«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Доброго времени суток. Вопрос к археологам. Что делать и к кому обращаться, если ты нашел в лесу скопление курганов (5 так точно) по всей видимости это они и есть, т.к. они расположены на вершине холма и имеют явные признаки рукотворного происхождения.
Здравствуйте, Владислав!
О курганах, которые Вы нашли, можно сообщить в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Вашего региона. Если Вы сможете указать место расположения курганов (район, расстояние до ближайшего населенного пункта), они смогут сверить эти данные с реестром памятников и определить, известны эти курганы или это вновь выявленный памятник.
Контактные данные управлений можно найти а интернете.
Здравствуйте.Ранее я уже обращался к вам , по поводу нахождения Липовского редута,но у Вас не оказалось на тот момент верной информации вы указали мне на Заинский редут,сейчас нам при поддержке нашего клуба"Сергиева дружина" и группы единомышленников удалось найти на карте некий редут который при накладке старых ландкарт на современные карты очень похож на искомый нами редут, помогите установить истину Липовский ли это редут вот координаты 54.164248,51.034632 .Нам не безразлична история нашего края и хотелось бы убрать еще одно белое пятно .
Уважаемый Сергей!
Действительно, по указанным координатам на карте в 5 км к северу от д. Липовки Сергиевского района, в месте впадения ручья Шиловского в речку Кильна (правый приток реки Липовки) находится сооружение внешне напоминающее редут. Оно подквадратной формы, размерами 34х30 м. Заметны ров и вал вокруг, а также вход с восточной стороны. Возможно это и есть Липовский редут, который был сооружен еще до строительства Ново-Закамской линии и входил в число т.н. «Сокских редутов». Правда, как пишет Э.Л. Дубман, Липовский редут находился в месте впадения р.Елховки в р. Липовку (Дубман, 2004, с. 20). Но судя по карте Ф.Ф. Ласковского (Дубман, 2004, с.129, рис.18) редут Липовский находился севернее дер. Липовка в месте впадения какой-то речки справа в р. Липовку, что соответствует обнаруженному на карте объекту.
А вот, что нам ответил автор книги о Новой Закамской линии, доктор исторических наук Э.Л.Дубман:
"Липовский редут это не Новая Закамская линия. Он не входил в состав ее сооружений и был построен раньше. Может быть, еще при Петре, може,т сразу после его смерти. Он есть на картах, которые помещены в книге"
Насколько изучен Муром под Жигулевском?
Уважаемый Измаил!
Если Вас интересует площадь, которая была исследована на Муромском городке, то она составляет чуть больше 4000 кв.м. Понятно, что это ничтожно мало при площади памятника, которая только в пределах укреплений составляет 150 га. Эту информацию, как и другие сведения о памятнике Вы могли бы и сами найти на нашем сайте http://archsamara.ru/samara/pamjatn2/,
Там же и рекомендуемая литература.

«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Исследование поселения Лебяжинка VI

В августе 2013 г. были проведены раскопки вновь открытого поселения эпохи энеолита, расположенного на левом берегу р.Сок почти на границе Красноярского и Сергиевского районов. Состав участников экспедиции: группа студентов ПГСГА под руководством доцента кафедры отечественной истории и археологии, декана, к.и.н. А.И. Королева и научного сотрудника археологической лаборатории, к.и.н. А.А.Шалапинин.

Цель раскопок: получение первичной информации о вновь открытом поселении Лебяжинка 6. Этой целью определяется небольшая площадь раскопа 64 кв. м. В руководстве студентами в ходе раскопок принял непосредственное участие. Перед практикантами были поставлена цель раскопок, им разъяснили особенности и методы работы на памятнике. Была проведена беседа-экскурсия на территории памятника, в которой студенты узнали об истории открытия и исследования Лебяжинско-Гундоровского микрорайона, цели и задачах раскопок вновь открытого поселения.

Большую помощь практикантам оказали выпускники исторического факультета 2013 года Е.Сафронов и В.Хренов, студентка 4 курса Е.Сорокина. Студенты освоили работу лаборантов: отмечали находки на плане, помогали нивелировать, подписывать и паковать находки, мыли и очищали полученные материалы. Приняли участие в разметке раскопа, получили объяснения о планиграфии и стратиграфии памятника, о правилах технической фотографии археологических объектов, их зарисовке. Культурный слой был плотно насыщен находками, и работа по его изучению требовала особого внимания. Среди найденных вещей было много ярких и выразительных образцов: крупных фрагментов и развалов сосудов, кремневых и кварцитовых орудий, среди которых много наконечников, кости животных и костяные орудия. Они демонстрировались с комментариями, что способствовало созданию атмосферы повышенного интереса к работе.

Задачи, поставленные перед экспедицией, полностью решены. Важно отметить, что полученные материалы не дублируют известные ранее, дают новую информацию об эпохе энеолита. Здесь зафиксирована стратиграфия. Выделены две основные группы керамики. Первую составила керамика близкая турганикской, но существенно от нее отличающаяся. Она получила временное название керамика с «внутренним ребром». Второй распространенный тип керамики полностью аналогичен ранее полученным комплексам типа Чекалино 4, Чесноковки 2, Большой Раковки 2 и др. Наличие стратиграфии позволяет надеяться на привязки каменного и костяного инвентаря. Наиболее яркие предметы могут быть выставлены во временную экспозицию музея археологии ПГСГА. После обработки коллекция будет передана в СОИКМ им. П.В.Алабина. Памятник очень перспективен для дальнейшего изучения.