«Самарское Археологическое Общество» (САО)
3 июня 2019, понедельник

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в Седьмой Межрегиональной научно-практической конференции «Самарский край в истории России», посвященной 195-летию со дня рождения П.В. Алабина.

Конференция будет проводиться 25-27 ноября 2019 года в ГБУК «Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина».

 

Организаторы конференции:

  • Министерство культуры Самарской области;
  • Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В.Алабина.

Основные темы конференции:

  • Актуальные проблемы региональной истории и культуры;
  • Археология Среднего Поволжья;
  • Этнокультурное многообразие Самарского края;
  • Исследование и сохранение природы Самарского края;
  • Формирование и изучение музейных коллекций;
  • История науки; 100-летие со дня основания Самарского общества археологии, истории, этнографии и естествознания;
  • Современный музей: традиции и инновации

Время для устного выступления 12-15 мин.

Оплата командировочных расходов участников – за счёт направляющей стороны.

Просим вас заполнить и отправить регистрационную форму до 1 октября 2019 года. По итогам работы конференции будет издан сборник материалов конференции. Материалы конференции будут опубликованы и размещены в РИНЦ. Оргкомитет оставляет за собой право отбора и редактирования материалов.

Адрес оргкомитета:

443041 г. Самара, ул. Ленинская, 142

Контактные телефоны:

(846) 332-28-89, 333-25-19, 333-24-81, 332-21-02 (факс)

Крамарева Ирина Владимировна - зам. директора ГБУК СОИКМ им. П.В. Алабина по научно-экспозиционной работе

Сташенков Дмитрий Алексеевич – ученый секретарь

e-mail: archeo@list.ru.

Оргкомитет
Седьмой Межрегиональной научно-практической конференции
«Самарский край в истории России», посвященной 195-летию со дня рождения П.В. Алабина

Председатель оргкомитета: Лисейчев Владимир Николаевич, директор ГБУК СОИКМ им. П.В. Алабина

Зам. председателя - Крамарева Ирина Владимировна – зам. директора ГБУК СОИКМ им. П.В. Алабина по научно-экспозиционной работе

Ответственный секретарь – Сташенков Дмитрий Алексеевич, к.и.н., ученый секретарь ГБУК СОИКМ им. П.В. Алабина.

Члены оргкомитета:

Варенов Дмитрий Владимирович – к.п.н., главный научный сотрудник отдела природы ГБУК СОИКМ им. П.В. Алабина

Кочкина Анна Федоровна – зав. отделом археологии ГБУК СОИКМ им. П.В. Алабина

Кузнецова Людмила Валентиновна – к.и.н., гл.н.с. ГБУК СОИКМ им. П.В. Алабина

Лазарева Ирина Николаевна – зав. отделом истории ГБУК СОИКМ им. П.В. Алабина

Образцова Майя Александровна – зав. домом-музеем В.И. Ленина в Самаре

27 мая 2019, понедельник
Увеличить изображение
15 мая 2019, среда

Уважаемые жители Самары и гости города!

В рамках общероссийской акции «Ночь музеев» музей археологии Поволжья проведет показательно-экспериментальные работы по древним производствам (каменная индустрия, металлургия).

Производство кремневых орудий и особенности древнего литейного производства продемонстрирует и прокомментирует кандидат исторических наук Игорь Владиславович Горащук.

Мероприятие состоится 18 мая (суббота) в 17-00 по адресу: ул. Ленинская, 123 (во дворе дома). Приглашаем всех любителей древней истории.

Увеличить изображение
И.В. Горащук проводит занятие со школьниками по изготовлению кремневых орудий в экспериментально-археологической экспедиции. 2006 год.
Увеличить изображение
Испытание рабочих качеств каменного топора. 2006 г..
И.В. Горащук проводит занятие со школьниками по изготовлению кремневых орудий в экспериментально-археологической экспедиции. 2006 год.Испытание рабочих качеств каменного топора. 2006 г.
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
страницы:
Антон:    | дата публикации: 27.06.2019
Здравствуйте. Относятся ли официальные городские Самарские пляжи к памятникам археологии?
Здравствуйте, Антон!
На Ваш, прямо скажем, неожиданный вопрос, ответ может быть коротким - городские пляжи к памятникам археологии не относятся.
Но это не значит, что на их территории не могут быть найдены какие-то вещи, связанные с древним прошлым. Эти вещи могут попасть на прибрежную полосу самыми разными путями - с привозным песком, с наносными материалами во время разливов, наконец, они могут быть кем-то утеряны. Кроме того, по мере обустройства пляжей могут быть выявлены остатки древних культурных слоев, хотя по берегам Волги археологические памятники встречаются не так часто, как на малых реках.
Владимир Колин:    | дата публикации: 07.05.2019
Здравствуйте, имеется ли у вас какая либо информация по земляному валу опоясывающему посёлок Гундоровка Красноярского района Самарской области. Относится ли он к Ново-Закамской оборонительной линии, или же это самостоятельное сооружение? В какой временной период он был построен? Буду благодарен любой информации.
Владимир, добрый день!
Земляной вал, который опоясывает поселок Гундоровку Красноярского района, действительно связан своим происхождением с Новой Закамской линией, которая была возведена в 30-е годы 18 века. Оборонительная линия должна была защитить российские земли от неприятельских набегов. О том, как создавался ее замысел, как шло строительство, с какими трудностями пришлось столкнуться создателям, можно прочитать в книге Э.Л.Дубмана "Новая Закамская линия: Проект, строительство, судьба." Самара, 2005.
В книге есть сведения и об участке линии, проходящем вдоль р.Сок по его левому берегу от Красноярской крепости до Сергиевского городка. Согласно архивным данным, приведенным в книге и сведениям, полученным от автора книги, доктора исторических наук Э.Л.Дубмана, на этом участке, кроме Красноярской крепости и Сергиевского городка было ещё несколько редутов и фельдшанцев (те же крепости, но меньшего размера). При редутах, как при крепостях, находились ландмилицкие поселения или слободы, гарнизон которых состоял из одной роты солдат (102 чел.) и их семей. В 15 верстах (около 16 км) от Красноярской крепости располагался редут Хороший. На космоснимках он обозначен как Раковский редут. А в 18 км от редута Хороший на переходе линии через р.Черновку (левобережный приток Сока) был устроен фельдшанец Чернорецкий. Фельдшанец – более значительное сооружение, чем редут, при Чернорецком фельдшанце поселили 3 роты конной и 1 пешей ландмилиции с общим числом солдат 462. Из архивных источников известно, что в отличие от других редутов и крепостей, слободы при редуте Хорошем и фельдшанце Чернорецком находились на противоположном берегу реки Сок. Почти нет сомнения, что оборонительные сооружения вокруг поселка Гундоровка, расположенные точно напротив Чернорецкого фельдшанца, и есть та самая ландмилицкая слобода при этой крепости. Как нам сообщил Э.Л.Дубман, окончательно расселение ландмилиции было произведено в 1735 г.
Савенкова И.А.:    | дата публикации: 29.04.2019
Здравствуйте! Хотелось бы уточнить по Конкурсу видеороликов. При нашей библиотеке есть киностудия. В составе - в том числе дети 5-8 классов. У студии родился довольно сложный сценарий - на 5 минут, но в одиночку его реализовать невозможно. Как нам лучше указать авторство - "Киностудия "Рассветъ"" или это будет группа авторов? Можем прислать сценарий заранее, чтобы Организаторы Конкурса могли убедиться в его актуальности. И, конечно, будет указан руководитель фильма.
Добрый день! В положении о конкурсе у нас везде говорится об авторах видеороликов, т.е. физических лицах. Поэтому укажите лучше коллектив авторов. Можно отметить, что авторы являются участниками/членами "Киностудии "Рассвет". Желаем вашему коллективу успеха!
Савенкова И.А.:    | дата публикации: 28.03.2019
Здравствуйте! Работаю в сельской библиотеке Исаклинского района по проекту "Корни". Вопрос: чем, все-таки, отличается этно-генеалогическое древо семьи от генеалогического? Спасибо!
Добрый день!
На Ваш вопрос организаторы проекта "Корни" Ответили следующим образом:
"Слово "этно-генеалогическое" подчеркивает то, что при изучении истории своей семьи есть шанс обнаружить в своем роду представителей разных этносов."
Геннадий:    | дата публикации: 09.03.2019
Добрый день! На Мастрюковских озёрах (р-н посёлка Власть Труда около оз. Мастрюково) ведутся какие-то археологические работы, копают шурфы уже не один год. По слухам местных жителей там якобы обнаружили поселение кочевников IX века.

Вопрос 1: Можете ли рассказать что то об этом? На этом месте идёт полным ходом застройка коттеджами!


