«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте, имеется ли у вас какая либо информация по земляному валу опоясывающему посёлок Гундоровка Красноярского района Самарской области. Относится ли он к Ново-Закамской оборонительной линии, или же это самостоятельное сооружение? В какой временной период он был построен? Буду благодарен любой информации.
Владимир, добрый день!
Земляной вал, который опоясывает поселок Гундоровку Красноярского района, действительно связан своим происхождением с Новой Закамской линией, которая была возведена в 30-е годы 18 века. Оборонительная линия должна была защитить российские земли от неприятельских набегов. О том, как создавался ее замысел, как шло строительство, с какими трудностями пришлось столкнуться создателям, можно прочитать в книге Э.Л.Дубмана "Новая Закамская линия: Проект, строительство, судьба." Самара, 2005.
В книге есть сведения и об участке линии, проходящем вдоль р.Сок по его левому берегу от Красноярской крепости до Сергиевского городка. Согласно архивным данным, приведенным в книге и сведениям, полученным от автора книги, доктора исторических наук Э.Л.Дубмана, на этом участке, кроме Красноярской крепости и Сергиевского городка было ещё несколько редутов и фельдшанцев (те же крепости, но меньшего размера). При редутах, как при крепостях, находились ландмилицкие поселения или слободы, гарнизон которых состоял из одной роты солдат (102 чел.) и их семей. В 15 верстах (около 16 км) от Красноярской крепости располагался редут Хороший. На космоснимках он обозначен как Раковский редут. А в 18 км от редута Хороший на переходе линии через р.Черновку (левобережный приток Сока) был устроен фельдшанец Чернорецкий. Фельдшанец – более значительное сооружение, чем редут, при Чернорецком фельдшанце поселили 3 роты конной и 1 пешей ландмилиции с общим числом солдат 462. Из архивных источников известно, что в отличие от других редутов и крепостей, слободы при редуте Хорошем и фельдшанце Чернорецком находились на противоположном берегу реки Сок. Почти нет сомнения, что оборонительные сооружения вокруг поселка Гундоровка, расположенные точно напротив Чернорецкого фельдшанца, и есть та самая ландмилицкая слобода при этой крепости. Как нам сообщил Э.Л.Дубман, окончательно расселение ландмилиции было произведено в 1735 г.
Здравствуйте! Хотелось бы уточнить по Конкурсу видеороликов. При нашей библиотеке есть киностудия. В составе - в том числе дети 5-8 классов. У студии родился довольно сложный сценарий - на 5 минут, но в одиночку его реализовать невозможно. Как нам лучше указать авторство - "Киностудия "Рассветъ"" или это будет группа авторов? Можем прислать сценарий заранее, чтобы Организаторы Конкурса могли убедиться в его актуальности. И, конечно, будет указан руководитель фильма.
Добрый день! В положении о конкурсе у нас везде говорится об авторах видеороликов, т.е. физических лицах. Поэтому укажите лучше коллектив авторов. Можно отметить, что авторы являются участниками/членами "Киностудии "Рассвет". Желаем вашему коллективу успеха!
Добрый день! На Мастрюковских озёрах (р-н посёлка Власть Труда около оз. Мастрюково) ведутся какие-то археологические работы, копают шурфы уже не один год. По слухам местных жителей там якобы обнаружили поселение кочевников IX века.

Вопрос 1: Можете ли рассказать что то об этом? На этом месте идёт полным ходом застройка коттеджами!


Вопрос 2: Рядом с одним из шурфов в земле, я случайно обнаружил предмет, напоминающий осколок кувшина. Куда я могу показать его и, в случае археологической ценности сдать?
Уважаемый Геннадий!
Спасибо Вам за проявленное беспокойство по поводу сохранности археологического памятника.
В районе поселка Власть Труда действительно находится селище, относящееся к VIII-X вв. и оставленное кочевниками хазарской эпохи.
Селище открыто в 2007 г. Д.А.Сташенковым и занесено в Список выявленных объектов археологического наследия Управления государственной охраны объектов культурного наследия. В последние годы археологи неоднократно шурфовали территорию селища с целью определить границы памятника. Судя по исследованиям, площадь селища была большой, не менее 20 га. Краткую информацию о раскопках 2017 г. можно получить из статьи - Кочкина А.Ф., Сташенков Д.А. Исследование селища Власть Труда // Археологические открытия в Самарской области в 2017 году. Самара, 2018. С.40.
Поверхность территории селища испытала сильное антропогенное воздействие, частично нарушен культурный слой. Сейчас на данной территории строится коттеджный поселок «Континент», что тоже может привести к разрушению культурного слоя.
Если Вам попались предметы, связанные, возможно, со средневековым селищем, то самое правильное было бы - привезти их в Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В.Алабина и показать сотрудникам археологического отдела Д.А.Сташенкову и А.Ф.Кочкиной. Если у Вас есть сомнения в ценности Ваших находок, Вы можете предварительно прислать их фото на наш сайт.
Благодарим Вас еще раз за внимание к историческим памятникам.
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Раскопки селища Михайло-Овсянка

