Самарское археологическое общество объявляет исторический конкурс «История Самары: от крепости к губернскому городу» по ранней истории г. Самары. Конкурс проводится в рамках президентского гранта «Хлебная площадь – территория исторической памяти (научно-популярная история первой городской площади как средство формирования городской идентичности)». Требования к конкурсным материалам и сроки проведения указаны в Положении.
ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе «История Самары: от крепости к губернскому городу» на лучшее освещение в средствах массовой информации темы исторического центра и культурного наследия г. Самары
1. Общие положения
Настоящее положение определяет порядок организации и проведения исторического конкурса: «История Самары: от крепости к губернскому городу» (далее – Конкурс).
По итогам конкурса присуждаются 5 (пять) премий:
- за лучший телевизионный репортаж, телевизионный документальный фильм, посвященный ранней истории Самары;
- за лучшую радиопрограмму, посвященную ранней истории Самары;
- за лучший научно-популярный материал, обобщающий последние научные исследования, посвященные ранней истории Самары;
- за лучший материал в интернет издании, посвященный ранней истории Самары;
- за лучший материал о ранней истории Самары в печатных СМИ.
Премии по пяти номинациям присуждаются за вклад в сохранение культурного наследия Самарской области в рамках реализации Президентского гранта «Хлебная площадь – территория исторической памяти (научно-популярная история первой городской площади как средство формирования городской идентичности)».
2. Цель и задачи конкурса
2.1. Основной целью проведения Конкурса является популяризация историко-культурного наследия г. Самары.
2.2. Основными задачами проведения Конкурса являются:
- повышение у общественности интереса к истории и культурному наследию Самары;
- привлечение общественного внимания к острым проблемам сохранения историко-культурного наследия Самары и Самарской области;
- широкое освещение в СМИ темы важности сохранения исторического центра Самары как уникального историко-культурного феномена;
- формирование общественного мнения о необходимости проведения научно-исследовательских работ по истории Самары и Самарской области и их популяризации.
3. Участники конкурса и порядок его проведения
3.1. Конкурсная комиссия формируется Самарской областной общественной организацией «Самарское археологическое общество» и Самарской областной организацией «Союз журналистов России».
3.2. В состав конкурсной комиссии входят представители организаций – организаторов Конкурса. Общее количество – не менее 5 человек.
3.3. Выдвижение журналистских работ осуществляют редакции СМИ городского округа Самары. Допускается самовыдвижение.
3.4. На Конкурс могут быть представлены журналистские работы (статьи, интервью, репортажи, очерки и другие материалы, опубликованные в печати и сети Интернет, вышедшие в эфире телевизионных и электронных СМИ), созданные в период с 1 августа 2013 г. по 31 августа 2016 г.
3.5. Основой для участия в Конкурсе является заявка, направленная в адрес конкурсной комиссии. К заявке прилагается представление материала (название редакции, номинация, материал, дата публикации, аннотация, справка об авторе с указанием ФИО, места работы, телефонов).
3.6. Документы (заявка, материал и т.д.) на соискателей премии представляются в печатном и электронном виде (на СD) в Самарский национальный исследовательский университет (г. Самара, ул. Академика Павлова, 1, 506ф, Чуватовой Марине Сергеевне) с 15 по 31 августа 2016 г. E-mail конкурсной комиссии: Kon.sam.2016@yandex.ru.
3.7. Итоги Конкурса подводятся до 10 сентября 2016 года и освещаются в СМИ. Лауреатам конкурса Организаторами вручается диплом и памятный приз. Участникам конкурса вручается сертификат участника.
3.8. Торжественную церемонию награждения победителей Конкурса предполагается провести 10 сентября 2016 года в Доме журналистов г. Самары.
4. Критерии отбора участников:
- Соответствие заявленной номинации.
- Наиболее полное и яркое воплощение в материале общей темы Конкурса и отдельных номинаций.
- Уклон в тематику именно ранней истории г. Самары.
- Оригинальность в реализации идеи, творческого сюжета.
- Аргументированность и объективность в раскрытии содержания.
- Точность и доходчивость языка и стиля изложения.
Работы должны представляться на русском языке (материалы на национальных языках сопровождаются аннотацией или подстрочным переводом на русский язык).
Конкурсные документы в формате .doc
Положение о конкурсе СМИ «История Самары: от крепости к губернскому городу»
Приложение 1 к Положению о конкурсе СМИ «История Самары: от крепости к губернскому городу»
Конкурсные документы в формате .pdf
Положение о конкурсе СМИ «История Самары: от крепости к губернскому городу»
Приложение 1 к Положению о конкурсе СМИ «История Самары: от крепости к губернскому городу»