Вопрос 2: Рядом с одним из шурфов в земле, я случайно обнаружил предмет, напоминающий осколок кувшина. Куда я могу показать его и, в случае археологической ценности сдать?
Уважаемый Геннадий!
Спасибо Вам за проявленное беспокойство по поводу сохранности археологического памятника.
В районе поселка Власть Труда действительно находится селище, относящееся к VIII-X вв. и оставленное кочевниками хазарской эпохи.
Селище открыто в 2007 г. Д.А.Сташенковым и занесено в Список выявленных объектов археологического наследия Управления государственной охраны объектов культурного наследия. В последние годы археологи неоднократно шурфовали территорию селища с целью определить границы памятника. Судя по исследованиям, площадь селища была большой, не менее 20 га. Краткую информацию о раскопках 2017 г. можно получить из статьи - Кочкина А.Ф., Сташенков Д.А. Исследование селища Власть Труда // Археологические открытия в Самарской области в 2017 году. Самара, 2018. С.40.
Поверхность территории селища испытала сильное антропогенное воздействие, частично нарушен культурный слой. Сейчас на данной территории строится коттеджный поселок «Континент», что тоже может привести к разрушению культурного слоя.
Если Вам попались предметы, связанные, возможно, со средневековым селищем, то самое правильное было бы - привезти их в Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В.Алабина и показать сотрудникам археологического отдела Д.А.Сташенкову и А.Ф.Кочкиной. Если у Вас есть сомнения в ценности Ваших находок, Вы можете предварительно прислать их фото на наш сайт.
Благодарим Вас еще раз за внимание к историческим памятникам.
Надежда:    | дата публикации: 01.02.2019
Здравствуйте! Где и как можно прочитать статью В.А.Скарбовенко "Николаевка III - могильник эпохи средней бронзы..." // Вопросы археологии Урала и Поволжья. - Самара, 1999 г.?
Добрый день!
Статью можно скачать на нашем сайте в разделе "библиотека/ труды самарских археологов/Скарбовенко"

http://archsamara.ru/files/biblioteka/skarbovenko_1999.pdf
Иван:    | дата публикации: 25.01.2019
Скажите, где можно узнать о наборе участников экспедиции?
В это время года раскопки археологических памятников, как правило, не ведутся. Будут ли крупные экспедиции летом, сказать трудно. Раскопки проводит несколько организаций, но будут ли такие работы в 2019 году, мы Вам сказать сейчас не можем. Это будет известно ближе к лету. Обращаться можно в ООО Гефест (их контактные данные Вы легко найдете в интернете), в Самарский университет (археологическая лаборатория), в Самарский госудаоственный социально-педагогический университет (исторический факультет)
Иван:    | дата публикации: 25.01.2019
Скажите, люди без профильного образования могут хоть как-то участвовать в раскопах вместе с профессионалами? Может волонтёрство, может за какую-то минимальную плату или вроде того...
В археологической экспедиции всегда найдется работа, не требующая специального образования. Прежде всего, нужны землекопы. Но и землекопы должны пройти специальный инструктаж, чтобы им можно было доверить не только отвалы и балласт, но и раскопки культурного слоя. Если раскопки носят охранный характер и финансируются строящими организациями, волонтеры могут рассчитывать и на заработную плату.
Как правило, экспедиция комплектуется из студентов исторических факультетов, которые уже прошли археологическую практику. Но это могут быть и студенты других факультетов. Главное, чтобы они были готовы к ежедневной физической работе, специфическим условиям жизни в полевых условиях.
Николай :    | дата публикации: 14.01.2019
Здравствуйте. Подскажите, а обычный человек может отправиться в археологическую экспедицию, или для этого нужно обязательно выучиться и иметь дипломы или сертификаты?
Принять участие в археологической экспедиции может любой желающий. Если Вы не профессиональный археолог, то Вас могут принять на работу в экспедицию в качестве землекопа. Это тяжелая работа, но тоже интересная. Иногда в экспедиции нужны повара, художники, чертежники.
Если же вас интересует работа в археологической экспедиции в качестве научного сотрудника. то образование и диплом историка конечно необходимы.
Александр:    | дата публикации: 19.11.2018
Здравствуйте, я правильно понимаю что жители нашего края не могут поехать за город на отдых взяв с собой мелаллоискатель, так как границы исторических памятников простым жителям знать не положено? Есть риск получить крупный штраф
Уважаемый Александр!
С помощью металлоискателя границы памятника археологии определить невозможно. Обычно металлоискатели используют "черные копатели" для обнаружения и извлечения из земли металлических предметов. Если это древние орудия, украшения или другие изделия из металла, то их поиск и извлечение из земли без разрешения Министерства культуры (Открытого листа) не просто незаконно. Добытые таким способом предметы теряют исторический контекст, без обязательного изучения культурного слоя и строгой фиксации находок на плане памятника теряется ценная научная информация, а памятнику наносится значительный ущерб.
И еще раз напоминаем, что металлоискатель не даст никакой информации ни о памятнике, ни о его границах. Если Вас действительно интересует древняя история края, Вы можете обратиться в том числе и к нашему сайту, на котором есть информация о многих памятниках. Если что-то интересует конкретное, пишите, мы постараемся ответить.
страницы: