«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте. Относятся ли официальные городские Самарские пляжи к памятникам археологии?
Здравствуйте, Антон!
На Ваш, прямо скажем, неожиданный вопрос, ответ может быть коротким - городские пляжи к памятникам археологии не относятся.
Но это не значит, что на их территории не могут быть найдены какие-то вещи, связанные с древним прошлым. Эти вещи могут попасть на прибрежную полосу самыми разными путями - с привозным песком, с наносными материалами во время разливов, наконец, они могут быть кем-то утеряны. Кроме того, по мере обустройства пляжей могут быть выявлены остатки древних культурных слоев, хотя по берегам Волги археологические памятники встречаются не так часто, как на малых реках.
Здравствуйте, имеется ли у вас какая либо информация по земляному валу опоясывающему посёлок Гундоровка Красноярского района Самарской области. Относится ли он к Ново-Закамской оборонительной линии, или же это самостоятельное сооружение? В какой временной период он был построен? Буду благодарен любой информации.
Владимир, добрый день!
Земляной вал, который опоясывает поселок Гундоровку Красноярского района, действительно связан своим происхождением с Новой Закамской линией, которая была возведена в 30-е годы 18 века. Оборонительная линия должна была защитить российские земли от неприятельских набегов. О том, как создавался ее замысел, как шло строительство, с какими трудностями пришлось столкнуться создателям, можно прочитать в книге Э.Л.Дубмана "Новая Закамская линия: Проект, строительство, судьба." Самара, 2005.
В книге есть сведения и об участке линии, проходящем вдоль р.Сок по его левому берегу от Красноярской крепости до Сергиевского городка. Согласно архивным данным, приведенным в книге и сведениям, полученным от автора книги, доктора исторических наук Э.Л.Дубмана, на этом участке, кроме Красноярской крепости и Сергиевского городка было ещё несколько редутов и фельдшанцев (те же крепости, но меньшего размера). При редутах, как при крепостях, находились ландмилицкие поселения или слободы, гарнизон которых состоял из одной роты солдат (102 чел.) и их семей. В 15 верстах (около 16 км) от Красноярской крепости располагался редут Хороший. На космоснимках он обозначен как Раковский редут. А в 18 км от редута Хороший на переходе линии через р.Черновку (левобережный приток Сока) был устроен фельдшанец Чернорецкий. Фельдшанец – более значительное сооружение, чем редут, при Чернорецком фельдшанце поселили 3 роты конной и 1 пешей ландмилиции с общим числом солдат 462. Из архивных источников известно, что в отличие от других редутов и крепостей, слободы при редуте Хорошем и фельдшанце Чернорецком находились на противоположном берегу реки Сок. Почти нет сомнения, что оборонительные сооружения вокруг поселка Гундоровка, расположенные точно напротив Чернорецкого фельдшанца, и есть та самая ландмилицкая слобода при этой крепости. Как нам сообщил Э.Л.Дубман, окончательно расселение ландмилиции было произведено в 1735 г.
Здравствуйте! Хотелось бы уточнить по Конкурсу видеороликов. При нашей библиотеке есть киностудия. В составе - в том числе дети 5-8 классов. У студии родился довольно сложный сценарий - на 5 минут, но в одиночку его реализовать невозможно. Как нам лучше указать авторство - "Киностудия "Рассветъ"" или это будет группа авторов? Можем прислать сценарий заранее, чтобы Организаторы Конкурса могли убедиться в его актуальности. И, конечно, будет указан руководитель фильма.
Добрый день! В положении о конкурсе у нас везде говорится об авторах видеороликов, т.е. физических лицах. Поэтому укажите лучше коллектив авторов. Можно отметить, что авторы являются участниками/членами "Киностудии "Рассвет". Желаем вашему коллективу успеха!
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Исследование поселения Лебяжинка VI

В августе 2013 г. были проведены раскопки вновь открытого поселения эпохи энеолита, расположенного на левом берегу р.Сок почти на границе Красноярского и Сергиевского районов. Состав участников экспедиции: группа студентов ПГСГА под руководством доцента кафедры отечественной истории и археологии, декана, к.и.н. А.И. Королева и научного сотрудника археологической лаборатории, к.и.н. А.А.Шалапинин.

Цель раскопок: получение первичной информации о вновь открытом поселении Лебяжинка 6. Этой целью определяется небольшая площадь раскопа 64 кв. м. В руководстве студентами в ходе раскопок принял непосредственное участие. Перед практикантами были поставлена цель раскопок, им разъяснили особенности и методы работы на памятнике. Была проведена беседа-экскурсия на территории памятника, в которой студенты узнали об истории открытия и исследования Лебяжинско-Гундоровского микрорайона, цели и задачах раскопок вновь открытого поселения.

Большую помощь практикантам оказали выпускники исторического факультета 2013 года Е.Сафронов и В.Хренов, студентка 4 курса Е.Сорокина. Студенты освоили работу лаборантов: отмечали находки на плане, помогали нивелировать, подписывать и паковать находки, мыли и очищали полученные материалы. Приняли участие в разметке раскопа, получили объяснения о планиграфии и стратиграфии памятника, о правилах технической фотографии археологических объектов, их зарисовке. Культурный слой был плотно насыщен находками, и работа по его изучению требовала особого внимания. Среди найденных вещей было много ярких и выразительных образцов: крупных фрагментов и развалов сосудов, кремневых и кварцитовых орудий, среди которых много наконечников, кости животных и костяные орудия. Они демонстрировались с комментариями, что способствовало созданию атмосферы повышенного интереса к работе.

Задачи, поставленные перед экспедицией, полностью решены. Важно отметить, что полученные материалы не дублируют известные ранее, дают новую информацию об эпохе энеолита. Здесь зафиксирована стратиграфия. Выделены две основные группы керамики. Первую составила керамика близкая турганикской, но существенно от нее отличающаяся. Она получила временное название керамика с «внутренним ребром». Второй распространенный тип керамики полностью аналогичен ранее полученным комплексам типа Чекалино 4, Чесноковки 2, Большой Раковки 2 и др. Наличие стратиграфии позволяет надеяться на привязки каменного и костяного инвентаря. Наиболее яркие предметы могут быть выставлены во временную экспозицию музея археологии ПГСГА. После обработки коллекция будет передана в СОИКМ им. П.В.Алабина. Памятник очень перспективен для дальнейшего изучения.