«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
почему идет распашка древних курганов в алексеевском районе в граница сел летниково-ореховка-самовольно ивановка.
Уважаемый Эрик Александрович!
Мы разделяем Ваше беспокойство по поводу разрушающихся распашкой курганов. К сожалению, это происходит не только в Алексеевском районе. Но остановить распашку можно только в случае, если в результате обнажаются древние сооружения, погребения и объекты, скрытые под насыпью кургана. Только в этом случае Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (ГУООКН) может ввести обременения на хозяйственную деятельность на месте разрушающегося памятника.
Возможно, в Вашем случае уже следует обратиться в ГУООКН. На их сайте http://nasledie.samregion.ru/ есть раздел для обращений граждан.
Еще раз спасибо за Ваше небезразличное отношение к древним памятникам.
Здравствуйте! Нашел предмет похожий на старый наконечник стрелы.Подскажите, где можно в Самаре узнать об этом по подробнее.
Здравствуйте!
Приносите Вашу находку в Самарский областной историко-краеведческий музей (ул.Ленинская, 142] и обращайтесь в отдел археологии. Сотрудники отдела Вам обязательно помогут с атрибуцией находки
Доброго времени суток. Вопрос к археологам. Что делать и к кому обращаться, если ты нашел в лесу скопление курганов (5 так точно) по всей видимости это они и есть, т.к. они расположены на вершине холма и имеют явные признаки рукотворного происхождения.
Здравствуйте, Владислав!
О курганах, которые Вы нашли, можно сообщить в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Вашего региона. Если Вы сможете указать место расположения курганов (район, расстояние до ближайшего населенного пункта), они смогут сверить эти данные с реестром памятников и определить, известны эти курганы или это вновь выявленный памятник.
Контактные данные управлений можно найти а интернете.
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Конкурс «История Самары: от крепости к губернскому городу»

Самарское археологическое общество объявляет исторический конкурс «История Самары: от крепости к губернскому городу» по ранней истории г. Самары. Конкурс проводится в рамках президентского гранта «Хлебная площадь – территория исторической памяти (научно-популярная история первой городской площади как средство формирования городской идентичности)». Требования к конкурсным материалам и сроки проведения указаны в Положении.

ПОЛОЖЕНИЕ

о конкурсе «История Самары: от крепости к губернскому городу» на лучшее освещение в средствах массовой информации темы исторического центра и культурного наследия г. Самары

1. Общие положения

Настоящее положение определяет порядок организации и проведения исторического конкурса: «История Самары: от крепости к губернскому городу» (далее – Конкурс).

По итогам конкурса присуждаются 5 (пять) премий:

  • за лучший телевизионный репортаж, телевизионный документальный фильм, посвященный ранней истории Самары;
  • за лучшую радиопрограмму, посвященную ранней истории Самары;
  • за лучший научно-популярный материал, обобщающий последние научные исследования, посвященные ранней истории Самары;
  • за лучший материал в интернет издании, посвященный ранней истории Самары;
  • за лучший материал о ранней истории Самары в печатных СМИ.

Премии по пяти номинациям присуждаются за вклад в сохранение культурного наследия Самарской области в рамках реализации Президентского гранта «Хлебная площадь – территория исторической памяти (научно-популярная история первой городской площади как средство формирования городской идентичности)».

2. Цель и задачи конкурса

2.1. Основной целью проведения Конкурса является популяризация историко-культурного наследия г. Самары.

 

2.2. Основными задачами проведения Конкурса являются:

  • повышение у общественности интереса к истории и культурному наследию Самары;
  • привлечение общественного внимания к острым проблемам сохранения историко-культурного наследия Самары и Самарской области;
  • широкое освещение в СМИ темы важности сохранения исторического центра Самары как уникального историко-культурного феномена;
  • формирование общественного мнения о необходимости проведения научно-исследовательских работ по истории Самары и Самарской области и их популяризации.

3. Участники конкурса и порядок его проведения

3.1. Конкурсная комиссия формируется Самарской областной общественной организацией «Самарское археологическое общество» и Самарской областной организацией «Союз журналистов России».

3.2. В состав конкурсной комиссии входят представители организаций – организаторов Конкурса. Общее количество – не менее 5 человек.

3.3. Выдвижение журналистских работ осуществляют редакции СМИ городского округа Самары. Допускается самовыдвижение.

3.4. На Конкурс могут быть представлены журналистские работы (статьи, интервью, репортажи, очерки и другие материалы, опубликованные в печати и сети Интернет, вышедшие в эфире телевизионных и электронных СМИ), созданные в период с 1 августа 2013 г. по 31 августа 2016 г.

3.5. Основой для участия в Конкурсе является заявка, направленная в адрес конкурсной комиссии. К заявке прилагается представление материала (название редакции, номинация, материал, дата публикации, аннотация, справка об авторе с указанием ФИО, места работы, телефонов).

3.6. Документы (заявка, материал и т.д.) на соискателей премии представляются в печатном и электронном виде (на СD) в Самарский национальный исследовательский университет (г. Самара, ул. Академика Павлова, 1, 506ф, Чуватовой Марине Сергеевне) с 15 по 31 августа 2016 г. E-mail конкурсной комиссии: Kon.sam.2016@yandex.ru.

3.7. Итоги Конкурса подводятся до 10 сентября 2016 года и освещаются в СМИ. Лауреатам конкурса Организаторами вручается диплом и памятный приз. Участникам конкурса вручается сертификат участника.

3.8. Торжественную церемонию награждения победителей Конкурса предполагается провести 10 сентября 2016 года в Доме журналистов г. Самары.

4. Критерии отбора участников:

  • Соответствие заявленной номинации.
  • Наиболее полное и яркое воплощение в материале общей темы Конкурса и отдельных номинаций.
  • Уклон в тематику именно ранней истории г. Самары.
  • Оригинальность в реализации идеи, творческого сюжета.
  • Аргументированность и объективность в раскрытии содержания.
  • Точность и доходчивость языка и стиля изложения.

Работы должны представляться на русском языке (материалы на национальных языках сопровождаются аннотацией или подстрочным переводом на русский язык).

 

Конкурсные документы в формате .doc

Положение о конкурсе СМИ «История Самары: от крепости к губернскому городу»

Приложение 1 к Положению о конкурсе СМИ «История Самары: от крепости к губернскому городу»

Конкурсные документы в формате .pdf

Положение о конкурсе СМИ «История Самары: от крепости к губернскому городу»

Приложение 1 к Положению о конкурсе СМИ «История Самары: от крепости к губернскому городу»