«Самарское Археологическое Общество» (САО)
24 января 2021, воскресенье

23 января 2021 г. в филиале СОИКМ им. П.В.Алабина - Историческом парке «Россия – Моя история» открылась XVII Самарская археологическая конференция, посвященная 170-летию создания Самарской губернии.

В первый день заседания было заслушано 17 докладов.

Увеличить изображение Увеличить изображение Увеличить изображение
Увеличить изображение Увеличить изображение Увеличить изображение
Увеличить изображение Увеличить изображение Увеличить изображение
21 января 2021, четверг

В 2021 г. конференция посвящена 170-летию создания Самарской губернии. Именно это событие способствовало активизации археологических исследований в Самарском крае. Заявлено около 40 докладов.

Самарские археологи подведут предварительные итоги полевого сезона 2020 года. Будут представлены сообщения о раскопках стоянки эпохи мезолита Кочкари I, грунтового многослойного могильника Максимовка I, уникальные находки из которого относятся к энеолиту (экспедиция СГСПУ). Археологи ООО «Гефест» проводили раскопки раннесредневекового поселения Жигулевск I, на котором обнаружили грунтовые кремационные захоронения, редкие для нашего региона.

Впервые масштабные работы по определению современного состояния северного участка Новой Закамской линии – памятника истории и культуры федерального значения проведены ГБУК «Наследие». Совместная экспедиция была организована СОИКМ им. П.В. Алабина и ИИАП на раннесредневековом памятнике селище Власть Труда I и на уникальном кургане эпохи Золотой Орды Светлое Поле II.

Работы Самарской экспедиции по экспериментальному изучению истории древнего гончарства проводились в рамках проекта «Не боги горшки обжигают» при поддержке Фонда президентских грантов.

Открытие конференции состоится 23 января 2021 года в 11.00 час. в конференц-зале исторического парка «Россия – Моя история» – филиала ГБУК СОИКМ им. П.В. Алабина. Видеотрансляция конференции будет вестись в группе исторического парка в «ВКонтакте»: https://vk.com/myhistory_project_smr.

Конференция организована Самарским областным историко-краеведческим музеем им. П.В. Алабина совместно с Самарским государственным социально-педагогическим университетом, Самарским археологическим обществом, ООО «Гефест», Институтом истории и археологии Поволжья, ГБУК «Наследие» при поддержке министерства культуры Самарской области.

Адрес Исторического парка «Россия – моя история»: Самара, ул. Красноармейская, д. 131, ТК «Гудок», 3 этаж. Телефоны для справок: +7 (846) 333-25-19; 250-01-32, 250-01-52.

Программа конференции
15 января 2021, пятница

 

Уважаемые коллеги!

23-24 января 2021 г. ГБУК «Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина» совместно с Самарским государственным социально-педагогическим университетом, ООО «Институт истории и археологии Поволжья», ГБУК «Наследие», ООО «Гефест», Самарским археологическим обществом проводит XVII Самарскую археологическую конференцию, посвященную 170-летию образования Самарской губернии.

Основные направления работы конференции

    • Итоги археологических исследований полевого сезона 2020 г.
    • История самарской археологии в контексте российской археологии
    • Результаты научных исследований по проектам
    • Охранно-спасательные исследования на территории Самарской области
    • Доклады аспирантов, магистрантов и студентов, подготовленные на УПАСК и другие научные конференции молодых ученых
    • Участие самарских археологов в научных мероприятиях международного, всероссийского, регионального уровня
    • Подготовка к проведению VI Всероссийского археологического съезда

    Для участия в работе конференции необходимо до 15 января 2021 г. подать заявку с указанием темы выступления и сведений об авторе (фамилия, имя, отчество полностью, место работы, должность, ученая степень и звание, контакты), аспирантам, магистрантам и студентам в заявке указать научных руководителей. Заявки на конференцию просим высылать на электронные адреса archeo@list.ru, archeo@alabin.ru.

    К работе конференции планируется подготовка выставки новых материалов, полученных в полевом сезоне 2020 г. Оргкомитет просит всех держателей открытых листов подготовить материалы к экспонированию до 20 января 2021 г. и передать в отдел археологии СОИКМ им. П.В.Алабина. Экспонирование выставки планируется во время работы конференции – 23-24 января 2021 г.

     

    Уважаемые коллеги! В связи с некоторыми ограничениям в нашей жизни, связанными с коронавирусом, сроки конференции и формат проведения конференции могут быть изменены. Будем это учитывать, но программу конференции необходимо сформировать к 15 января 2021 г.

     

    Для подготовки к изданию выпуска «Археологические открытия 2020 года в Самарской области» просим сдать материалы (1-2 стр. текста, 3-6 фотографий) до 30 января 2021 года по адресу archeo@list.ru.

