«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте. Что предпринимается для организации археологических исследований на территории сносимого завода клапанов.
Здравствуйте, Павел!
Снос завода не предполагает земляных работ, которые могли бы нарушить возможные археологические слои на его месте. Но в дальнейшем любые строительные работы на этой площади должны быть согласованы с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.
Здравствуйте, есть ли онлайн карта с примерными местами археологических памятников? Чтоб можно было свериться и не дай бог гулять там рядом.

В различных изданиях, как научных, так и научно-популярных, встречаются карты с нанесенными на них памятниками археологии. Они служат для того, чтобы представить территорию расселения тех или иных племен. Но найти на местности памятник по такой карте, скорее всего, не получится.

Во-первых, не позволяет масштаб, а во-вторых, памятник археологии отличается от общепринятых представлений о памятниках (природы, архитектуры и прочих) тем, что он, как правило, скрыт в земле.

Культурные слои древних поселений лежат под современным слоем дерна или пашни и обнаружить их можно только путем специальных полевых исследовательских работ. Иногда древние могильники представляют собой земляные насыпи - курганы. Но лишь немногие из них заметны неопытному глазу. Как правило, в результате многолетней распашки от некогда высоких курганов остались лишь небольшие еле заметные всхолмления, Поэтому, даже находясь на месте древнего поселения или могильника, вы вряд ли его увидите.

По сути дела, настоящим памятником археологии это поселение или могильник станет только после археологических раскопок, проведенных в соответствии с научной методикой, после того, как находки будут систематизированы, сфотографированы, прорисованы, когда будет составлен научный отчет. Вот почему онлайн карта памятников археологии не нужна неспециалистам.

Сведения о расположении памятников конечно существуют, но их тиражирование может принести только вред, так как существуют люди, ведущие поиск древних предметов с целью их коллекционирования. Эти так называемые черные археологи не понимают, что вещи, вырванные из контекста памятника, теряют значительную часть исторической информации, а памятнику наносится непоправимый ущерб.

«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Раскопки могильника Просвет

Могильник был открыт в 1973 году разведочным отрядом под руководством И.Р. Тихомоловой и назван Самарским курганным могильником по имени находящегося рядом совхоза «Самарский» (ныне пос.Просвет Волжского района) (Матвеева, 1976. С.39). Было зафиксировано 7 насыпей, вытянутых цепочкой с запада на восток вдоль линии водораздела. При строительстве асфальтированной дороги в с.Домашкины Вершины курган 6 был уничтожен. В 2005 году экспедицией СамНЦ РАН были раскопаны курганы 3, 4, 7, 8, 9, а экспедицией СОИКМ – курган 5 (Королёв, 2006). Курганы 1 и 2 раскопкам не подвергались.

Территория могильника интенсивно распахивалась на протяжении многих лет, и к моменту раскопок насыпи фиксировались только у курганов 1-5. Могильник исследовался общей площадью, включая межкурганные пространства. Всего между полами курганов 3, 4, 5 были сделаны 22 траншеи (рис.2, 2). Таким образом, общая площадь всего исследованного участка составила 6500 кв.м. В результате исследования территории между визуально наблюдаемыми насыпями были выявлены еще три кургана (7-9), насыпи которых полностью уничтожены распашкой.

Основная часть погребений, исследованных в результате раскопок могильника Просвет I, относится к эпохе бронзы. Кроме этого во время раскопок могильника были обнаружены три погребения, относящиеся к эпохе раннего средневековья (вторая половина VIII – первая половина IX в.). Это погребение 6 кургана 4, погребение 7 кургана 7 и погребение 1 кургана 9. Их можно отнести к кругу раннеболгарских и ранневенгерских погребений Среднего Поволжья и Прикамья. Материалы раскопок опубликованы (Багаутдинов Р.С., Богачёв А.В., Зубов С.Э. Средневековые комплексы могильника Просвет I // Вопросы археологии Поволжья. Вып.4. Самара, 2006. С.400-410; Колев Ю.И., Кузьмина О.В., Сташенков Д.А., Турецкий М.А. Курганный могильник Просвет I в Волжском районе Самарской области // Бронзовый век. Эпоха героев (по материалам погребальных памятников Самарской области)).

1/6