«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте.Ранее я уже обращался к вам , по поводу нахождения Липовского редута,но у Вас не оказалось на тот момент верной информации вы указали мне на Заинский редут,сейчас нам при поддержке нашего клуба"Сергиева дружина" и группы единомышленников удалось найти на карте некий редут который при накладке старых ландкарт на современные карты очень похож на искомый нами редут, помогите установить истину Липовский ли это редут вот координаты 54.164248,51.034632 .Нам не безразлична история нашего края и хотелось бы убрать еще одно белое пятно .
Уважаемый Сергей!
Действительно, по указанным координатам на карте в 5 км к северу от д. Липовки Сергиевского района, в месте впадения ручья Шиловского в речку Кильна (правый приток реки Липовки) находится сооружение внешне напоминающее редут. Оно подквадратной формы, размерами 34х30 м. Заметны ров и вал вокруг, а также вход с восточной стороны. Возможно это и есть Липовский редут, который был сооружен еще до строительства Ново-Закамской линии и входил в число т.н. «Сокских редутов». Правда, как пишет Э.Л. Дубман, Липовский редут находился в месте впадения р.Елховки в р. Липовку (Дубман, 2004, с. 20). Но судя по карте Ф.Ф. Ласковского (Дубман, 2004, с.129, рис.18) редут Липовский находился севернее дер. Липовка в месте впадения какой-то речки справа в р. Липовку, что соответствует обнаруженному на карте объекту.
А вот, что нам ответил автор книги о Новой Закамской линии, доктор исторических наук Э.Л.Дубман:
"Липовский редут это не Новая Закамская линия. Он не входил в состав ее сооружений и был построен раньше. Может быть, еще при Петре, може,т сразу после его смерти. Он есть на картах, которые помещены в книге"
Насколько изучен Муром под Жигулевском?
Уважаемый Измаил!
Если Вас интересует площадь, которая была исследована на Муромском городке, то она составляет чуть больше 4000 кв.м. Понятно, что это ничтожно мало при площади памятника, которая только в пределах укреплений составляет 150 га. Эту информацию, как и другие сведения о памятнике Вы могли бы и сами найти на нашем сайте http://archsamara.ru/samara/pamjatn2/,
Там же и рекомендуемая литература.

Вопрос, касательно Ново-Закамской линии обороны а точнее об одном из :2-ой драгунский билярский полк, интересует информация об исторической значимости, а так-же интересует информация о майоре Неплюеве, который стал основателем Неплюевки, и о последующей судьбе его потомков в период революции
Здравствуйте, Измаил!
Мы рады, что Вы обратились к нашему сайту в поисках ответа на интересующие Вас вопросы. Но эти вопросы, видимо, нужно задать историкам. Они знают эту эпоху лучше археологов.
О Неплюеве много информации в Интернете.
Мы можем порекомендовать книгу С.А.Александровой и Т.И.Ведерниковой "Сельские дворянские усадьбы Самарского Заволжья в XIX-XX веках". Самара, 2015. В этой монографии Неплюевым посвящен целый раздел.
Желаем Вам успеха!
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Раскопки селища Михайло-Овсянка

Археологический комплекс Михайло-Овсянка I расположен в левобережном Поволжье в Пестравском районе Самарской области на левом берегу р.Овсянки, правом притоке впадающей в Волгу р.Б.Иргиз. О существовании памятника стало известно в 1969 г. от бывшего сельского учителя Н.И.Героева, который сообщил о находке остатков древнего поселения недалеко от села Михайло-Овсянка в Самарский краеведческий музей.

Первые небольшие археологические исследования, проведенные на памятнике в 1971 г., дали неполное и не совсем точное представление о его характере. На исследованном участке памятника площадью 160 кв. м было обнаружено несколько построек, две из которых авторами публикации рассматривались в качестве хозяйственных ям, а еще четыре признаны остатками жилищ. Обнаружено также скопление камней, образующее две оградки неправильной формы (Агапов С.А., Васильев И.Б., 1976. С.115-116). Верно отметив значительную роль металлургического производства в жизни древнего поселения, авторы раскопок не решились связать с этим производством обнаруженные ими сооружения, сочтя их постройками жилого и хозяйственно-бытового назначения (Агапов С.А., Васильев И.Б., 1976. С.115-116, 122). В 1978, 79 гг. раскопки были продолжены Г.И.Матвеевой (Матвеева Г.И., 1979, 1980). Площадь раскопа 1978-1979 гг. (раскоп II) составила 300 кв.м, и на вновь исследованной площади обнаружено еще около двух десятков округлых ям, близких по форме тем, что были исследованы в 1971 году. Раскопки некоторых из этих ям не подтвердили первоначального предположения об их бытовом назначении. В них не обнаружено обычных для хозяйственных ям костей животных, керамики. Все исследованные в 1978-79 гг. ямы прорезают глиняные отложения и достигают известняковой плиты, которая в этом районе лежит на глубине 3-5 м от поверхности. В некоторых ямах, которые, как будет показано ниже, правильнее именовать шахтами, отчетливо видны следы выемки каменной породы. Пространство между шахтами занято преимущественно отвалами, образованными при сооружении шахт и состоящими из глины и минералов, составлявших кору выветривания. В 1979 году о назначении шахт было судить сложно из-за отсутствия среди находок орудий и изделий, связанных непосредственно с их разработкой и эксплуатацией. На возможность добычи медной руды в Михайло-Овсянке в древности косвенным образом указывали раскопки Г.И.Матвеевой 1980 г. на поселении Михайло-Овсянка II в 1,5 км к юго-западу от исследуемого памятника Михайло-Овсянка I. Материалы раскопок не опубликованы, но известно, что в раскопе 1980 г. обнаружены сооружения и находки, связанные с металлургией меди. Возможно, поселения Михайло-Овсянка I и II представляют собой единый производственно-бытовой комплекс.

В 2001 г. раскопки памятника были продолжены экспедицией Самарского государственного педагогического университета. Руководил экспедицией Ю.И.Колев. Основными участниками экспедиции стали А.И.Королев, М.А.Турецкий, Н.В.Иванова, Н.В.Рослякова. В результате экспедиции 2001 г. были продолжены исследования сооружений в раскопе 1979 г., а также заложены раскопы III и IV. В результате выявлена шахта и сооружение с каменной выкладкой стен на правом берегу оврага (раскоп II), а также шахты и сходное сооружение с остатками каменной выкладки на левом берегу (раскоп IV). Получено большое число каменных и костяных орудий, связанных с горным делом и обработкой руды, шлаки, обломки литейных форм, а также огромная коллекция керамики срубной культуры.

1/10
Сухой ручей (овраг) Овсянка, вид с юга
Аркадий Иванович Королев фотографирует образец руды.
В с.Михайло-Овсянка у колодца
Раскоп III. сооружение 1 (шахта) 
Здесь стоял палаточный лагерь экспедиции в 1978-1979 гг. Прошло 20 лет
Фрагмент каменной кладки в раскопе III
Раскоп IV, раскопки сооружения 1.
Раскопки шахты
Раскопки шахты
Консервирование входа в боковой штрек шахты (раскоп II)