    Оргкомитет конференции:

    А.Ф.Кочкина, зав. отделом археологии СОИКМ им. П.В.Алабина, archeo @alabin.ru

    Ю.И.Колев, зав. информационно-издательским отделом СОИКМ им. П.В.Алабина, kolev@alabin.ru

    Л.В.Кузнецова, председатель Совета Самарского археологического общества, lvk@alabin.ru

    А.А.Выборнов, д.и.н., Самарский государственный социально-педагогический университет

    Д.А.Сташенков, к.и.н., ученый секретарь СОИКМ им. П.В.Алабина, archeo@list.ru.

    В.А.Цибин, директор ГБУК «Наследие»

    С.В.Цибина, директор ООО «Гефест»

  • «Самарское Археологическое Общество» (САО)
    Вопрос-ответ
    страницы:
    Геннадий:    | дата публикации: 09.03.2019
    Добрый день! На Мастрюковских озёрах (р-н посёлка Власть Труда около оз. Мастрюково) ведутся какие-то археологические работы, копают шурфы уже не один год. По слухам местных жителей там якобы обнаружили поселение кочевников IX века.

    Вопрос 1: Можете ли рассказать что то об этом? На этом месте идёт полным ходом застройка коттеджами!


    Вопрос 2: Рядом с одним из шурфов в земле, я случайно обнаружил предмет, напоминающий осколок кувшина. Куда я могу показать его и, в случае археологической ценности сдать?
    Уважаемый Геннадий!
    Спасибо Вам за проявленное беспокойство по поводу сохранности археологического памятника.
    В районе поселка Власть Труда действительно находится селище, относящееся к VIII-X вв. и оставленное кочевниками хазарской эпохи.
    Селище открыто в 2007 г. Д.А.Сташенковым и занесено в Список выявленных объектов археологического наследия Управления государственной охраны объектов культурного наследия. В последние годы археологи неоднократно шурфовали территорию селища с целью определить границы памятника. Судя по исследованиям, площадь селища была большой, не менее 20 га. Краткую информацию о раскопках 2017 г. можно получить из статьи - Кочкина А.Ф., Сташенков Д.А. Исследование селища Власть Труда // Археологические открытия в Самарской области в 2017 году. Самара, 2018. С.40.
    Поверхность территории селища испытала сильное антропогенное воздействие, частично нарушен культурный слой. Сейчас на данной территории строится коттеджный поселок «Континент», что тоже может привести к разрушению культурного слоя.
    Если Вам попались предметы, связанные, возможно, со средневековым селищем, то самое правильное было бы - привезти их в Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В.Алабина и показать сотрудникам археологического отдела Д.А.Сташенкову и А.Ф.Кочкиной. Если у Вас есть сомнения в ценности Ваших находок, Вы можете предварительно прислать их фото на наш сайт.
    Благодарим Вас еще раз за внимание к историческим памятникам.
    Надежда:    | дата публикации: 01.02.2019
    Здравствуйте! Где и как можно прочитать статью В.А.Скарбовенко "Николаевка III - могильник эпохи средней бронзы..." // Вопросы археологии Урала и Поволжья. - Самара, 1999 г.?
    Добрый день!
    Статью можно скачать на нашем сайте в разделе "библиотека/ труды самарских археологов/Скарбовенко"

