«Самарское Археологическое Общество» (САО)
9 января 2023, понедельник

Уважаемые коллеги!

28-29 января 2023 г. ГБУК «Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина» совместно с Самарским государственным социально-педагогическим университетом, ГБУК «Наследие», ООО «Институт археологии Поволжья», ООО «Гефест», Самарским археологическим обществом проводит XIX Самарскую археологическую конференцию, посвященную 120-летию со дня рождения О.Н. Бадера.

Основные направления работы конференции:

- История самарской археологии в контексте российской археологии;

- Итоги археологических исследований полевого сезона 2022 г.;

- Результаты научных исследований по научным проектам;

- Охранно-спасательные исследования на территории Самарской области;

- Доклады аспирантов, магистрантов и студентов, подготовленные на УПАСК и другие научные конференции молодых ученых;

- Участие самарских археологов в научных мероприятиях и исследованиях международного, всероссийского, регионального уровня;

- Новые правила передачи археологических коллекций в фонды музеев.

Для участия в работе конференции необходимо до 15 января 2023 г. подать заявку с указанием темы выступления и сведений об авторе (фамилия, имя, отчество полностью, место работы, должность, ученая степень и звание, контакты), аспирантам, магистрантам и студентам в заявке указать научных руководителей. Заявки на конференцию просим высылать на электронные адреса archeo@list.ru, archeo@alabin.ru.

Место проведения конференции: читальный зал библиотеки СОИКМ им. П.В. Алабина, г. Самара. Ул. Ленинская, 142.

Возможно проведение заседаний в онлайн формате в программе Яндекс-телемост.

Для подготовки к изданию выпуска «Археологические открытия 2022 года в Самарской области» просим сдать материалы (1-2 стр. текста, 3-6 фотографий) до 15 февраля 2023 года по адресу archeo@list.ru.

Оргкомитет конференции

22 ноября 2022, вторник

24-25 ноября 2022 года в музее им. П.В. Алабина пройдет Всероссийская археологическая конференция.

24-25 ноября 2022 года в музее им. П.В. Алабина пройдет Всероссийская археологическая конференция «Проблемы изучения, охраны и музеефикации памятников археологии в городском пространстве».

Конференция посвящена 100-летию открытия комплекса разновременных памятников «Постников овраг» на территории г. Самары. С 1995 г. он является археологическим памятником федерального значения. В ХХ в. здесь было выявлено 12 местонахождений, а в ХXI в. – 7 новых объектов.

На территории памятника представлены следы деятельности людей начиная с конца верхнего палеолита (15-20 тыс. лет назад). Из раскопок, которые проводились в 1922-1927 гг. под руководством В.В. Гольмстен, происходят находки эпохи палеолита, мезолита, неолита-энеолита, бронзового века, раннего средневековья, а последними обитателями в устье оврага было русское и мордовское население в эпоху Золотой Орды. Кроме того, в окрестностях оврага было обнаружено погребение средневекового кочевника. К сожалению, в результате современной городской застройки памятник практически не доступен для научных исследований.

В конференции принимают участие ученые из Самары, Казани, Липецка, Воронежа, Перми, Ульяновска, Москвы. С.–Петербурга, Сызрани. Конференция проводится в смешанном формате, заявлено 27 докладов.

 

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

 

Открытие конференции состоится 24 ноября 2022 года в 11.00 час. в конференц-зале исторического парка «Россия – моя история» – филиала ГБУК СОИКМ им. П.В. Алабина. Видеотрансляция конференции будет вестись в группе исторического парка в «ВКонтакте»: https://vk.com/myhistory_project_smr.

Конференция организована СОИКМ им. П.В. Алабина совместно с Институтом археологии им. А.Х. Халикова АН Республики Татарстан, ООО «Институт археологии Поволжья», Самарским государственным социально-педагогическим университетом.

Адрес Исторического парка «Россия – моя история»: Самара, ул. Красноармейская, д. 131, ТК «Гудок», 3 этаж. Телефоны для справок: +7 (846) 333 25 19; 250 01 32, 250 01 52. Сайт: www.аlabin.ru.

