«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте.Ранее я уже обращался к вам , по поводу нахождения Липовского редута,но у Вас не оказалось на тот момент верной информации вы указали мне на Заинский редут,сейчас нам при поддержке нашего клуба"Сергиева дружина" и группы единомышленников удалось найти на карте некий редут который при накладке старых ландкарт на современные карты очень похож на искомый нами редут, помогите установить истину Липовский ли это редут вот координаты 54.164248,51.034632 .Нам не безразлична история нашего края и хотелось бы убрать еще одно белое пятно .
Уважаемый Сергей!
Действительно, по указанным координатам на карте в 5 км к северу от д. Липовки Сергиевского района, в месте впадения ручья Шиловского в речку Кильна (правый приток реки Липовки) находится сооружение внешне напоминающее редут. Оно подквадратной формы, размерами 34х30 м. Заметны ров и вал вокруг, а также вход с восточной стороны. Возможно это и есть Липовский редут, который был сооружен еще до строительства Ново-Закамской линии и входил в число т.н. «Сокских редутов». Правда, как пишет Э.Л. Дубман, Липовский редут находился в месте впадения р.Елховки в р. Липовку (Дубман, 2004, с. 20). Но судя по карте Ф.Ф. Ласковского (Дубман, 2004, с.129, рис.18) редут Липовский находился севернее дер. Липовка в месте впадения какой-то речки справа в р. Липовку, что соответствует обнаруженному на карте объекту.
А вот, что нам ответил автор книги о Новой Закамской линии, доктор исторических наук Э.Л.Дубман:
"Липовский редут это не Новая Закамская линия. Он не входил в состав ее сооружений и был построен раньше. Может быть, еще при Петре, може,т сразу после его смерти. Он есть на картах, которые помещены в книге"
Насколько изучен Муром под Жигулевском?
Уважаемый Измаил!
Если Вас интересует площадь, которая была исследована на Муромском городке, то она составляет чуть больше 4000 кв.м. Понятно, что это ничтожно мало при площади памятника, которая только в пределах укреплений составляет 150 га. Эту информацию, как и другие сведения о памятнике Вы могли бы и сами найти на нашем сайте http://archsamara.ru/samara/pamjatn2/,
Там же и рекомендуемая литература.

Вопрос, касательно Ново-Закамской линии обороны а точнее об одном из :2-ой драгунский билярский полк, интересует информация об исторической значимости, а так-же интересует информация о майоре Неплюеве, который стал основателем Неплюевки, и о последующей судьбе его потомков в период революции
Здравствуйте, Измаил!
Мы рады, что Вы обратились к нашему сайту в поисках ответа на интересующие Вас вопросы. Но эти вопросы, видимо, нужно задать историкам. Они знают эту эпоху лучше археологов.
О Неплюеве много информации в Интернете.
Мы можем порекомендовать книгу С.А.Александровой и Т.И.Ведерниковой "Сельские дворянские усадьбы Самарского Заволжья в XIX-XX веках". Самара, 2015. В этой монографии Неплюевым посвящен целый раздел.
Желаем Вам успеха!
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Город может спать спокойно
Город может спать спокойно

В конце XIX – начале XX в. район современной Хлебной площади с его крупными мукомольными предприятиями, многочисленными зерновыми амбарами, торговыми лабазами, производственно-жилыми комплексами – усадьбами знатнейших самарских купеческих фамилий - являлся сердцем города, все процветание которого зависело от хлебной торговли. Поэтому городские и губернские власти прилагали особые усилия для защиты этого района от многочисленных пожаров, ущерб от которых был поистине катастрофичным.

