«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
почему идет распашка древних курганов в алексеевском районе в граница сел летниково-ореховка-самовольно ивановка.
Уважаемый Эрик Александрович!
Мы разделяем Ваше беспокойство по поводу разрушающихся распашкой курганов. К сожалению, это происходит не только в Алексеевском районе. Но остановить распашку можно только в случае, если в результате обнажаются древние сооружения, погребения и объекты, скрытые под насыпью кургана. Только в этом случае Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (ГУООКН) может ввести обременения на хозяйственную деятельность на месте разрушающегося памятника.
Возможно, в Вашем случае уже следует обратиться в ГУООКН. На их сайте http://nasledie.samregion.ru/ есть раздел для обращений граждан.
Еще раз спасибо за Ваше небезразличное отношение к древним памятникам.
Здравствуйте! Нашел предмет похожий на старый наконечник стрелы.Подскажите, где можно в Самаре узнать об этом по подробнее.
Здравствуйте!
Приносите Вашу находку в Самарский областной историко-краеведческий музей (ул.Ленинская, 142] и обращайтесь в отдел археологии. Сотрудники отдела Вам обязательно помогут с атрибуцией находки
Доброго времени суток. Вопрос к археологам. Что делать и к кому обращаться, если ты нашел в лесу скопление курганов (5 так точно) по всей видимости это они и есть, т.к. они расположены на вершине холма и имеют явные признаки рукотворного происхождения.
Здравствуйте, Владислав!
О курганах, которые Вы нашли, можно сообщить в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Вашего региона. Если Вы сможете указать место расположения курганов (район, расстояние до ближайшего населенного пункта), они смогут сверить эти данные с реестром памятников и определить, известны эти курганы или это вновь выявленный памятник.
Контактные данные управлений можно найти а интернете.
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
История археологической лаборатории КГПИ-СамГПИ-СамГПУ-ПГСГА

Археологическая лаборатория КГПИ-СамГПИ-СамГПУ-ПГСГА.

История археологии в нашем ВУЗе начинается в 1971 году, когда студенты исторического факультета Куйбышевского государственного педагогического института под руководством И.Б.Васильева впервые приняли участие в археологических экспедициях. В 1973 году была открыта археологическая лаборатория, работой которой на протяжении многих лет руководил Игорь Борисович Васильев. В настоящее время в ней работают В.Н.Мышкин, А.П.Семенова, О.В.Кузьмина, А.А.Ластовский, М.А.Турецкий, Е.В.Хуртина, Н.В.Иванова, Н.В.Рослякова, А.В.Денисов. В разные годы в археологической лаборатории работали С.А.Агапов, П.П.Барынкин, А.А.Выборнов, И.В.Горащук, В.Н.Зудина, А.Ю.Иванов, Е.В.Козин, Ю.И.Колев, A.M.Комаров, А.И.Королев, В.Л.Киселев, П.Ф.Кузнецов, С.Г.Кусмаров, А.Д.Мазуренко, А.Е.Мамонов, Н.В.Овчинникова, Г.Г.Пенин, В.И.Пестрикова, Ю.Э.Петров, В.А.Попов, М.В.Пышкина, А.А.Хохлов.

До 70-х годов преобладающая часть Самарского Поволжья археологически была изучена крайне слабо. Поэтому научно-исследовательская деятельность археологической лаборатории имела большое значение. Были исследованы памятники мезолита (A.M.Комаров, А.А.Ластовский), неолита (А.А.Выборнов, Е.В.Козин, А.Е.Мамонов), энеолита (П.П.Барынкин, И.Б.Васильев, А.И.Королев, Н.В.Овчинникова), культур бронзового века: ямной (И.Б.Васильев, М.А.Турецкий), полтавкинской (И.Б.Васильев, П.Ф.Кузнецов), потаповского культурного типа (И.Б.Васильев, П.Ф.Кузнецов, А.П.Семенова, А.А.Хохлов), абашевской культуры (И.Б.Васильев, О.В.Кузьмина), срубной культуры (А.П.Семенова, И.Б.Васильев, О.В.Кузьмина, В.И.Пестрикова, П.Ф.Кузнецов, О.Д.Мочалов), сусканской культуры (Ю.И.Колев), сарматской культуры раннего железного века (В.Н.Мышкин).