    http://archsamara.ru/files/biblioteka/skarbovenko_1999.pdf
    Иван:    | дата публикации: 25.01.2019
    Скажите, где можно узнать о наборе участников экспедиции?
    В это время года раскопки археологических памятников, как правило, не ведутся. Будут ли крупные экспедиции летом, сказать трудно. Раскопки проводит несколько организаций, но будут ли такие работы в 2019 году, мы Вам сказать сейчас не можем. Это будет известно ближе к лету. Обращаться можно в ООО Гефест (их контактные данные Вы легко найдете в интернете), в Самарский университет (археологическая лаборатория), в Самарский госудаоственный социально-педагогический университет (исторический факультет)
    Иван:    | дата публикации: 25.01.2019
    Скажите, люди без профильного образования могут хоть как-то участвовать в раскопах вместе с профессионалами? Может волонтёрство, может за какую-то минимальную плату или вроде того...
    В археологической экспедиции всегда найдется работа, не требующая специального образования. Прежде всего, нужны землекопы. Но и землекопы должны пройти специальный инструктаж, чтобы им можно было доверить не только отвалы и балласт, но и раскопки культурного слоя. Если раскопки носят охранный характер и финансируются строящими организациями, волонтеры могут рассчитывать и на заработную плату.
    Как правило, экспедиция комплектуется из студентов исторических факультетов, которые уже прошли археологическую практику. Но это могут быть и студенты других факультетов. Главное, чтобы они были готовы к ежедневной физической работе, специфическим условиям жизни в полевых условиях.
    Николай :    | дата публикации: 14.01.2019
    Здравствуйте. Подскажите, а обычный человек может отправиться в археологическую экспедицию, или для этого нужно обязательно выучиться и иметь дипломы или сертификаты?
    Принять участие в археологической экспедиции может любой желающий. Если Вы не профессиональный археолог, то Вас могут принять на работу в экспедицию в качестве землекопа. Это тяжелая работа, но тоже интересная. Иногда в экспедиции нужны повара, художники, чертежники.
    Если же вас интересует работа в археологической экспедиции в качестве научного сотрудника. то образование и диплом историка конечно необходимы.
    Александр:    | дата публикации: 19.11.2018
    Здравствуйте, я правильно понимаю что жители нашего края не могут поехать за город на отдых взяв с собой мелаллоискатель, так как границы исторических памятников простым жителям знать не положено? Есть риск получить крупный штраф
    Уважаемый Александр!
    С помощью металлоискателя границы памятника археологии определить невозможно. Обычно металлоискатели используют "черные копатели" для обнаружения и извлечения из земли металлических предметов. Если это древние орудия, украшения или другие изделия из металла, то их поиск и извлечение из земли без разрешения Министерства культуры (Открытого листа) не просто незаконно. Добытые таким способом предметы теряют исторический контекст, без обязательного изучения культурного слоя и строгой фиксации находок на плане памятника теряется ценная научная информация, а памятнику наносится значительный ущерб.
    И еще раз напоминаем, что металлоискатель не даст никакой информации ни о памятнике, ни о его границах. Если Вас действительно интересует древняя история края, Вы можете обратиться в том числе и к нашему сайту, на котором есть информация о многих памятниках. Если что-то интересует конкретное, пишите, мы постараемся ответить.
    Сергей:    | дата публикации: 13.09.2018
    Скажите пожалуйста, есть возможность организации экспозиции предметов керамики фотографий из истории самарской археологии, орудий и других артефактов в школе, есть оборудованные стенды, знаю что хранилища полны пусть фрагменты будут не связанными и не будут иметь значительной научной ценности, главное показать детям заинтересовать их. Транспортные расходы готовы взять на себя.
    Сергей, добрый день!
    Вы можете обратиться к нашим коллегам в Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В.Алабина. У них есть опыт организации передвижных выставок по археологии.
    E-mail: archeo@list.ru
    Пишите Сташенкову Дмитрию Алексеевичу. Он уже ждет Вашего письма
    Денис:    | дата публикации: 12.09.2017
    Здравствуйте! По какому праву вы вторгаетесь на частную собственность(земли, находящиеся в частной собственности) и без разрешения хозяина там копаетесь?
    Павел:    | дата публикации: 03.08.2017
    Здравствуйте. Что предпринимается для организации археологических исследований на территории сносимого завода клапанов.
    Здравствуйте, Павел!
    Снос завода не предполагает земляных работ, которые могли бы нарушить возможные археологические слои на его месте. Но в дальнейшем любые строительные работы на этой площади должны быть согласованы с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.
    Вальдемар:    | дата публикации: 29.05.2017
    Здравствуйте, есть ли онлайн карта с примерными местами археологических памятников? Чтоб можно было свериться и не дай бог гулять там рядом.

    В различных изданиях, как научных, так и научно-популярных, встречаются карты с нанесенными на них памятниками археологии. Они служат для того, чтобы представить территорию расселения тех или иных племен. Но найти на местности памятник по такой карте, скорее всего, не получится.

    Во-первых, не позволяет масштаб, а во-вторых, памятник археологии отличается от общепринятых представлений о памятниках (природы, архитектуры и прочих) тем, что он, как правило, скрыт в земле.

    Культурные слои древних поселений лежат под современным слоем дерна или пашни и обнаружить их можно только путем специальных полевых исследовательских работ. Иногда древние могильники представляют собой земляные насыпи - курганы. Но лишь немногие из них заметны неопытному глазу. Как правило, в результате многолетней распашки от некогда высоких курганов остались лишь небольшие еле заметные всхолмления, Поэтому, даже находясь на месте древнего поселения или могильника, вы вряд ли его увидите.

    По сути дела, настоящим памятником археологии это поселение или могильник станет только после археологических раскопок, проведенных в соответствии с научной методикой, после того, как находки будут систематизированы, сфотографированы, прорисованы, когда будет составлен научный отчет. Вот почему онлайн карта памятников археологии не нужна неспециалистам.

    Сведения о расположении памятников конечно существуют, но их тиражирование может принести только вред, так как существуют люди, ведущие поиск древних предметов с целью их коллекционирования. Эти так называемые черные археологи не понимают, что вещи, вырванные из контекста памятника, теряют значительную часть исторической информации, а памятнику наносится непоправимый ущерб.

    страницы: