«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте.Ранее я уже обращался к вам , по поводу нахождения Липовского редута,но у Вас не оказалось на тот момент верной информации вы указали мне на Заинский редут,сейчас нам при поддержке нашего клуба"Сергиева дружина" и группы единомышленников удалось найти на карте некий редут который при накладке старых ландкарт на современные карты очень похож на искомый нами редут, помогите установить истину Липовский ли это редут вот координаты 54.164248,51.034632 .Нам не безразлична история нашего края и хотелось бы убрать еще одно белое пятно .
Уважаемый Сергей!
Действительно, по указанным координатам на карте в 5 км к северу от д. Липовки Сергиевского района, в месте впадения ручья Шиловского в речку Кильна (правый приток реки Липовки) находится сооружение внешне напоминающее редут. Оно подквадратной формы, размерами 34х30 м. Заметны ров и вал вокруг, а также вход с восточной стороны. Возможно это и есть Липовский редут, который был сооружен еще до строительства Ново-Закамской линии и входил в число т.н. «Сокских редутов». Правда, как пишет Э.Л. Дубман, Липовский редут находился в месте впадения р.Елховки в р. Липовку (Дубман, 2004, с. 20). Но судя по карте Ф.Ф. Ласковского (Дубман, 2004, с.129, рис.18) редут Липовский находился севернее дер. Липовка в месте впадения какой-то речки справа в р. Липовку, что соответствует обнаруженному на карте объекту.
А вот, что нам ответил автор книги о Новой Закамской линии, доктор исторических наук Э.Л.Дубман:
"Липовский редут это не Новая Закамская линия. Он не входил в состав ее сооружений и был построен раньше. Может быть, еще при Петре, може,т сразу после его смерти. Он есть на картах, которые помещены в книге"
Насколько изучен Муром под Жигулевском?
Уважаемый Измаил!
Если Вас интересует площадь, которая была исследована на Муромском городке, то она составляет чуть больше 4000 кв.м. Понятно, что это ничтожно мало при площади памятника, которая только в пределах укреплений составляет 150 га. Эту информацию, как и другие сведения о памятнике Вы могли бы и сами найти на нашем сайте http://archsamara.ru/samara/pamjatn2/,
Там же и рекомендуемая литература.

Вопрос, касательно Ново-Закамской линии обороны а точнее об одном из :2-ой драгунский билярский полк, интересует информация об исторической значимости, а так-же интересует информация о майоре Неплюеве, который стал основателем Неплюевки, и о последующей судьбе его потомков в период революции
Здравствуйте, Измаил!
Мы рады, что Вы обратились к нашему сайту в поисках ответа на интересующие Вас вопросы. Но эти вопросы, видимо, нужно задать историкам. Они знают эту эпоху лучше археологов.
О Неплюеве много информации в Интернете.
Мы можем порекомендовать книгу С.А.Александровой и Т.И.Ведерниковой "Сельские дворянские усадьбы Самарского Заволжья в XIX-XX веках". Самара, 2015. В этой монографии Неплюевым посвящен целый раздел.
Желаем Вам успеха!
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Хлебная площадь – место рождения и возрождения города. Концепция развития историко-архитектурного и археологического парка
Хлебная площадь – место рождения и возрождения города. Концепция развития историко-архитектурного и археологического парка

Храмова М.Ю.

Хлебная площадь – топоним, включающий в себя для большинства горожан гораздо более обширную территорию, чем обозначенная на данный момент ее объективными границами. Как правило, это все, что находится за площадью Революции и улицей Венцека в сторону Стрелки. Такое обобщающее представление о территории сложилось не случайно. Данное городское образование формировалось большую часть истории существования Самары и являлось, собственно, полноценным городом со своими центральными площадями, скверами, проспектами, административными и образовательными учреждениями. Хлебная площадь в современном сознании самарцев и в отношении к ней выглядит как окраина в центре, и это результат отступления, ухода города от места своего возникновения. Существует множество исторических предпосылок и причин потери этим городским образованием своего центрального значения. В результате исторических событий последнего столетия радикально изменилось функциональное назначение территории Хлебной площади, что значительно повлияло на еe архитектурно-пространственную организацию, особенности освоения пространства, и как следствие – процесс постепенного разрушения комфортной городской среды и потери его символического значения. За всю историю существования территории Хлебной площади происходили естественные, порой парадоксальные искусственные изменения культурного ландшафта указанной части города. Несмотря на это, мы по-прежнему ментально определяем ее как единое целое. Все перечисленные факторы побуждают к внимательному изучению городского образования «Хлебная площадь» с целью возрождения его в качестве историко-архитектурного и археологического парка.

Концепция развития территории «Хлебная площадь» и создания парка основывается на понятии культурного ландшафта города, которое объединяет два термина: «культурный ландшафт» (теоретико-географического подхода В.Л. Каганского) и «городская среда» (И.М. Смоляр). Культурный ландшафт города – это земное пространство, вмещающее совокупность частей и элементов города, образующих среду для жизнедеятельности населения города. Пространство одновременно цельно и структурировано, содержит природные и культурные компоненты, освоено утилитарно, семантически и символически. Культурный ландшафт города представляет собой сплошную и «всюдную» ткань с бесчисленным количеством смысловых слоев и внутренней структурой. Он является местом концентрации слоев глобального культурного ландшафта. Роль каркаса структуры культурного ландшафта в городе играют общественные пространства, как территории, аккумулирующие процессы жизнедеятельности городского сообщества. Общественные пространства для данной территории – основа возрождения заброшенной городской среды. Формирование сложной многослойной живой структуры общественных пространств (площади, бульвары, переулки, проходные дворы), наращивание своеобразного скелета – это движение к оживлению всей ткани города, включая жилые дворы и кварталы.