География экспедиций археологической лаборатории вышла далеко за пределы Самарского края. Исследования проводились в Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Калининградской, Курганской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тюменской, Ульяновской областях, Башкирии, Калмыкии, Марий Эл, Мордовии, Татарстане, Чувашии, Ханты-Мансийском автономном округе, а также в Черкасской области Украины и Уральской области Казахстана.

Сотни студентов прошли археологическую практику в экспедициях, а многие продолжали участвовать в раскопках, будучи студентами старших курсов и даже выпускниками факультета. Без студентов исторического факультета были бы невозможны те археологические открытия и достижения, которые мы имеем.

Благодаря регулярным экспедициям и активной научной работе в Поволжье были выделены новые археологические культуры и культурные группы: каиршакская, истайская и жекалганская в мезолите и неолите, елшанская и средневолжская эпохи неолита, самарская, хвалынская и имерская культуры эпохи энеолита, вольско-лбищенский и потаповский культурные типы эпохи средней бронзы, сусканская культура финального бронзового века. Ныне археологические коллекции, полученные в ходе раскопок, являются украшением не только местных музеев, но и экспозиций Государственного исторического музея и Эрмитажа. Широко известны такие памятник, как неолитическое поселение Чекалино, Хвалынский и Съезжинский энеолитические могильники, могильники бронзового века Потаповка, Лопатино, Утевка I и VI, поселения металлургов позднего бронзового века у села Михайло-Овсянка. Сотрудниками лаборатории совместно с преподавателями кафедры археологии и древнего мира организован музей археологии Поволжья.

На базе археологической лаборатории проводились многочисленные научные конференции международного, всесоюзного, всероссийского и регионального масштаба в 1976, 1978, 1980, 1983, 1989, 1990, 1991, 1995, 2000, 2001 годах. Они были посвящены таким актуальным вопросам археологии каменного - раннего железного века как формирование и история срубной культуры, изучение керамики как исторического источника, итогам археологических работ в Северном Прикаспии, оценке памятников среднего бронзового века, проблеме их формирования. В 2000 г. при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) археологической лабораторией была организована международная конференция «Проблемы происхождения сарматской культуры». В 2001 г. при поддержке РГНФ, РФФИ и Администрации Самарской области была проведена международная конференция, посвященная научному наследию выдающегося российского археолога В.А.Городцова. На базе педагогического университета при участии сотрудников археологической лаборатории проводились Урало-Поволжские археологические студенческие конференции (УПАСКи) в 1976, 1988, 1993, 1998 и 2008 годах.. Сотрудники лаборатории принимали участие в международных конгрессах и конференциях в Италии, Франции, Молдавии, Португалии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Финляндии, Хорватии, на Мальте.

За последние 30 с небольшим лет под грифом нашего ВУЗа при участии сотрудников археологической лаборатории опубликовано около 80 археологических изданий: монографии, научные сборники, учебные пособия, материалы и тезисы конференций, сборники трудов аспирантов и соискателей, научно-популярные книги, методические рекомендации для студентов. Многие разделы таких обобщающих изданий как многотомная «История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней» и «Древние культуры и этносы Самарского Поволжья» написаны сотрудниками археологической лаборатории ПГСГА.

Раскопки лаборатории

Наиболее значительные научно-исследовательские раскопки археологической лаборатории в 2000-2008 гг.

1999-2001 гг. Раскопки поселения Подгоры V в Волжском районе Самарской области.

2003 г. Раскопки курганного могильника у с.Широкий Карамыш в Саратовской области. 2004г. Раскопки курганного могильника «У разъезда «22 км» железной дороги Сызрань - Саратов» в Сызранском районе Самарской области»

2004 г. Раскопки поселения "Шигонское III" в Шигонском районе Самарской области.

2004 г. Раскопки курганных могильников Новые Ключи III и Лозовского V в Кинель-Черкасском районе Самарской области.

2005 г. Раскопки Федоровского поселения в Богатовском районе Самарской области.

2005, 2007 гг. Раскопки курганного могильника Полудни II в Кинель-Черкасском районе Самарской области.

2006 – 2009 гг. Раскопки некрополя Иверского женского монастыря в г.Самаре.

2007 г. Раскопки поселения Елховка II в с. Елховка Самарской области. 2008 г. Раскопки курганного могильника Карабаевка I в Сергиевском районе Самарской области.

2008 г. Раскопки поселения Волгарь III в г.Самаре.

Публикации

Сборники статей и тезисов, монографии и научно-популярные книги, подготовленные к изданию сотрудниками археологической лаборатории ПГСГА, либо с их участием в 1976 - 2009 годы.

Сборники статей и тезисов.

Проблемы археологии Поволжья и Приуралья. Куйбышев, 1976.

Неолит и бронзовый век Поволжья и Приуралья. Куйбышев, 1977.

Древние культуры Поволжья и Приуралья. Куйбышев, 1978.

Древняя история Поволжья. Куйбышев, 1979.

Энеолит Восточной Европы. Куйбышев, 1980.

Волго-Уральская степь и лесостепь в эпоху раннего металла. Куйбышев, 1982

Культура бронзового века Восточной Европы. Куйбышев, 1983.

Эпоха меди юга Восточной Европы. Куйбышев, 1984.

Срубная культурно-историческая общность. Куйбышев, 1985.

Древние культуры Северного Прикаспия. Куйбышев, 1986.

Археологические культуры Северного Прикаспия. Куйбышев, 1988.

Неолит и энеолит северного Прикаспия. Куйбышев, 1989.

Проблемы древней истории Северного Прикаспия: Тезисы докладов конференции. Куйбышев, 1990.

Древности восточно-европейской лесостепи. Куйбышев, 1991.

XXV Урало-Поволжская археологическая студенческая конференция: Тезисы докладов. Самара, 1993.

Древние культуры лесостепного Поволжья. Самара, 1995.

Древние индоиранские культуры Волго-Уралья. (II тыс. до н.э.) Самара, 1995.

Взаимодействие человека и природы на границе Европы и Азии: Тезисы докладов конференции. Самара, 1996.

Проблемы взаимодействия природы и человека в Среднем Поволжье (методы, задачи, перспективы). Препринт. Самара, 1997.

Проблемы древней истории Северного Прикаспия. Самара, 1998.

Вопросы археологии Поволжья. Вып.1. Самара, 1999.

Раннесарматская культура. Формирование, развитие, хронология: Материалы IV международной конференции "Проблемы сарматской археологии и истории". Выпуск I. Самара, 2000.

Раннесарматская культура. Формирование, развитие, хронология: Материалы IV международной конференции "Проблемы сарматской археологии и истории". Выпуск II. Самара, 2000.

Бронзовый век Восточной Европы: характеристика культур, хронология и периодизация: Материалы международной научной конференции "К столетию периодизации В.А. Городцова бронзового века южной поло¬вины Восточной Европы". Самара, 2001.

Вопросы археологии Поволжья. Вып.2. Самара, 2002.

Вопросы археологии Поволжья. Вып.3. Самара, 2004.

Вопросы археологии Поволжья. Вып.4. Самара, 2006.

Монографии, учебные пособия и научно-популярные книги

Васильев И.Б. Энеолит Поволжья. Степь и лесостепь. Куйбышев, 1981.

Васильев И.Б., Синюк А.Л. Энеолит Восточно-Европейской лесостепи. Куйбышев, 1985.

Васильев И.Б., Матвеева Г.И. У истоков истории Самарского Поволжья. Куйбышев, 1986.

Васильев И.Б., Выборнов А.А. Неолит Поволжья. Степь и лесостепь. Куйбышев, 1988.

Кузнецов П.Ф. Полтавкинская культурно-историческая общность. Препринт. Свердловск-Куйбышев, 1989.

Агапов С.А., Васильев И.Б., Пестрикова В.И. Хвалынский энеолитический могильник. Саратов, 1990.

Васильев И.Б., Выборнов А.Л., Комаров A.M. Мезолит Северного Прикаспия. Итоги и задачи изучения. Свердловск-Самара, 1991.

Кузьмина О.В. Абашевская культура в лесостепном Волго-Уралье. Самара, 1992.

Васильев И.Б., Кузнецов П.Ф., Семенова А.П. Потаповский курганный могильник индоиранских племен на Волге. Самара, 1994.

Васильев И.Б., Иванов И.В. Человек, природа и почвы Рын-песков Волго-Уральского междуречья в голоцене. М., 1995.

Сергиевский район. Древность и средневековье. Археологические очерки. Самара, 1997.

История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Каменный век. Самара, 2000.

История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Бронзовый век. Самара, 2000.

История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Ранний железный век и средневековье. М., 2000.