«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
почему идет распашка древних курганов в алексеевском районе в граница сел летниково-ореховка-самовольно ивановка.
Уважаемый Эрик Александрович!
Мы разделяем Ваше беспокойство по поводу разрушающихся распашкой курганов. К сожалению, это происходит не только в Алексеевском районе. Но остановить распашку можно только в случае, если в результате обнажаются древние сооружения, погребения и объекты, скрытые под насыпью кургана. Только в этом случае Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (ГУООКН) может ввести обременения на хозяйственную деятельность на месте разрушающегося памятника.
Возможно, в Вашем случае уже следует обратиться в ГУООКН. На их сайте http://nasledie.samregion.ru/ есть раздел для обращений граждан.
Еще раз спасибо за Ваше небезразличное отношение к древним памятникам.
Здравствуйте! Нашел предмет похожий на старый наконечник стрелы.Подскажите, где можно в Самаре узнать об этом по подробнее.
Здравствуйте!
Приносите Вашу находку в Самарский областной историко-краеведческий музей (ул.Ленинская, 142] и обращайтесь в отдел археологии. Сотрудники отдела Вам обязательно помогут с атрибуцией находки
Доброго времени суток. Вопрос к археологам. Что делать и к кому обращаться, если ты нашел в лесу скопление курганов (5 так точно) по всей видимости это они и есть, т.к. они расположены на вершине холма и имеют явные признаки рукотворного происхождения.
Здравствуйте, Владислав!
О курганах, которые Вы нашли, можно сообщить в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Вашего региона. Если Вы сможете указать место расположения курганов (район, расстояние до ближайшего населенного пункта), они смогут сверить эти данные с реестром памятников и определить, известны эти курганы или это вновь выявленный памятник.
Контактные данные управлений можно найти а интернете.
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Город может спать спокойно
Город может спать спокойно

В конце XIX – начале XX в. район современной Хлебной площади с его крупными мукомольными предприятиями, многочисленными зерновыми амбарами, торговыми лабазами, производственно-жилыми комплексами – усадьбами знатнейших самарских купеческих фамилий - являлся сердцем города, все процветание которого зависело от хлебной торговли. Поэтому городские и губернские власти прилагали особые усилия для защиты этого района от многочисленных пожаров, ущерб от которых был поистине катастрофичным.

Пожары в Самаре, в которой вплоть до начала XX в. в застройке преобладали деревянные и смешанные кирпично-деревянные строения, были повседневной трагедией. Мелкие пожары, уничтожавшие по одному - четыре дома, происходили по несколько десятков в год. Раз в несколько лет выгорали целые кварталы. Особенно запомнились самарчанам крупнейшие пожары 1848, 1850, 1854 годов. Вот как описывал события 1850 г. купец Е.Н. Аннаев: «Сперва горел хлебный амбар. В это время поднялась ужасная буря, которая в одно мгновение обхватила своим пожирающим пламенем все. Весь народ бежал к реке Самарке, но вихрь с пламенем мчался туда же, и много несчастных жертва задохнулось в пламени. Люди, спасаясь, видались в воду и тонули. Баржи на воде горели. На одной из барж взорвался порох… Все сгорело. У людей не было даже куска хлеба, который теперь негде было купить. В городе было ужасное зрелище. Кругом лежали сгоревшие люди, лошади, собаки, кошки и множество кур… Везде догорающие развалины.» При пожаре 1850 г. сгорело 486 деревянных и 35 каменных жилых домов, все административные здания города, все имевшиеся тогда больницы, тюрьма, 49 хлебных амбаров из 55 построенных на берегу Волги, а также все 77 амбаров, возведенных на реке Самаре. Кроме того, пламя уничтожило грузовую пристань и более 20 судов для перевозки пшеницы.

До 1841 года пожарное дело было возложено на городскую полицию. Указ императора Николая Первого от 16 октября 1841 года об утверждении штатов Самарской городской полиции положил начало созданию пожарного обоза в Самаре и организации профессиональной борьбы с пожарами. Содержание пожарных частей, покупка и ремонт снаряжения, приобретение обмундирования, оплата работы пожарных возлагались на городской бюджет. В Самаре вплоть до 60-х годов XIX века существовали только две пожарные команды, которые размещались в арендованных домах, часто довольно ветхих.

Пожарная команда первой части города, вместе с полицейским участком, сменила несколько адресов. Последнее местопребывание, которое находилось в 24 квартале по ул. Саратовской (современная ул. Фрунзе), было приобретено городом и использовалось пожарными около 20 лет, вплоть до 1904 г.

Летом 1894 г. архитектор А.А. Щербачев по поручению городской управы, совместно с ее представителем Н.С. Арычкиным осмотрели 1-ю пожарную часть и пришли к выводу, что все строения сильно обветшали. Было принято решение отремонтировать казармы и укрепить каланчу. Одновременно выдано задание А.А. Щербачеву – разработать проект каменного здания для 1-ой пожарной части. Новое место для полицейской и пожарной части выбрали ближе к «золотоносному» району Самары – Хлебной площади – на краю Полицейской площади, между Александровским садом и старым театром. При выборе места для пожарного поста руководствовались аргументом председателя бюджетной комиссии Самарской думы А.М. Михайлова: «…не только Хлебная площадь, но и проезды между амбарами бывают так загружены, что только с большим трудом возможно бывает пробраться. А так как при возникновении пожаров дорога каждая минута, то совершенно понятно, что лучшая и скорая помощь быть дана учреждаемым там постом».

В 1904 г. пожарная команда 1-ой полицейской части переехала в новое здание, в котором она размещалась до революционных событий 1917 года. Здание было двухэтажное кирпичное с каланчей – высокой башней с длинным шестом наверху. В верхней части башни был балкон, на котором круглосуточно дежурили часовые, обозревая окрестности. В главном здании располагались правление 1-ой полицейской части и казармы рабочих (пожарных). Кроме основного здания, в пользовании пожарной части были кирпичные и деревянные строения, где были размещены конюшни и помещения пожарного обоза, мастерские, кузница, жилые квартиры для служащих пожарной части. Накануне революции 1917 г. самарская пожарная команда была одной из лучших в России по своему техническому оснащению.

В 50-х годах XX века верхняя часть каланчи, надстроенной по проекту А.А. Щербачёва, была снесена. С нее был сбит и герб Самары. В советское время там была размещена автобусная диспетчерская.

В 2011-2014 г. была проведена реконструкция пожарной части, самой примечательной частью архитектурного ансамбля стала восстановленная 26-метровая каланча. В настоящее время в здании размещены учебный Центр МЧС и музей пожарно-спасательного дела.

 

Литература

Бичуров Г.В. Старая Самара в открытках и фотографиях. oldsamara.samgtu.ru

Вехи огненной Самары: от крепости до наших дней. – Самара, 2011. – Т. 1.

Каркарьян В.Г. Самара – Куйбышев – Самара или три портрета одного города. Самара, 2014.