Для создания концепции историко-архитектурного и археологического парка «Хлебная площадь» были проведены исследования потенциала культурного ландшафта этой территории и составлен его каркас из существующих на данный момент общественных пространств. В качестве нереализованного или утерянного многообразия особенностей данной территории, то есть ее потенциала, были выявлены точки и границы исторической идентичности – местоположение объектов и пространств, существовавших в разные временные этапы на данной территории. Концентрация потенциала исторической идентичности и наличие сложившихся общественных пространств актуализировали наиболее важные территории для формирования парка.

Исторические пространства и объекты, формирующие символическое значение Хлебной площади:

  • территория кремля и «палисада» «рубленой» крепости 1586 года, места расположения башен, ворот, пространства площади;
  • территория Земляной крепости 1706 года, места расположения угловых башен, въездов;
  • территория, на которой размещались сооружения Новой Закамской и Оренбургской экспедиций;
  • территория Преображенского монастыря;
  • места расположения храмов на различных этапах развития территории;
  • территория первой городской площади – старой Хлебной площади;
  • места расположения хлебных амбаров и мельниц;
  • территория Лишина сквера (Александровского, Транспортного сада);
  • линии маршрутов первого общественного транспорта – конки и первого трамвая;
  • комплекс зданий Первой пожарной охраны;
  • здание Хлебной биржи;
  • здания Реального училища и женской гимназии;
  • усадьбы и дома середины XIX – начала XX веков.

Существующие общественные пространства, которые являются основой структуры парка на современном этапе, учитывая их функциональные, композиционные, стилистические и символические особенности: площадь Дзержинского, современная Хлебная площадь, улица Алексея Толстого, улица Комсомольская, улица Водников.

Таким образом, к историко-архитектурному и археологическому парку необходимо отнести следующие наиболее важные территории всего большого пространства Хлебной площади – территорию современной Хлебной площади до ул. Князя Г. Засекина, полностью 1, 2, 3, 8 кварталы, территории 4, 5, 6, 7, 9, 16, 17, 18, 19 кварталов на глубину усадьбы по линиям парцелляции от улиц Кутякова, Ал. Толстого, С. Разина, Комсомольской.

Основная идея концепции развития парка опирается на наиболее постоянную и значимую составляющую символического слоя культурного ландшафта – на уникальную природно-географическую характеристику территории. Две реки (Волга и Самара) обнимают город, поддерживают тот удобный кусочек суши, который люди в свое время выбрали как безопасное пристанище. Именно в этом месте сильно чувствуется свежее дыхание рек. Цель концепции – снова «впустить» их в город, преодолев скорлупу заброшенных территорий, и использовать для нового подъема места зарождения города животворящую силу природы. Важнейшей задачей является воссоздание и формирование «зеленых» комфортных общественных пространств с одновременным возрождением исторической идентичности территории.

Ядром парка станет система общественных пространств – сквер Хлебная площадь (современная Хлебная площадь), Биржевая площадь (площадь Дзержинского), Лишин бульвар и бульвар Степана Разина (две части современной улицы Степана Разина). Они объединяются единой планировочной и архитектурно-пространственной темой – «Валы и бульвары». На месте раскопа земляной крепости 1706 года предполагается создание археологического музея, формирование рекреационного пространства сквера с частичным воссозданием оборонных сооружений земляного вала в виде конструкций пешеходного моста со смотровыми площадками и верхним бульваром, учитывая сложную транспортную ситуацию расположения музея. Два других бывших вала земляной крепости будут выявляться при помощи двух бульваров – пешеходного Лишина (от здания Биржи до ул. Комсомольской) и бульвара с односторонним автомобильным движением – Степана Разина. Кроме того, сохраняется сквер Дзержинского, на углу корпуса электромеханического завода предлагается организовать сквер с фонтаном.

Вокруг основного ядра парка логично сформировать сеть связанных между собой скверов и бульваров, которые, выходя за пределы парка в контекстную территорию, объединят его с перспективными пространствами набережных Волги и Самары и парка Стрелки. Это такие существующие общественные пространства, как бульвар Татищева (ул. Комсомольская от бульвара Степана Разина), пешеходная часть ул. Алексея Толстого (от ул. Крупской до ул. Кутякова), пешеходный бульвар Кутякова, сквер Субботиных (пространство в 3 квартале между ул. Ал. Толстого и ул. Князя Г. Засекина), Преображенский сквер (на пересечении улиц Кутякова и Водников), Элеватор Парк (сквер на территории бывшего 1-го мукомольного завода).

Современная Хлебная (бывшая Безымянная, Полицейская, Милицейская) площадь – существующее пространство. (Фото – ТАБУРЕНТ.РУ)
Комплекс зданий Пожарной охраны (арх. А.А. Щербачёв) – существующий объект. (Фото автора)
Территория Земляной крепости 1706 г., северный больворк. Самара в XVII –начале XVIII вв. Градостроительство Московского государства XVI – XVII веков / под общей ред. Н.Ф. Гуляницкого. М., 1994. С. 98.
Территория Земляной крепости. Вход. План Самары 1839 г. (Утвержден Николаем I в 1840 г.). Фрагмент. НА СОИКМ. Д. 6249.
Лишин сквер. Вид с Хлебной площади. 1869 г. // http://oldsamara.samgtu.ru/index.html
Вид на Стрелку. (Фото – ТАБУРЕНТ.РУ)