«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Скажите, люди без профильного образования могут хоть как-то участвовать в раскопах вместе с профессионалами? Может волонтёрство, может за какую-то минимальную плату или вроде того...
В археологической экспедиции всегда найдется работа, не требующая специального образования. Прежде всего, нужны землекопы. Но и землекопы должны пройти специальный инструктаж, чтобы им можно было доверить не только отвалы и балласт, но и раскопки культурного слоя. Если раскопки носят охранный характер и финансируются строящими организациями, волонтеры могут рассчитывать и на заработную плату.
Как правило, экспедиция комплектуется из студентов исторических факультетов, которые уже прошли археологическую практику. Но это могут быть и студенты других факультетов. Главное, чтобы они были готовы к ежедневной физической работе, специфическим условиям жизни в полевых условиях.
Здравствуйте! Где и как можно прочитать статью В.А.Скарбовенко "Николаевка III - могильник эпохи средней бронзы..." // Вопросы археологии Урала и Поволжья. - Самара, 1999 г.?
Добрый день!
Статью можно скачать на нашем сайте в разделе "библиотека/ труды самарских археологов/Скарбовенко"

http://archsamara.ru/files/biblioteka/skarbovenko_1999.pdf
Добрый день! На Мастрюковских озёрах (р-н посёлка Власть Труда около оз. Мастрюково) ведутся какие-то археологические работы, копают шурфы уже не один год. По слухам местных жителей там якобы обнаружили поселение кочевников IX века.

Вопрос 1: Можете ли рассказать что то об этом? На этом месте идёт полным ходом застройка коттеджами!


Вопрос 2: Рядом с одним из шурфов в земле, я случайно обнаружил предмет, напоминающий осколок кувшина. Куда я могу показать его и, в случае археологической ценности сдать?
Уважаемый Геннадий!
Спасибо Вам за проявленное беспокойство по поводу сохранности археологического памятника.
В районе поселка Власть Труда действительно находится селище, относящееся к VIII-X вв. и оставленное кочевниками хазарской эпохи.
Селище открыто в 2007 г. Д.А.Сташенковым и занесено в Список выявленных объектов археологического наследия Управления государственной охраны объектов культурного наследия. В последние годы археологи неоднократно шурфовали территорию селища с целью определить границы памятника. Судя по исследованиям, площадь селища была большой, не менее 20 га. Краткую информацию о раскопках 2017 г. можно получить из статьи - Кочкина А.Ф., Сташенков Д.А. Исследование селища Власть Труда // Археологические открытия в Самарской области в 2017 году. Самара, 2018. С.40.
Поверхность территории селища испытала сильное антропогенное воздействие, частично нарушен культурный слой. Сейчас на данной территории строится коттеджный поселок «Континент», что тоже может привести к разрушению культурного слоя.
Если Вам попались предметы, связанные, возможно, со средневековым селищем, то самое правильное было бы - привезти их в Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В.Алабина и показать сотрудникам археологического отдела Д.А.Сташенкову и А.Ф.Кочкиной. Если у Вас есть сомнения в ценности Ваших находок, Вы можете предварительно прислать их фото на наш сайт.
Благодарим Вас еще раз за внимание к историческим памятникам.
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Исследование поселения Лебяжинка VI

В августе 2013 г. были проведены раскопки вновь открытого поселения эпохи энеолита, расположенного на левом берегу р.Сок почти на границе Красноярского и Сергиевского районов. Состав участников экспедиции: группа студентов ПГСГА под руководством доцента кафедры отечественной истории и археологии, декана, к.и.н. А.И. Королева и научного сотрудника археологической лаборатории, к.и.н. А.А.Шалапинин.

Цель раскопок: получение первичной информации о вновь открытом поселении Лебяжинка 6. Этой целью определяется небольшая площадь раскопа 64 кв. м. В руководстве студентами в ходе раскопок принял непосредственное участие. Перед практикантами были поставлена цель раскопок, им разъяснили особенности и методы работы на памятнике. Была проведена беседа-экскурсия на территории памятника, в которой студенты узнали об истории открытия и исследования Лебяжинско-Гундоровского микрорайона, цели и задачах раскопок вновь открытого поселения.

Большую помощь практикантам оказали выпускники исторического факультета 2013 года Е.Сафронов и В.Хренов, студентка 4 курса Е.Сорокина. Студенты освоили работу лаборантов: отмечали находки на плане, помогали нивелировать, подписывать и паковать находки, мыли и очищали полученные материалы. Приняли участие в разметке раскопа, получили объяснения о планиграфии и стратиграфии памятника, о правилах технической фотографии археологических объектов, их зарисовке. Культурный слой был плотно насыщен находками, и работа по его изучению требовала особого внимания. Среди найденных вещей было много ярких и выразительных образцов: крупных фрагментов и развалов сосудов, кремневых и кварцитовых орудий, среди которых много наконечников, кости животных и костяные орудия. Они демонстрировались с комментариями, что способствовало созданию атмосферы повышенного интереса к работе.

Задачи, поставленные перед экспедицией, полностью решены. Важно отметить, что полученные материалы не дублируют известные ранее, дают новую информацию об эпохе энеолита. Здесь зафиксирована стратиграфия. Выделены две основные группы керамики. Первую составила керамика близкая турганикской, но существенно от нее отличающаяся. Она получила временное название керамика с «внутренним ребром». Второй распространенный тип керамики полностью аналогичен ранее полученным комплексам типа Чекалино 4, Чесноковки 2, Большой Раковки 2 и др. Наличие стратиграфии позволяет надеяться на привязки каменного и костяного инвентаря. Наиболее яркие предметы могут быть выставлены во временную экспозицию музея археологии ПГСГА. После обработки коллекция будет передана в СОИКМ им. П.В.Алабина. Памятник очень перспективен для дальнейшего изучения.