«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте. Относятся ли официальные городские Самарские пляжи к памятникам археологии?
Здравствуйте, Антон!
На Ваш, прямо скажем, неожиданный вопрос, ответ может быть коротким - городские пляжи к памятникам археологии не относятся.
Но это не значит, что на их территории не могут быть найдены какие-то вещи, связанные с древним прошлым. Эти вещи могут попасть на прибрежную полосу самыми разными путями - с привозным песком, с наносными материалами во время разливов, наконец, они могут быть кем-то утеряны. Кроме того, по мере обустройства пляжей могут быть выявлены остатки древних культурных слоев, хотя по берегам Волги археологические памятники встречаются не так часто, как на малых реках.
Здравствуйте, имеется ли у вас какая либо информация по земляному валу опоясывающему посёлок Гундоровка Красноярского района Самарской области. Относится ли он к Ново-Закамской оборонительной линии, или же это самостоятельное сооружение? В какой временной период он был построен? Буду благодарен любой информации.
Владимир, добрый день!
Земляной вал, который опоясывает поселок Гундоровку Красноярского района, действительно связан своим происхождением с Новой Закамской линией, которая была возведена в 30-е годы 18 века. Оборонительная линия должна была защитить российские земли от неприятельских набегов. О том, как создавался ее замысел, как шло строительство, с какими трудностями пришлось столкнуться создателям, можно прочитать в книге Э.Л.Дубмана "Новая Закамская линия: Проект, строительство, судьба." Самара, 2005.
В книге есть сведения и об участке линии, проходящем вдоль р.Сок по его левому берегу от Красноярской крепости до Сергиевского городка. Согласно архивным данным, приведенным в книге и сведениям, полученным от автора книги, доктора исторических наук Э.Л.Дубмана, на этом участке, кроме Красноярской крепости и Сергиевского городка было ещё несколько редутов и фельдшанцев (те же крепости, но меньшего размера). При редутах, как при крепостях, находились ландмилицкие поселения или слободы, гарнизон которых состоял из одной роты солдат (102 чел.) и их семей. В 15 верстах (около 16 км) от Красноярской крепости располагался редут Хороший. На космоснимках он обозначен как Раковский редут. А в 18 км от редута Хороший на переходе линии через р.Черновку (левобережный приток Сока) был устроен фельдшанец Чернорецкий. Фельдшанец – более значительное сооружение, чем редут, при Чернорецком фельдшанце поселили 3 роты конной и 1 пешей ландмилиции с общим числом солдат 462. Из архивных источников известно, что в отличие от других редутов и крепостей, слободы при редуте Хорошем и фельдшанце Чернорецком находились на противоположном берегу реки Сок. Почти нет сомнения, что оборонительные сооружения вокруг поселка Гундоровка, расположенные точно напротив Чернорецкого фельдшанца, и есть та самая ландмилицкая слобода при этой крепости. Как нам сообщил Э.Л.Дубман, окончательно расселение ландмилиции было произведено в 1735 г.
Здравствуйте! Хотелось бы уточнить по Конкурсу видеороликов. При нашей библиотеке есть киностудия. В составе - в том числе дети 5-8 классов. У студии родился довольно сложный сценарий - на 5 минут, но в одиночку его реализовать невозможно. Как нам лучше указать авторство - "Киностудия "Рассветъ"" или это будет группа авторов? Можем прислать сценарий заранее, чтобы Организаторы Конкурса могли убедиться в его актуальности. И, конечно, будет указан руководитель фильма.
Добрый день! В положении о конкурсе у нас везде говорится об авторах видеороликов, т.е. физических лицах. Поэтому укажите лучше коллектив авторов. Можно отметить, что авторы являются участниками/членами "Киностудии "Рассвет". Желаем вашему коллективу успеха!
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Город может спать спокойно
Город может спать спокойно

В конце XIX – начале XX в. район современной Хлебной площади с его крупными мукомольными предприятиями, многочисленными зерновыми амбарами, торговыми лабазами, производственно-жилыми комплексами – усадьбами знатнейших самарских купеческих фамилий - являлся сердцем города, все процветание которого зависело от хлебной торговли. Поэтому городские и губернские власти прилагали особые усилия для защиты этого района от многочисленных пожаров, ущерб от которых был поистине катастрофичным.

Пожары в Самаре, в которой вплоть до начала XX в. в застройке преобладали деревянные и смешанные кирпично-деревянные строения, были повседневной трагедией. Мелкие пожары, уничтожавшие по одному - четыре дома, происходили по несколько десятков в год. Раз в несколько лет выгорали целые кварталы. Особенно запомнились самарчанам крупнейшие пожары 1848, 1850, 1854 годов. Вот как описывал события 1850 г. купец Е.Н. Аннаев: «Сперва горел хлебный амбар. В это время поднялась ужасная буря, которая в одно мгновение обхватила своим пожирающим пламенем все. Весь народ бежал к реке Самарке, но вихрь с пламенем мчался туда же, и много несчастных жертва задохнулось в пламени. Люди, спасаясь, видались в воду и тонули. Баржи на воде горели. На одной из барж взорвался порох… Все сгорело. У людей не было даже куска хлеба, который теперь негде было купить. В городе было ужасное зрелище. Кругом лежали сгоревшие люди, лошади, собаки, кошки и множество кур… Везде догорающие развалины.» При пожаре 1850 г. сгорело 486 деревянных и 35 каменных жилых домов, все административные здания города, все имевшиеся тогда больницы, тюрьма, 49 хлебных амбаров из 55 построенных на берегу Волги, а также все 77 амбаров, возведенных на реке Самаре. Кроме того, пламя уничтожило грузовую пристань и более 20 судов для перевозки пшеницы.

До 1841 года пожарное дело было возложено на городскую полицию. Указ императора Николая Первого от 16 октября 1841 года об утверждении штатов Самарской городской полиции положил начало созданию пожарного обоза в Самаре и организации профессиональной борьбы с пожарами. Содержание пожарных частей, покупка и ремонт снаряжения, приобретение обмундирования, оплата работы пожарных возлагались на городской бюджет. В Самаре вплоть до 60-х годов XIX века существовали только две пожарные команды, которые размещались в арендованных домах, часто довольно ветхих.

Пожарная команда первой части города, вместе с полицейским участком, сменила несколько адресов. Последнее местопребывание, которое находилось в 24 квартале по ул. Саратовской (современная ул. Фрунзе), было приобретено городом и использовалось пожарными около 20 лет, вплоть до 1904 г.

Летом 1894 г. архитектор А.А. Щербачев по поручению городской управы, совместно с ее представителем Н.С. Арычкиным осмотрели 1-ю пожарную часть и пришли к выводу, что все строения сильно обветшали. Было принято решение отремонтировать казармы и укрепить каланчу. Одновременно выдано задание А.А. Щербачеву – разработать проект каменного здания для 1-ой пожарной части. Новое место для полицейской и пожарной части выбрали ближе к «золотоносному» району Самары – Хлебной площади – на краю Полицейской площади, между Александровским садом и старым театром. При выборе места для пожарного поста руководствовались аргументом председателя бюджетной комиссии Самарской думы А.М. Михайлова: «…не только Хлебная площадь, но и проезды между амбарами бывают так загружены, что только с большим трудом возможно бывает пробраться. А так как при возникновении пожаров дорога каждая минута, то совершенно понятно, что лучшая и скорая помощь быть дана учреждаемым там постом».

В 1904 г. пожарная команда 1-ой полицейской части переехала в новое здание, в котором она размещалась до революционных событий 1917 года. Здание было двухэтажное кирпичное с каланчей – высокой башней с длинным шестом наверху. В верхней части башни был балкон, на котором круглосуточно дежурили часовые, обозревая окрестности. В главном здании располагались правление 1-ой полицейской части и казармы рабочих (пожарных). Кроме основного здания, в пользовании пожарной части были кирпичные и деревянные строения, где были размещены конюшни и помещения пожарного обоза, мастерские, кузница, жилые квартиры для служащих пожарной части. Накануне революции 1917 г. самарская пожарная команда была одной из лучших в России по своему техническому оснащению.

В 50-х годах XX века верхняя часть каланчи, надстроенной по проекту А.А. Щербачёва, была снесена. С нее был сбит и герб Самары. В советское время там была размещена автобусная диспетчерская.

В 2011-2014 г. была проведена реконструкция пожарной части, самой примечательной частью архитектурного ансамбля стала восстановленная 26-метровая каланча. В настоящее время в здании размещены учебный Центр МЧС и музей пожарно-спасательного дела.

 

Литература

Бичуров Г.В. Старая Самара в открытках и фотографиях. oldsamara.samgtu.ru

Вехи огненной Самары: от крепости до наших дней. – Самара, 2011. – Т. 1.

Каркарьян В.Г. Самара – Куйбышев – Самара или три портрета одного города. Самара, 2014.