«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте, есть ли онлайн карта с примерными местами археологических памятников? Чтоб можно было свериться и не дай бог гулять там рядом.

В различных изданиях, как научных, так и научно-популярных, встречаются карты с нанесенными на них памятниками археологии. Они служат для того, чтобы представить территорию расселения тех или иных племен. Но найти на местности памятник по такой карте, скорее всего, не получится.

Во-первых, не позволяет масштаб, а во-вторых, памятник археологии отличается от общепринятых представлений о памятниках (природы, архитектуры и прочих) тем, что он, как правило, скрыт в земле.

Культурные слои древних поселений лежат под современным слоем дерна или пашни и обнаружить их можно только путем специальных полевых исследовательских работ. Иногда древние могильники представляют собой земляные насыпи - курганы. Но лишь немногие из них заметны неопытному глазу. Как правило, в результате многолетней распашки от некогда высоких курганов остались лишь небольшие еле заметные всхолмления, Поэтому, даже находясь на месте древнего поселения или могильника, вы вряд ли его увидите.

По сути дела, настоящим памятником археологии это поселение или могильник станет только после археологических раскопок, проведенных в соответствии с научной методикой, после того, как находки будут систематизированы, сфотографированы, прорисованы, когда будет составлен научный отчет. Вот почему онлайн карта памятников археологии не нужна неспециалистам.

Сведения о расположении памятников конечно существуют, но их тиражирование может принести только вред, так как существуют люди, ведущие поиск древних предметов с целью их коллекционирования. Эти так называемые черные археологи не понимают, что вещи, вырванные из контекста памятника, теряют значительную часть исторической информации, а памятнику наносится непоправимый ущерб.

Здравствуйте. Что предпринимается для организации археологических исследований на территории сносимого завода клапанов.
Здравствуйте, Павел!
Снос завода не предполагает земляных работ, которые могли бы нарушить возможные археологические слои на его месте. Но в дальнейшем любые строительные работы на этой площади должны быть согласованы с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Кипчакский курганно-грунтовый могильник

Летом 2014 г. археологическая экспедиция Самарского государственного университета провела широкомасштабные работы на раскопках Кипчаковского курганно-грунтового могильника в Илишевском районе Республики Башкортостан.

В течение 11 полевых сезонов Зубовым Сергеем Эдгардовичем, заведующим археологической лабораторией СамГУ исследуется уникальный археологический комплекс эпохи раннего железного века. Он состоит из укрепленного валами и рвами поселка (городище) и расположенного неподалеку от него кладбища (могильник).

За все это время, начиная с 1992 года проводились исследования как на городище, так и на могильнике.

Специальными археологическими методами было установлено, что древние племена, проживающее на этой территории более чем 2 тысячи лет назад, можно соотнести с финно-угорской группой населения, потомками которого принято считать марийцев, удмуртов и коми.

Нынешний полевой сезон особый. В этом году на археологическом памятнике отрабатывались естественнонаучные методики в комплексе с традиционными археологическими раскопками.

Говоря о естественнонаучных методах, применяемых в археологии, следует особое внимание обратить на недеструктивные (неразрушающие) подходы при изучении археологических объектов. К таковым относятся геофизические методы, подразумевающие исследование физических свойств грунтов. Хорошие результаты для археологических исследований дает применение магнитной и электрометрической разведки, а также георадиолокации.

В частности, ведущие специалисты ЗАО «Геостройизыскания» из Москвы и Нижнего Новгорода проводили геодезические работы с применением роботов-тахеометров по новейшим технологиям. С помощью специальных устройств было проведено георадарное сканирование выбранной под раскопки площадки. Уже предварительное сравнение данных, полученных геофизиками и археологами, позволяет со всей очевидностью говорить о необходимости проведения совместных работ.

Рекогносцировочные работы проводил известный ростовский археолог-геофизик В.Г. Бездудный. В следующем году он с группой своих сотрудников будет проводить магнитометрическое исследование всей территории памятника.

В рамках проекта по изучению археологических памятников Волго-Уралья на раскопках Кипчаковского могильника работала съемочная группа из Москвы под руководством режиссера В.В. Федотова-младшего. Они начали съемки научно-популярного фильма об археологии, где главными героями будут ученые, разработавшие новейшие естественнонаучные методы, применяемые в археологической науке.

Этим летом археологи исследовали 39 захоронений на двух раскопах общей площадью 450 кв.м. Среди сопровождающего умерших инвентаря были обнаружены бронзовые, костяные и железные наконечники стрел, бронзовые украшения одежды, обуви и головных уборов. Среди личных украшений выделяются разнообразные перстни из бронзы, железные многовитковые браслеты и многочисленные бусины в составе ожерелий. Среди них много бусин, изготовленных в римских провинциальных мастерских, что свидетельствует о тесных торговых связях в евразийском пространстве. К слову сказать, в прошлом полевом сезоне самарские археологи нашли в одном из воинских захоронений Кипчаковского могильника железный меч из Китая. Широкую географию торговых направлений показывают обнаруженные в составе женских ожерелий находки раковин Каури, основной ареал распространения которых находится на побережье Тихого и Индийского океанов. Все находки укладываются в хронологический диапазон со II в. до н.э. по I в. н.э.

Уникальные находки и интересные открытия, сделанные учеными из Самарского госуниверситета, произвели широкий резонанс в российской и региональной прессе, и телевидении. На это обратил внимание Президент Башкортостана Р.З. Хамитов, дав поручение республиканскому министерству культуры подготовить совместные предложения по охране и использованию чрезвычайно важного для понимания исторических процессов памятника археологии.

А впереди камеральная обработка археологических материалов, осмысление полученных новых данных и разработка стратегических задач для комплексного изучения древнего прошлого нашей страны. И в этом на помощь будут призваны ведущие ученые российской науки.