почему идет распашка древних курганов в алексеевском районе в граница сел летниково-ореховка-самовольно ивановка. Уважаемый Эрик Александрович!
Мы разделяем Ваше беспокойство по поводу разрушающихся распашкой курганов. К сожалению, это происходит не только в Алексеевском районе. Но остановить распашку можно только в случае, если в результате обнажаются древние сооружения, погребения и объекты, скрытые под насыпью кургана. Только в этом случае Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (ГУООКН) может ввести обременения на хозяйственную деятельность на месте разрушающегося памятника.
Возможно, в Вашем случае уже следует обратиться в ГУООКН. На их сайте http://nasledie.samregion.ru/ есть раздел для обращений граждан.
Еще раз спасибо за Ваше небезразличное отношение к древним памятникам. Здравствуйте! Нашел предмет похожий на старый наконечник стрелы.Подскажите, где можно в Самаре узнать об этом по подробнее. Здравствуйте!
Приносите Вашу находку в Самарский областной историко-краеведческий музей (ул.Ленинская, 142] и обращайтесь в отдел археологии. Сотрудники отдела Вам обязательно помогут с атрибуцией находки Доброго времени суток. Вопрос к археологам. Что делать и к кому обращаться, если ты нашел в лесу скопление курганов (5 так точно) по всей видимости это они и есть, т.к. они расположены на вершине холма и имеют явные признаки рукотворного происхождения. Здравствуйте, Владислав!
О курганах, которые Вы нашли, можно сообщить в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Вашего региона. Если Вы сможете указать место расположения курганов (район, расстояние до ближайшего населенного пункта), они смогут сверить эти данные с реестром памятников и определить, известны эти курганы или это вновь выявленный памятник.
Контактные данные управлений можно найти а интернете.
|
В августе 2013 г. были проведены раскопки вновь открытого поселения эпохи энеолита, расположенного на левом берегу р.Сок почти на границе Красноярского и Сергиевского районов. Состав участников экспедиции: группа студентов ПГСГА под руководством доцента кафедры отечественной истории и археологии, декана, к.и.н. А.И. Королева и научного сотрудника археологической лаборатории, к.и.н. А.А.Шалапинин.
Цель раскопок: получение первичной информации о вновь открытом поселении Лебяжинка 6. Этой целью определяется небольшая площадь раскопа 64 кв. м. В руководстве студентами в ходе раскопок принял непосредственное участие. Перед практикантами были поставлена цель раскопок, им разъяснили особенности и методы работы на памятнике. Была проведена беседа-экскурсия на территории памятника, в которой студенты узнали об истории открытия и исследования Лебяжинско-Гундоровского микрорайона, цели и задачах раскопок вновь открытого поселения.
Большую помощь практикантам оказали выпускники исторического факультета 2013 года Е.Сафронов и В.Хренов, студентка 4 курса Е.Сорокина. Студенты освоили работу лаборантов: отмечали находки на плане, помогали нивелировать, подписывать и паковать находки, мыли и очищали полученные материалы. Приняли участие в разметке раскопа, получили объяснения о планиграфии и стратиграфии памятника, о правилах технической фотографии археологических объектов, их зарисовке. Культурный слой был плотно насыщен находками, и работа по его изучению требовала особого внимания. Среди найденных вещей было много ярких и выразительных образцов: крупных фрагментов и развалов сосудов, кремневых и кварцитовых орудий, среди которых много наконечников, кости животных и костяные орудия. Они демонстрировались с комментариями, что способствовало созданию атмосферы повышенного интереса к работе.
Задачи, поставленные перед экспедицией, полностью решены. Важно отметить, что полученные материалы не дублируют известные ранее, дают новую информацию об эпохе энеолита. Здесь зафиксирована стратиграфия. Выделены две основные группы керамики. Первую составила керамика близкая турганикской, но существенно от нее отличающаяся. Она получила временное название керамика с «внутренним ребром». Второй распространенный тип керамики полностью аналогичен ранее полученным комплексам типа Чекалино 4, Чесноковки 2, Большой Раковки 2 и др. Наличие стратиграфии позволяет надеяться на привязки каменного и костяного инвентаря. Наиболее яркие предметы могут быть выставлены во временную экспозицию музея археологии ПГСГА. После обработки коллекция будет передана в СОИКМ им. П.В.Алабина. Памятник очень перспективен для дальнейшего изучения. |
|