«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте, есть ли онлайн карта с примерными местами археологических памятников? Чтоб можно было свериться и не дай бог гулять там рядом.

В различных изданиях, как научных, так и научно-популярных, встречаются карты с нанесенными на них памятниками археологии. Они служат для того, чтобы представить территорию расселения тех или иных племен. Но найти на местности памятник по такой карте, скорее всего, не получится.

Во-первых, не позволяет масштаб, а во-вторых, памятник археологии отличается от общепринятых представлений о памятниках (природы, архитектуры и прочих) тем, что он, как правило, скрыт в земле.

Культурные слои древних поселений лежат под современным слоем дерна или пашни и обнаружить их можно только путем специальных полевых исследовательских работ. Иногда древние могильники представляют собой земляные насыпи - курганы. Но лишь немногие из них заметны неопытному глазу. Как правило, в результате многолетней распашки от некогда высоких курганов остались лишь небольшие еле заметные всхолмления, Поэтому, даже находясь на месте древнего поселения или могильника, вы вряд ли его увидите.

По сути дела, настоящим памятником археологии это поселение или могильник станет только после археологических раскопок, проведенных в соответствии с научной методикой, после того, как находки будут систематизированы, сфотографированы, прорисованы, когда будет составлен научный отчет. Вот почему онлайн карта памятников археологии не нужна неспециалистам.

Сведения о расположении памятников конечно существуют, но их тиражирование может принести только вред, так как существуют люди, ведущие поиск древних предметов с целью их коллекционирования. Эти так называемые черные археологи не понимают, что вещи, вырванные из контекста памятника, теряют значительную часть исторической информации, а памятнику наносится непоправимый ущерб.

Здравствуйте. Что предпринимается для организации археологических исследований на территории сносимого завода клапанов.
Здравствуйте, Павел!
Снос завода не предполагает земляных работ, которые могли бы нарушить возможные археологические слои на его месте. Но в дальнейшем любые строительные работы на этой площади должны быть согласованы с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Раскопки селища Михайло-Овсянка

Археологический комплекс Михайло-Овсянка I расположен в левобережном Поволжье в Пестравском районе Самарской области на левом берегу р.Овсянки, правом притоке впадающей в Волгу р.Б.Иргиз. О существовании памятника стало известно в 1969 г. от бывшего сельского учителя Н.И.Героева, который сообщил о находке остатков древнего поселения недалеко от села Михайло-Овсянка в Самарский краеведческий музей.

Первые небольшие археологические исследования, проведенные на памятнике в 1971 г., дали неполное и не совсем точное представление о его характере. На исследованном участке памятника площадью 160 кв. м было обнаружено несколько построек, две из которых авторами публикации рассматривались в качестве хозяйственных ям, а еще четыре признаны остатками жилищ. Обнаружено также скопление камней, образующее две оградки неправильной формы (Агапов С.А., Васильев И.Б., 1976. С.115-116). Верно отметив значительную роль металлургического производства в жизни древнего поселения, авторы раскопок не решились связать с этим производством обнаруженные ими сооружения, сочтя их постройками жилого и хозяйственно-бытового назначения (Агапов С.А., Васильев И.Б., 1976. С.115-116, 122). В 1978, 79 гг. раскопки были продолжены Г.И.Матвеевой (Матвеева Г.И., 1979, 1980). Площадь раскопа 1978-1979 гг. (раскоп II) составила 300 кв.м, и на вновь исследованной площади обнаружено еще около двух десятков округлых ям, близких по форме тем, что были исследованы в 1971 году. Раскопки некоторых из этих ям не подтвердили первоначального предположения об их бытовом назначении. В них не обнаружено обычных для хозяйственных ям костей животных, керамики. Все исследованные в 1978-79 гг. ямы прорезают глиняные отложения и достигают известняковой плиты, которая в этом районе лежит на глубине 3-5 м от поверхности. В некоторых ямах, которые, как будет показано ниже, правильнее именовать шахтами, отчетливо видны следы выемки каменной породы. Пространство между шахтами занято преимущественно отвалами, образованными при сооружении шахт и состоящими из глины и минералов, составлявших кору выветривания. В 1979 году о назначении шахт было судить сложно из-за отсутствия среди находок орудий и изделий, связанных непосредственно с их разработкой и эксплуатацией. На возможность добычи медной руды в Михайло-Овсянке в древности косвенным образом указывали раскопки Г.И.Матвеевой 1980 г. на поселении Михайло-Овсянка II в 1,5 км к юго-западу от исследуемого памятника Михайло-Овсянка I. Материалы раскопок не опубликованы, но известно, что в раскопе 1980 г. обнаружены сооружения и находки, связанные с металлургией меди. Возможно, поселения Михайло-Овсянка I и II представляют собой единый производственно-бытовой комплекс.

В 2001 г. раскопки памятника были продолжены экспедицией Самарского государственного педагогического университета. Руководил экспедицией Ю.И.Колев. Основными участниками экспедиции стали А.И.Королев, М.А.Турецкий, Н.В.Иванова, Н.В.Рослякова. В результате экспедиции 2001 г. были продолжены исследования сооружений в раскопе 1979 г., а также заложены раскопы III и IV. В результате выявлена шахта и сооружение с каменной выкладкой стен на правом берегу оврага (раскоп II), а также шахты и сходное сооружение с остатками каменной выкладки на левом берегу (раскоп IV). Получено большое число каменных и костяных орудий, связанных с горным делом и обработкой руды, шлаки, обломки литейных форм, а также огромная коллекция керамики срубной культуры.

1/10
Сухой ручей (овраг) Овсянка, вид с юга
Аркадий Иванович Королев фотографирует образец руды.
В с.Михайло-Овсянка у колодца
Раскоп III. сооружение 1 (шахта) 
Здесь стоял палаточный лагерь экспедиции в 1978-1979 гг. Прошло 20 лет
Фрагмент каменной кладки в раскопе III
Раскоп IV, раскопки сооружения 1.
Раскопки шахты
Раскопки шахты
Консервирование входа в боковой штрек шахты (раскоп II)