«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Добрый день! На Мастрюковских озёрах (р-н посёлка Власть Труда около оз. Мастрюково) ведутся какие-то археологические работы, копают шурфы уже не один год. По слухам местных жителей там якобы обнаружили поселение кочевников IX века.

Вопрос 1: Можете ли рассказать что то об этом? На этом месте идёт полным ходом застройка коттеджами!


Вопрос 2: Рядом с одним из шурфов в земле, я случайно обнаружил предмет, напоминающий осколок кувшина. Куда я могу показать его и, в случае археологической ценности сдать?
Уважаемый Геннадий!
Спасибо Вам за проявленное беспокойство по поводу сохранности археологического памятника.
В районе поселка Власть Труда действительно находится селище, относящееся к VIII-X вв. и оставленное кочевниками хазарской эпохи.
Селище открыто в 2007 г. Д.А.Сташенковым и занесено в Список выявленных объектов археологического наследия Управления государственной охраны объектов культурного наследия. В последние годы археологи неоднократно шурфовали территорию селища с целью определить границы памятника. Судя по исследованиям, площадь селища была большой, не менее 20 га. Краткую информацию о раскопках 2017 г. можно получить из статьи - Кочкина А.Ф., Сташенков Д.А. Исследование селища Власть Труда // Археологические открытия в Самарской области в 2017 году. Самара, 2018. С.40.
Поверхность территории селища испытала сильное антропогенное воздействие, частично нарушен культурный слой. Сейчас на данной территории строится коттеджный поселок «Континент», что тоже может привести к разрушению культурного слоя.
Если Вам попались предметы, связанные, возможно, со средневековым селищем, то самое правильное было бы - привезти их в Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В.Алабина и показать сотрудникам археологического отдела Д.А.Сташенкову и А.Ф.Кочкиной. Если у Вас есть сомнения в ценности Ваших находок, Вы можете предварительно прислать их фото на наш сайт.
Благодарим Вас еще раз за внимание к историческим памятникам.
Здравствуйте! Где и как можно прочитать статью В.А.Скарбовенко "Николаевка III - могильник эпохи средней бронзы..." // Вопросы археологии Урала и Поволжья. - Самара, 1999 г.?
Добрый день!
Статью можно скачать на нашем сайте в разделе "библиотека/ труды самарских археологов/Скарбовенко"

http://archsamara.ru/files/biblioteka/skarbovenko_1999.pdf
Скажите, люди без профильного образования могут хоть как-то участвовать в раскопах вместе с профессионалами? Может волонтёрство, может за какую-то минимальную плату или вроде того...
В археологической экспедиции всегда найдется работа, не требующая специального образования. Прежде всего, нужны землекопы. Но и землекопы должны пройти специальный инструктаж, чтобы им можно было доверить не только отвалы и балласт, но и раскопки культурного слоя. Если раскопки носят охранный характер и финансируются строящими организациями, волонтеры могут рассчитывать и на заработную плату.
Как правило, экспедиция комплектуется из студентов исторических факультетов, которые уже прошли археологическую практику. Но это могут быть и студенты других факультетов. Главное, чтобы они были готовы к ежедневной физической работе, специфическим условиям жизни в полевых условиях.
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Город может спать спокойно
Город может спать спокойно

В конце XIX – начале XX в. район современной Хлебной площади с его крупными мукомольными предприятиями, многочисленными зерновыми амбарами, торговыми лабазами, производственно-жилыми комплексами – усадьбами знатнейших самарских купеческих фамилий - являлся сердцем города, все процветание которого зависело от хлебной торговли. Поэтому городские и губернские власти прилагали особые усилия для защиты этого района от многочисленных пожаров, ущерб от которых был поистине катастрофичным.

Пожары в Самаре, в которой вплоть до начала XX в. в застройке преобладали деревянные и смешанные кирпично-деревянные строения, были повседневной трагедией. Мелкие пожары, уничтожавшие по одному - четыре дома, происходили по несколько десятков в год. Раз в несколько лет выгорали целые кварталы. Особенно запомнились самарчанам крупнейшие пожары 1848, 1850, 1854 годов. Вот как описывал события 1850 г. купец Е.Н. Аннаев: «Сперва горел хлебный амбар. В это время поднялась ужасная буря, которая в одно мгновение обхватила своим пожирающим пламенем все. Весь народ бежал к реке Самарке, но вихрь с пламенем мчался туда же, и много несчастных жертва задохнулось в пламени. Люди, спасаясь, видались в воду и тонули. Баржи на воде горели. На одной из барж взорвался порох… Все сгорело. У людей не было даже куска хлеба, который теперь негде было купить. В городе было ужасное зрелище. Кругом лежали сгоревшие люди, лошади, собаки, кошки и множество кур… Везде догорающие развалины.» При пожаре 1850 г. сгорело 486 деревянных и 35 каменных жилых домов, все административные здания города, все имевшиеся тогда больницы, тюрьма, 49 хлебных амбаров из 55 построенных на берегу Волги, а также все 77 амбаров, возведенных на реке Самаре. Кроме того, пламя уничтожило грузовую пристань и более 20 судов для перевозки пшеницы.

До 1841 года пожарное дело было возложено на городскую полицию. Указ императора Николая Первого от 16 октября 1841 года об утверждении штатов Самарской городской полиции положил начало созданию пожарного обоза в Самаре и организации профессиональной борьбы с пожарами. Содержание пожарных частей, покупка и ремонт снаряжения, приобретение обмундирования, оплата работы пожарных возлагались на городской бюджет. В Самаре вплоть до 60-х годов XIX века существовали только две пожарные команды, которые размещались в арендованных домах, часто довольно ветхих.

Пожарная команда первой части города, вместе с полицейским участком, сменила несколько адресов. Последнее местопребывание, которое находилось в 24 квартале по ул. Саратовской (современная ул. Фрунзе), было приобретено городом и использовалось пожарными около 20 лет, вплоть до 1904 г.

Летом 1894 г. архитектор А.А. Щербачев по поручению городской управы, совместно с ее представителем Н.С. Арычкиным осмотрели 1-ю пожарную часть и пришли к выводу, что все строения сильно обветшали. Было принято решение отремонтировать казармы и укрепить каланчу. Одновременно выдано задание А.А. Щербачеву – разработать проект каменного здания для 1-ой пожарной части. Новое место для полицейской и пожарной части выбрали ближе к «золотоносному» району Самары – Хлебной площади – на краю Полицейской площади, между Александровским садом и старым театром. При выборе места для пожарного поста руководствовались аргументом председателя бюджетной комиссии Самарской думы А.М. Михайлова: «…не только Хлебная площадь, но и проезды между амбарами бывают так загружены, что только с большим трудом возможно бывает пробраться. А так как при возникновении пожаров дорога каждая минута, то совершенно понятно, что лучшая и скорая помощь быть дана учреждаемым там постом».

В 1904 г. пожарная команда 1-ой полицейской части переехала в новое здание, в котором она размещалась до революционных событий 1917 года. Здание было двухэтажное кирпичное с каланчей – высокой башней с длинным шестом наверху. В верхней части башни был балкон, на котором круглосуточно дежурили часовые, обозревая окрестности. В главном здании располагались правление 1-ой полицейской части и казармы рабочих (пожарных). Кроме основного здания, в пользовании пожарной части были кирпичные и деревянные строения, где были размещены конюшни и помещения пожарного обоза, мастерские, кузница, жилые квартиры для служащих пожарной части. Накануне революции 1917 г. самарская пожарная команда была одной из лучших в России по своему техническому оснащению.

В 50-х годах XX века верхняя часть каланчи, надстроенной по проекту А.А. Щербачёва, была снесена. С нее был сбит и герб Самары. В советское время там была размещена автобусная диспетчерская.

В 2011-2014 г. была проведена реконструкция пожарной части, самой примечательной частью архитектурного ансамбля стала восстановленная 26-метровая каланча. В настоящее время в здании размещены учебный Центр МЧС и музей пожарно-спасательного дела.

 

Литература

Бичуров Г.В. Старая Самара в открытках и фотографиях. oldsamara.samgtu.ru

Вехи огненной Самары: от крепости до наших дней. – Самара, 2011. – Т. 1.

Каркарьян В.Г. Самара – Куйбышев – Самара или три портрета одного города. Самара, 2014.