Археологический комплекс Михайло-Овсянка I расположен в левобережном Поволжье в Пестравском районе Самарской области на левом берегу р.Овсянки, правом притоке впадающей в Волгу р.Б.Иргиз. О существовании памятника стало известно в 1969 г. от бывшего сельского учителя Н.И.Героева, который сообщил о находке остатков древнего поселения недалеко от села Михайло-Овсянка в Самарский краеведческий музей.

Первые небольшие археологические исследования, проведенные на памятнике в 1971 г., дали неполное и не совсем точное представление о его характере. На исследованном участке памятника площадью 160 кв. м было обнаружено несколько построек, две из которых авторами публикации рассматривались в качестве хозяйственных ям, а еще четыре признаны остатками жилищ. Обнаружено также скопление камней, образующее две оградки неправильной формы (Агапов С.А., Васильев И.Б., 1976. С.115-116). Верно отметив значительную роль металлургического производства в жизни древнего поселения, авторы раскопок не решились связать с этим производством обнаруженные ими сооружения, сочтя их постройками жилого и хозяйственно-бытового назначения (Агапов С.А., Васильев И.Б., 1976. С.115-116, 122). В 1978, 79 гг. раскопки были продолжены Г.И.Матвеевой (Матвеева Г.И., 1979, 1980). Площадь раскопа 1978-1979 гг. (раскоп II) составила 300 кв.м, и на вновь исследованной площади обнаружено еще около двух десятков округлых ям, близких по форме тем, что были исследованы в 1971 году. Раскопки некоторых из этих ям не подтвердили первоначального предположения об их бытовом назначении. В них не обнаружено обычных для хозяйственных ям костей животных, керамики. Все исследованные в 1978-79 гг. ямы прорезают глиняные отложения и достигают известняковой плиты, которая в этом районе лежит на глубине 3-5 м от поверхности. В некоторых ямах, которые, как будет показано ниже, правильнее именовать шахтами, отчетливо видны следы выемки каменной породы. Пространство между шахтами занято преимущественно отвалами, образованными при сооружении шахт и состоящими из глины и минералов, составлявших кору выветривания. В 1979 году о назначении шахт было судить сложно из-за отсутствия среди находок орудий и изделий, связанных непосредственно с их разработкой и эксплуатацией. На возможность добычи медной руды в Михайло-Овсянке в древности косвенным образом указывали раскопки Г.И.Матвеевой 1980 г. на поселении Михайло-Овсянка II в 1,5 км к юго-западу от исследуемого памятника Михайло-Овсянка I. Материалы раскопок не опубликованы, но известно, что в раскопе 1980 г. обнаружены сооружения и находки, связанные с металлургией меди. Возможно, поселения Михайло-Овсянка I и II представляют собой единый производственно-бытовой комплекс.

В 2001 г. раскопки памятника были продолжены экспедицией Самарского государственного педагогического университета. Руководил экспедицией Ю.И.Колев. Основными участниками экспедиции стали А.И.Королев, М.А.Турецкий, Н.В.Иванова, Н.В.Рослякова. В результате экспедиции 2001 г. были продолжены исследования сооружений в раскопе 1979 г., а также заложены раскопы III и IV. В результате выявлена шахта и сооружение с каменной выкладкой стен на правом берегу оврага (раскоп II), а также шахты и сходное сооружение с остатками каменной выкладки на левом берегу (раскоп IV). Получено большое число каменных и костяных орудий, связанных с горным делом и обработкой руды, шлаки, обломки литейных форм, а также огромная коллекция керамики срубной культуры.

1/10
Сухой ручей (овраг) Овсянка, вид с юга
Аркадий Иванович Королев фотографирует образец руды.
В с.Михайло-Овсянка у колодца
Раскоп III. сооружение 1 (шахта) 
Здесь стоял палаточный лагерь экспедиции в 1978-1979 гг. Прошло 20 лет
Фрагмент каменной кладки в раскопе III
Раскоп IV, раскопки сооружения 1.
Раскопки шахты
Раскопки шахты
Консервирование входа в боковой штрек шахты (раскоп II)