«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
почему идет распашка древних курганов в алексеевском районе в граница сел летниково-ореховка-самовольно ивановка.
Уважаемый Эрик Александрович!
Мы разделяем Ваше беспокойство по поводу разрушающихся распашкой курганов. К сожалению, это происходит не только в Алексеевском районе. Но остановить распашку можно только в случае, если в результате обнажаются древние сооружения, погребения и объекты, скрытые под насыпью кургана. Только в этом случае Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (ГУООКН) может ввести обременения на хозяйственную деятельность на месте разрушающегося памятника.
Возможно, в Вашем случае уже следует обратиться в ГУООКН. На их сайте http://nasledie.samregion.ru/ есть раздел для обращений граждан.
Еще раз спасибо за Ваше небезразличное отношение к древним памятникам.
Здравствуйте! Нашел предмет похожий на старый наконечник стрелы.Подскажите, где можно в Самаре узнать об этом по подробнее.
Здравствуйте!
Приносите Вашу находку в Самарский областной историко-краеведческий музей (ул.Ленинская, 142] и обращайтесь в отдел археологии. Сотрудники отдела Вам обязательно помогут с атрибуцией находки
Доброго времени суток. Вопрос к археологам. Что делать и к кому обращаться, если ты нашел в лесу скопление курганов (5 так точно) по всей видимости это они и есть, т.к. они расположены на вершине холма и имеют явные признаки рукотворного происхождения.
Здравствуйте, Владислав!
О курганах, которые Вы нашли, можно сообщить в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Вашего региона. Если Вы сможете указать место расположения курганов (район, расстояние до ближайшего населенного пункта), они смогут сверить эти данные с реестром памятников и определить, известны эти курганы или это вновь выявленный памятник.
Контактные данные управлений можно найти а интернете.
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Кипчакский курганно-грунтовый могильник

Летом 2014 г. археологическая экспедиция Самарского государственного университета провела широкомасштабные работы на раскопках Кипчаковского курганно-грунтового могильника в Илишевском районе Республики Башкортостан.

В течение 11 полевых сезонов Зубовым Сергеем Эдгардовичем, заведующим археологической лабораторией СамГУ исследуется уникальный археологический комплекс эпохи раннего железного века. Он состоит из укрепленного валами и рвами поселка (городище) и расположенного неподалеку от него кладбища (могильник).

За все это время, начиная с 1992 года проводились исследования как на городище, так и на могильнике.

Специальными археологическими методами было установлено, что древние племена, проживающее на этой территории более чем 2 тысячи лет назад, можно соотнести с финно-угорской группой населения, потомками которого принято считать марийцев, удмуртов и коми.

Нынешний полевой сезон особый. В этом году на археологическом памятнике отрабатывались естественнонаучные методики в комплексе с традиционными археологическими раскопками.

Говоря о естественнонаучных методах, применяемых в археологии, следует особое внимание обратить на недеструктивные (неразрушающие) подходы при изучении археологических объектов. К таковым относятся геофизические методы, подразумевающие исследование физических свойств грунтов. Хорошие результаты для археологических исследований дает применение магнитной и электрометрической разведки, а также георадиолокации.

В частности, ведущие специалисты ЗАО «Геостройизыскания» из Москвы и Нижнего Новгорода проводили геодезические работы с применением роботов-тахеометров по новейшим технологиям. С помощью специальных устройств было проведено георадарное сканирование выбранной под раскопки площадки. Уже предварительное сравнение данных, полученных геофизиками и археологами, позволяет со всей очевидностью говорить о необходимости проведения совместных работ.

Рекогносцировочные работы проводил известный ростовский археолог-геофизик В.Г. Бездудный. В следующем году он с группой своих сотрудников будет проводить магнитометрическое исследование всей территории памятника.

В рамках проекта по изучению археологических памятников Волго-Уралья на раскопках Кипчаковского могильника работала съемочная группа из Москвы под руководством режиссера В.В. Федотова-младшего. Они начали съемки научно-популярного фильма об археологии, где главными героями будут ученые, разработавшие новейшие естественнонаучные методы, применяемые в археологической науке.

Этим летом археологи исследовали 39 захоронений на двух раскопах общей площадью 450 кв.м. Среди сопровождающего умерших инвентаря были обнаружены бронзовые, костяные и железные наконечники стрел, бронзовые украшения одежды, обуви и головных уборов. Среди личных украшений выделяются разнообразные перстни из бронзы, железные многовитковые браслеты и многочисленные бусины в составе ожерелий. Среди них много бусин, изготовленных в римских провинциальных мастерских, что свидетельствует о тесных торговых связях в евразийском пространстве. К слову сказать, в прошлом полевом сезоне самарские археологи нашли в одном из воинских захоронений Кипчаковского могильника железный меч из Китая. Широкую географию торговых направлений показывают обнаруженные в составе женских ожерелий находки раковин Каури, основной ареал распространения которых находится на побережье Тихого и Индийского океанов. Все находки укладываются в хронологический диапазон со II в. до н.э. по I в. н.э.

Уникальные находки и интересные открытия, сделанные учеными из Самарского госуниверситета, произвели широкий резонанс в российской и региональной прессе, и телевидении. На это обратил внимание Президент Башкортостана Р.З. Хамитов, дав поручение республиканскому министерству культуры подготовить совместные предложения по охране и использованию чрезвычайно важного для понимания исторических процессов памятника археологии.

А впереди камеральная обработка археологических материалов, осмысление полученных новых данных и разработка стратегических задач для комплексного изучения древнего прошлого нашей страны. И в этом на помощь будут призваны ведущие ученые российской науки.