«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте.Ранее я уже обращался к вам , по поводу нахождения Липовского редута,но у Вас не оказалось на тот момент верной информации вы указали мне на Заинский редут,сейчас нам при поддержке нашего клуба"Сергиева дружина" и группы единомышленников удалось найти на карте некий редут который при накладке старых ландкарт на современные карты очень похож на искомый нами редут, помогите установить истину Липовский ли это редут вот координаты 54.164248,51.034632 .Нам не безразлична история нашего края и хотелось бы убрать еще одно белое пятно .
Уважаемый Сергей!
Действительно, по указанным координатам на карте в 5 км к северу от д. Липовки Сергиевского района, в месте впадения ручья Шиловского в речку Кильна (правый приток реки Липовки) находится сооружение внешне напоминающее редут. Оно подквадратной формы, размерами 34х30 м. Заметны ров и вал вокруг, а также вход с восточной стороны. Возможно это и есть Липовский редут, который был сооружен еще до строительства Ново-Закамской линии и входил в число т.н. «Сокских редутов». Правда, как пишет Э.Л. Дубман, Липовский редут находился в месте впадения р.Елховки в р. Липовку (Дубман, 2004, с. 20). Но судя по карте Ф.Ф. Ласковского (Дубман, 2004, с.129, рис.18) редут Липовский находился севернее дер. Липовка в месте впадения какой-то речки справа в р. Липовку, что соответствует обнаруженному на карте объекту.
А вот, что нам ответил автор книги о Новой Закамской линии, доктор исторических наук Э.Л.Дубман:
"Липовский редут это не Новая Закамская линия. Он не входил в состав ее сооружений и был построен раньше. Может быть, еще при Петре, може,т сразу после его смерти. Он есть на картах, которые помещены в книге"
Насколько изучен Муром под Жигулевском?
Уважаемый Измаил!
Если Вас интересует площадь, которая была исследована на Муромском городке, то она составляет чуть больше 4000 кв.м. Понятно, что это ничтожно мало при площади памятника, которая только в пределах укреплений составляет 150 га. Эту информацию, как и другие сведения о памятнике Вы могли бы и сами найти на нашем сайте http://archsamara.ru/samara/pamjatn2/,
Там же и рекомендуемая литература.

Вопрос, касательно Ново-Закамской линии обороны а точнее об одном из :2-ой драгунский билярский полк, интересует информация об исторической значимости, а так-же интересует информация о майоре Неплюеве, который стал основателем Неплюевки, и о последующей судьбе его потомков в период революции
Здравствуйте, Измаил!
Мы рады, что Вы обратились к нашему сайту в поисках ответа на интересующие Вас вопросы. Но эти вопросы, видимо, нужно задать историкам. Они знают эту эпоху лучше археологов.
О Неплюеве много информации в Интернете.
Мы можем порекомендовать книгу С.А.Александровой и Т.И.Ведерниковой "Сельские дворянские усадьбы Самарского Заволжья в XIX-XX веках". Самара, 2015. В этой монографии Неплюевым посвящен целый раздел.
Желаем Вам успеха!
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Кипчакский курганно-грунтовый могильник

Летом 2014 г. археологическая экспедиция Самарского государственного университета провела широкомасштабные работы на раскопках Кипчаковского курганно-грунтового могильника в Илишевском районе Республики Башкортостан.

В течение 11 полевых сезонов Зубовым Сергеем Эдгардовичем, заведующим археологической лабораторией СамГУ исследуется уникальный археологический комплекс эпохи раннего железного века. Он состоит из укрепленного валами и рвами поселка (городище) и расположенного неподалеку от него кладбища (могильник).

За все это время, начиная с 1992 года проводились исследования как на городище, так и на могильнике.

Специальными археологическими методами было установлено, что древние племена, проживающее на этой территории более чем 2 тысячи лет назад, можно соотнести с финно-угорской группой населения, потомками которого принято считать марийцев, удмуртов и коми.

Нынешний полевой сезон особый. В этом году на археологическом памятнике отрабатывались естественнонаучные методики в комплексе с традиционными археологическими раскопками.

Говоря о естественнонаучных методах, применяемых в археологии, следует особое внимание обратить на недеструктивные (неразрушающие) подходы при изучении археологических объектов. К таковым относятся геофизические методы, подразумевающие исследование физических свойств грунтов. Хорошие результаты для археологических исследований дает применение магнитной и электрометрической разведки, а также георадиолокации.

В частности, ведущие специалисты ЗАО «Геостройизыскания» из Москвы и Нижнего Новгорода проводили геодезические работы с применением роботов-тахеометров по новейшим технологиям. С помощью специальных устройств было проведено георадарное сканирование выбранной под раскопки площадки. Уже предварительное сравнение данных, полученных геофизиками и археологами, позволяет со всей очевидностью говорить о необходимости проведения совместных работ.

Рекогносцировочные работы проводил известный ростовский археолог-геофизик В.Г. Бездудный. В следующем году он с группой своих сотрудников будет проводить магнитометрическое исследование всей территории памятника.

В рамках проекта по изучению археологических памятников Волго-Уралья на раскопках Кипчаковского могильника работала съемочная группа из Москвы под руководством режиссера В.В. Федотова-младшего. Они начали съемки научно-популярного фильма об археологии, где главными героями будут ученые, разработавшие новейшие естественнонаучные методы, применяемые в археологической науке.

Этим летом археологи исследовали 39 захоронений на двух раскопах общей площадью 450 кв.м. Среди сопровождающего умерших инвентаря были обнаружены бронзовые, костяные и железные наконечники стрел, бронзовые украшения одежды, обуви и головных уборов. Среди личных украшений выделяются разнообразные перстни из бронзы, железные многовитковые браслеты и многочисленные бусины в составе ожерелий. Среди них много бусин, изготовленных в римских провинциальных мастерских, что свидетельствует о тесных торговых связях в евразийском пространстве. К слову сказать, в прошлом полевом сезоне самарские археологи нашли в одном из воинских захоронений Кипчаковского могильника железный меч из Китая. Широкую географию торговых направлений показывают обнаруженные в составе женских ожерелий находки раковин Каури, основной ареал распространения которых находится на побережье Тихого и Индийского океанов. Все находки укладываются в хронологический диапазон со II в. до н.э. по I в. н.э.

Уникальные находки и интересные открытия, сделанные учеными из Самарского госуниверситета, произвели широкий резонанс в российской и региональной прессе, и телевидении. На это обратил внимание Президент Башкортостана Р.З. Хамитов, дав поручение республиканскому министерству культуры подготовить совместные предложения по охране и использованию чрезвычайно важного для понимания исторических процессов памятника археологии.

А впереди камеральная обработка археологических материалов, осмысление полученных новых данных и разработка стратегических задач для комплексного изучения древнего прошлого нашей страны. И в этом на помощь будут призваны ведущие ученые российской науки.