10 сентября 2022, суббота

ГБУК «Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина» приглашает принять участие в работе Всероссийской археологической конференции «Проблемы изучения, охраны и музеефикации памятников археологии в городском пространстве», посвященной 100-летию со дня открытия комплекса памятников «Постников овраг» (г. Самара, 24-26 ноября 2022 г.)

Место проведения конференции: г. Самара, Ленинская,142

Партнеры – Институт археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, ООО «Институт археологии Поволжья» (г. Самара), СГСПУ, Самарский университет, СООО «Самарское археологическое общество».

На конференции планируется работа по следующим основным направлениям:

1. Культурное взаимодействие населения Восточной Европы, Поволжья и Урала в верхнем и финальном палеолите.

2. История открытия и археологического изучения памятников Поволжского региона, исследователи и их научное наследие.

3. Новые материалы, гипотезы, проблемы и методы изучения памятников мезолита – эпохи бронзы, раннего средневековья Поволжского региона и сопредельных территорий.

4. Средневековая археология южного региона Среднего Поволжья в контексте изменения геополитического положения региона после монгольского нашествия.

5. Проблемы охраны памятников археологии в пространстве современного города, возможности использования их как объектов музеефикации.

Планируемый формат мероприятия – смешанный (очные доклады и видеоконференция).

Командировочные расходы участников конференции производятся за счет направляющей стороны.

Заявки и материалы для публикации следует направлять в электронном виде по адресам: archeo@alabin.ru; archeo@list.ru

Крайний срок представления заявок – 15 октября 2022 г., статей – 30 января 2023 г.

В заявке указываются: фамилия, имя, отчество, ученая степень и звание, место работы, занимаемая должность, название доклада, наименование направления, адрес, контактные телефоны и электронный адрес (Приложение 1).

Материалы для публикации: объем до 20 тыс. знаков (Приложение 2).

Направление заявки рассматривается как согласие на размещение присланных материалов.

Адрес Оргкомитета конференции: 443041, г. Самара, Ленинская,142. СОИКМ им. П.В.Алабина.

Приложение 1. "Заявка на участие в конференции"

Приложение 2. Правила оформления статьи

«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
страницы:
Сергей:    | дата публикации: 13.09.2018
Скажите пожалуйста, есть возможность организации экспозиции предметов керамики фотографий из истории самарской археологии, орудий и других артефактов в школе, есть оборудованные стенды, знаю что хранилища полны пусть фрагменты будут не связанными и не будут иметь значительной научной ценности, главное показать детям заинтересовать их. Транспортные расходы готовы взять на себя.
Сергей, добрый день!
Вы можете обратиться к нашим коллегам в Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В.Алабина. У них есть опыт организации передвижных выставок по археологии.
E-mail: archeo@list.ru
Пишите Сташенкову Дмитрию Алексеевичу. Он уже ждет Вашего письма
Денис:    | дата публикации: 12.09.2017
Здравствуйте! По какому праву вы вторгаетесь на частную собственность(земли, находящиеся в частной собственности) и без разрешения хозяина там копаетесь?
Павел:    | дата публикации: 03.08.2017
Здравствуйте. Что предпринимается для организации археологических исследований на территории сносимого завода клапанов.
Здравствуйте, Павел!
Снос завода не предполагает земляных работ, которые могли бы нарушить возможные археологические слои на его месте. Но в дальнейшем любые строительные работы на этой площади должны быть согласованы с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.
Вальдемар:    | дата публикации: 29.05.2017
Здравствуйте, есть ли онлайн карта с примерными местами археологических памятников? Чтоб можно было свериться и не дай бог гулять там рядом.

В различных изданиях, как научных, так и научно-популярных, встречаются карты с нанесенными на них памятниками археологии. Они служат для того, чтобы представить территорию расселения тех или иных племен. Но найти на местности памятник по такой карте, скорее всего, не получится.

Во-первых, не позволяет масштаб, а во-вторых, памятник археологии отличается от общепринятых представлений о памятниках (природы, архитектуры и прочих) тем, что он, как правило, скрыт в земле.

