст, без обязательного изучения культурного слоя и строгой фиксации находок на плане памятника теряется ценная научная информация, а памятнику наносится значительный ущерб.
И еще раз напоминаем, что металлоискатель не даст никакой информации ни о памятнике, ни о его границах. Если Вас действительно интересует древняя история края, Вы можете обратиться в том числе и к нашему сайту, на котором есть информация о многих памятниках. Если что-то интересует конкретное, пишите, мы постараемся ответить.
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Николай Лифанов о результатах исследования образцов деревянных конструкций.

Николай Лифанов, старший научный сотрудник Научно-исследовательской археологической лаборатории СамГУ о результатах исcледования образцов деревянных конструкций, обнаруженных самарскими археологами на Хлебной площади во время раскопок 2013-2014 годов.

 

Радиоуглеродная группа Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) завершила исследования образцов деревянных конструкций, обнаруженных самарскими археологами на Хлебной площади во время раскопок 2013-2014 годов. Радиоуглеродный анализ — разновидность датировки, применяемая для определения возраста биологических останков путём измерения содержания в материале радиоактивного изотопа 14C по отношению к стабильным изотопам углерода.

При вероятности 95,4% наиболее возможным периодом гибели деревьев, пошедших на строительство обнаруженных конструкций, является вторая половина XVII в. При меньшей вероятности (68,2%) даты выглядят более «размытыми», но не противоречат представленным выше.

Археологи, занимавшиеся исследованиями на Хлебной площади, предполагали, что обнаружили конструкции, относящиеся к самарской крепости, построенной в 1704-1705 годах после того, как сгорела первая крепость, возведенная под руководством князя Григория Засекина.

Бревна из выявленных в результате раскопок конструкций несут на себе следы более раннего использования – полукруглые выемки под поперечные бревна, прямоугольные сквозные отверстия (пазы). Эти элементы в конструкции не имеют какого-либо функционального назначения, расположены хаотично, под разными углами. Это свидетельствует о том, что бревна первоначально входили в состав некоего более раннего сооружения и лишь после его разрушения были использованы в выявленной раскопками конструкции вала крепости.

Ряд исследователей подвергал сомнению версию авторов раскопок, предполагая, что обнаруженные конструкции относятся к XIX столетию. В то же время, полученные радиоуглеродные датировки подтверждают версию археологов, исследовавших находку на Хлебной площади.