«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте. Что предпринимается для организации археологических исследований на территории сносимого завода клапанов.
Здравствуйте, Павел!
Снос завода не предполагает земляных работ, которые могли бы нарушить возможные археологические слои на его месте. Но в дальнейшем любые строительные работы на этой площади должны быть согласованы с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.
Здравствуйте, я правильно понимаю что жители нашего края не могут поехать за город на отдых взяв с собой мелаллоискатель, так как границы исторических памятников простым жителям знать не положено? Есть риск получить крупный штраф
Уважаемый Александр!
С помощью металлоискателя границы памятника археологии определить невозможно. Обычно металлоискатели используют "черные копатели" для обнаружения и извлечения из земли металлических предметов. Если это древние орудия, украшения или другие изделия из металла, то их поиск и извлечение из земли без разрешения Министерства культуры (Открытого листа) не просто незаконно. Добытые таким способом предметы теряют исторический контекст, без обязательного изучения культурного слоя и строгой фиксации находок на плане памятника теряется ценная научная информация, а памятнику наносится значительный ущерб.
И еще раз напоминаем, что металлоискатель не даст никакой информации ни о памятнике, ни о его границах. Если Вас действительно интересует древняя история края, Вы можете обратиться в том числе и к нашему сайту, на котором есть информация о многих памятниках. Если что-то интересует конкретное, пишите, мы постараемся ответить.
Здравствуйте. Подскажите, а обычный человек может отправиться в археологическую экспедицию, или для этого нужно обязательно выучиться и иметь дипломы или сертификаты?
Принять участие в археологической экспедиции может любой желающий. Если Вы не профессиональный археолог, то Вас могут принять на работу в экспедицию в качестве землекопа. Это тяжелая работа, но тоже интересная. Иногда в экспедиции нужны повара, художники, чертежники.
Если же вас интересует работа в археологической экспедиции в качестве научного сотрудника. то образование и диплом историка конечно необходимы.
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Исследование поселения Лебяжинка VI

В августе 2013 г. были проведены раскопки вновь открытого поселения эпохи энеолита, расположенного на левом берегу р.Сок почти на границе Красноярского и Сергиевского районов. Состав участников экспедиции: группа студентов ПГСГА под руководством доцента кафедры отечественной истории и археологии, декана, к.и.н. А.И. Королева и научного сотрудника археологической лаборатории, к.и.н. А.А.Шалапинин.

Цель раскопок: получение первичной информации о вновь открытом поселении Лебяжинка 6. Этой целью определяется небольшая площадь раскопа 64 кв. м. В руководстве студентами в ходе раскопок принял непосредственное участие. Перед практикантами были поставлена цель раскопок, им разъяснили особенности и методы работы на памятнике. Была проведена беседа-экскурсия на территории памятника, в которой студенты узнали об истории открытия и исследования Лебяжинско-Гундоровского микрорайона, цели и задачах раскопок вновь открытого поселения.

Большую помощь практикантам оказали выпускники исторического факультета 2013 года Е.Сафронов и В.Хренов, студентка 4 курса Е.Сорокина. Студенты освоили работу лаборантов: отмечали находки на плане, помогали нивелировать, подписывать и паковать находки, мыли и очищали полученные материалы. Приняли участие в разметке раскопа, получили объяснения о планиграфии и стратиграфии памятника, о правилах технической фотографии археологических объектов, их зарисовке. Культурный слой был плотно насыщен находками, и работа по его изучению требовала особого внимания. Среди найденных вещей было много ярких и выразительных образцов: крупных фрагментов и развалов сосудов, кремневых и кварцитовых орудий, среди которых много наконечников, кости животных и костяные орудия. Они демонстрировались с комментариями, что способствовало созданию атмосферы повышенного интереса к работе.

Задачи, поставленные перед экспедицией, полностью решены. Важно отметить, что полученные материалы не дублируют известные ранее, дают новую информацию об эпохе энеолита. Здесь зафиксирована стратиграфия. Выделены две основные группы керамики. Первую составила керамика близкая турганикской, но существенно от нее отличающаяся. Она получила временное название керамика с «внутренним ребром». Второй распространенный тип керамики полностью аналогичен ранее полученным комплексам типа Чекалино 4, Чесноковки 2, Большой Раковки 2 и др. Наличие стратиграфии позволяет надеяться на привязки каменного и костяного инвентаря. Наиболее яркие предметы могут быть выставлены во временную экспозицию музея археологии ПГСГА. После обработки коллекция будет передана в СОИКМ им. П.В.Алабина. Памятник очень перспективен для дальнейшего изучения.