Пожары в Самаре, в которой вплоть до начала XX в. в застройке преобладали деревянные и смешанные кирпично-деревянные строения, были повседневной трагедией. Мелкие пожары, уничтожавшие по одному - четыре дома, происходили по несколько десятков в год. Раз в несколько лет выгорали целые кварталы. Особенно запомнились самарчанам крупнейшие пожары 1848, 1850, 1854 годов. Вот как описывал события 1850 г. купец Е.Н. Аннаев: «Сперва горел хлебный амбар. В это время поднялась ужасная буря, которая в одно мгновение обхватила своим пожирающим пламенем все. Весь народ бежал к реке Самарке, но вихрь с пламенем мчался туда же, и много несчастных жертва задохнулось в пламени. Люди, спасаясь, видались в воду и тонули. Баржи на воде горели. На одной из барж взорвался порох… Все сгорело. У людей не было даже куска хлеба, который теперь негде было купить. В городе было ужасное зрелище. Кругом лежали сгоревшие люди, лошади, собаки, кошки и множество кур… Везде догорающие развалины.» При пожаре 1850 г. сгорело 486 деревянных и 35 каменных жилых домов, все административные здания города, все имевшиеся тогда больницы, тюрьма, 49 хлебных амбаров из 55 построенных на берегу Волги, а также все 77 амбаров, возведенных на реке Самаре. Кроме того, пламя уничтожило грузовую пристань и более 20 судов для перевозки пшеницы.

До 1841 года пожарное дело было возложено на городскую полицию. Указ императора Николая Первого от 16 октября 1841 года об утверждении штатов Самарской городской полиции положил начало созданию пожарного обоза в Самаре и организации профессиональной борьбы с пожарами. Содержание пожарных частей, покупка и ремонт снаряжения, приобретение обмундирования, оплата работы пожарных возлагались на городской бюджет. В Самаре вплоть до 60-х годов XIX века существовали только две пожарные команды, которые размещались в арендованных домах, часто довольно ветхих.

Пожарная команда первой части города, вместе с полицейским участком, сменила несколько адресов. Последнее местопребывание, которое находилось в 24 квартале по ул. Саратовской (современная ул. Фрунзе), было приобретено городом и использовалось пожарными около 20 лет, вплоть до 1904 г.

Летом 1894 г. архитектор А.А. Щербачев по поручению городской управы, совместно с ее представителем Н.С. Арычкиным осмотрели 1-ю пожарную часть и пришли к выводу, что все строения сильно обветшали. Было принято решение отремонтировать казармы и укрепить каланчу. Одновременно выдано задание А.А. Щербачеву – разработать проект каменного здания для 1-ой пожарной части. Новое место для полицейской и пожарной части выбрали ближе к «золотоносному» району Самары – Хлебной площади – на краю Полицейской площади, между Александровским садом и старым театром. При выборе места для пожарного поста руководствовались аргументом председателя бюджетной комиссии Самарской думы А.М. Михайлова: «…не только Хлебная площадь, но и проезды между амбарами бывают так загружены, что только с большим трудом возможно бывает пробраться. А так как при возникновении пожаров дорога каждая минута, то совершенно понятно, что лучшая и скорая помощь быть дана учреждаемым там постом».

В 1904 г. пожарная команда 1-ой полицейской части переехала в новое здание, в котором она размещалась до революционных событий 1917 года. Здание было двухэтажное кирпичное с каланчей – высокой башней с длинным шестом наверху. В верхней части башни был балкон, на котором круглосуточно дежурили часовые, обозревая окрестности. В главном здании располагались правление 1-ой полицейской части и казармы рабочих (пожарных). Кроме основного здания, в пользовании пожарной части были кирпичные и деревянные строения, где были размещены конюшни и помещения пожарного обоза, мастерские, кузница, жилые квартиры для служащих пожарной части. Накануне революции 1917 г. самарская пожарная команда была одной из лучших в России по своему техническому оснащению.

В 50-х годах XX века верхняя часть каланчи, надстроенной по проекту А.А. Щербачёва, была снесена. С нее был сбит и герб Самары. В советское время там была размещена автобусная диспетчерская.

В 2011-2014 г. была проведена реконструкция пожарной части, самой примечательной частью архитектурного ансамбля стала восстановленная 26-метровая каланча. В настоящее время в здании размещены учебный Центр МЧС и музей пожарно-спасательного дела.

 

Литература

Бичуров Г.В. Старая Самара в открытках и фотографиях. oldsamara.samgtu.ru

Вехи огненной Самары: от крепости до наших дней. – Самара, 2011. – Т. 1.

Каркарьян В.Г. Самара – Куйбышев – Самара или три портрета одного города. Самара, 2014.