Культурные слои древних поселений лежат под современным слоем дерна или пашни и обнаружить их можно только путем специальных полевых исследовательских работ. Иногда древние могильники представляют собой земляные насыпи - курганы. Но лишь немногие из них заметны неопытному глазу. Как правило, в результате многолетней распашки от некогда высоких курганов остались лишь небольшие еле заметные всхолмления, Поэтому, даже находясь на месте древнего поселения или могильника, вы вряд ли его увидите.

По сути дела, настоящим памятником археологии это поселение или могильник станет только после археологических раскопок, проведенных в соответствии с научной методикой, после того, как находки будут систематизированы, сфотографированы, прорисованы, когда будет составлен научный отчет. Вот почему онлайн карта памятников археологии не нужна неспециалистам.

Сведения о расположении памятников конечно существуют, но их тиражирование может принести только вред, так как существуют люди, ведущие поиск древних предметов с целью их коллекционирования. Эти так называемые черные археологи не понимают, что вещи, вырванные из контекста памятника, теряют значительную часть исторической информации, а памятнику наносится непоправимый ущерб.

Виталий:    | дата публикации: 09.04.2017
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста опубликованы ли где-нибудь костяные рогатки-булавки из курганного могильника Лопатино II или нет?
Спасибо!
Добрый день! Рогатки-булавки из могильника Лопатино II опубликованы в трехтомной работе "История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Бронзовый век." Самара, 2000 в разделе "Ямная и полтавкинская культуры", авторы которого Васильев И.Б., Кузнецов П.Ф., Турецкий М.А.
Возможно, есть и другие публикации. Эту работу можно посмотреть и скачать на нашем сайте http://archsamara.ru/files/biblioteka/034.pdf
Дмитрий:    | дата публикации: 12.07.2016
можно ли отучиться В Самаре на курс Археолога
Уважаемый Дмитрий!
Археология - это одна из дисциплин исторической науки. Поэтому большинство российских археологов получили образование и профессиональную подготовку на исторических факультетах. В Самаре исторические факультеты есть в двух вузах - в Самарском государственном университете (сейчас объединен с аэрокосмическим университетом в «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева») и в Самарском государственном социально-педагогическом университете.
Сергей:    | дата публикации: 03.06.2016
Добрый день.Хотел спросить какая организация занимается археологическим обследованием земли ? Дело в том что в окрестностях с.Утевка Нефтегорского р-на Самарской Области - поселилась китайская диаспора и разбили большой массив теплиц - на окраине села .Данный массив виден даже в яндекс картах - причем на этом же поле с 70 годов периодически проводились арх раскопки -- так вот как можно узнать стоят ли теплицы законно ?
Сергей, мы обязательно подробно ответим на Ваш вопрос по электронной почте. Для этого мы обратились к специалистам, в том числе к тем, которые участвовали в раскопках утевских курганов, и ждем их ответа.
Онуфриев С.К.:    | дата публикации: 03.03.2016
Здравствуйте!
На официальном сайте Безенчукского района посмотрел схему территориального планирования муниципального района Безенчукский Самарской области. Вот ее эл. ардес: http://admbezenchuk.ru/upload/medialibrary/22a/Опорный план2.zip
И в этой схеме указан курганный могильник в 2,5 км на юго западе от села Брусяны, находящийся на острове Брусянский (Васильевские острова). Подскажите, пожалуйста, его официальное название.
Добрый день!
Не было возможности опросить всех археологов, которые когда-либо проводили работы в Безенчукском районе, но в имеющихся у нас базах данных никаких сведений о могильнике на Васильевских островах нет. На той карте, что Вы нашли на сайте Безенчукского района нет, к сожалению легенды с названиями памятников археологии, но складывается впечатление, что археологические объекты нанесены очень приблизительно (это мягко говоря). Вполне возможно. что обозначение курганного могильника попало на острова случайно, по небрежности составителей плана.
Что касается официальных сведений о расположении памятников археологии и их названиях, то обращаться надо в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. Сведения можно найти на сайте по адресу http://www.nasledie.samregion.ru/

С уважением, администрация сайта
страницы: