«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Доброго времени суток. Вопрос к археологам. Что делать и к кому обращаться, если ты нашел в лесу скопление курганов (5 так точно) по всей видимости это они и есть, т.к. они расположены на вершине холма и имеют явные признаки рукотворного происхождения.
Здравствуйте, Владислав!
О курганах, которые Вы нашли, можно сообщить в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Вашего региона. Если Вы сможете указать место расположения курганов (район, расстояние до ближайшего населенного пункта), они смогут сверить эти данные с реестром памятников и определить, известны эти курганы или это вновь выявленный памятник.
Контактные данные управлений можно найти а интернете.
Здравствуйте.Ранее я уже обращался к вам , по поводу нахождения Липовского редута,но у Вас не оказалось на тот момент верной информации вы указали мне на Заинский редут,сейчас нам при поддержке нашего клуба"Сергиева дружина" и группы единомышленников удалось найти на карте некий редут который при накладке старых ландкарт на современные карты очень похож на искомый нами редут, помогите установить истину Липовский ли это редут вот координаты 54.164248,51.034632 .Нам не безразлична история нашего края и хотелось бы убрать еще одно белое пятно .
Уважаемый Сергей!
Действительно, по указанным координатам на карте в 5 км к северу от д. Липовки Сергиевского района, в месте впадения ручья Шиловского в речку Кильна (правый приток реки Липовки) находится сооружение внешне напоминающее редут. Оно подквадратной формы, размерами 34х30 м. Заметны ров и вал вокруг, а также вход с восточной стороны. Возможно это и есть Липовский редут, который был сооружен еще до строительства Ново-Закамской линии и входил в число т.н. «Сокских редутов». Правда, как пишет Э.Л. Дубман, Липовский редут находился в месте впадения р.Елховки в р. Липовку (Дубман, 2004, с. 20). Но судя по карте Ф.Ф. Ласковского (Дубман, 2004, с.129, рис.18) редут Липовский находился севернее дер. Липовка в месте впадения какой-то речки справа в р. Липовку, что соответствует обнаруженному на карте объекту.
А вот, что нам ответил автор книги о Новой Закамской линии, доктор исторических наук Э.Л.Дубман:
"Липовский редут это не Новая Закамская линия. Он не входил в состав ее сооружений и был построен раньше. Может быть, еще при Петре, може,т сразу после его смерти. Он есть на картах, которые помещены в книге"
Насколько изучен Муром под Жигулевском?
Уважаемый Измаил!
Если Вас интересует площадь, которая была исследована на Муромском городке, то она составляет чуть больше 4000 кв.м. Понятно, что это ничтожно мало при площади памятника, которая только в пределах укреплений составляет 150 га. Эту информацию, как и другие сведения о памятнике Вы могли бы и сами найти на нашем сайте http://archsamara.ru/samara/pamjatn2/,
Там же и рекомендуемая литература.

«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Экспериментальная экспедиция

САМАРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМУ ИЗУЧЕНИЮ ДРЕВНЕГО ГОНЧАРСТВА (СЭЭИДГ)

Единственная в России экспедиция, которая систематично в течение многих лет занимается разработкой экспериментального метода в археологии. Организована в 1990г. Институтом истории и археологии УрО РАН (Екатеринбург). С 1994г. проводится Институтом истории и археологии Поволжья (Самара). Инициаторами и руководителями СЭЭИДГ являются И.Н.Васильева и Н.П.Салугина. Ее постоянным научным консультантом на протяжении многих лет был А.А.Бобринский, дин, внс Института археологии РАН (Москва). База экспедиции располагается у пос.Прибрежный (г.Самара). Основная цель СЭЭИДГ заключается в составлении базовых эталонных коллекций по ступеням гончарного производства, а также в постановке экспериментов по важным проблемам древнего гончарства. Важной задачей экспедиции является обучение и подготовка молодых археологов-керамистов. В экспедиции приняло участие более 30 молодых ученых из 20 городов России и Украины. Одним из направлений СЭЭИДГ является изготовление точных копий древних сосудов для музеев страны, в том числе ГИМа (Москва), Государственного музея Татарстана (Казань), краеведческого музея г.Орска, СОИКМ им.П.В.Алабина, а также кабинетов истории школ Самарской области.

    Лит.: Васильева И.Н., Салугина Н.П. Не боги горшки обжигают. Самара, 1997; Васильева И.Н., Салугина Н.П. Работы экспедиции по экспериментальному изучению гончарства // Вопросы археологии Урала и Поволжья. Самара, 1999.

И.Н.Васильева