«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте. Что предпринимается для организации археологических исследований на территории сносимого завода клапанов.
Здравствуйте, Павел!
Снос завода не предполагает земляных работ, которые могли бы нарушить возможные археологические слои на его месте. Но в дальнейшем любые строительные работы на этой площади должны быть согласованы с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.
Здравствуйте, есть ли онлайн карта с примерными местами археологических памятников? Чтоб можно было свериться и не дай бог гулять там рядом.

В различных изданиях, как научных, так и научно-популярных, встречаются карты с нанесенными на них памятниками археологии. Они служат для того, чтобы представить территорию расселения тех или иных племен. Но найти на местности памятник по такой карте, скорее всего, не получится.

Во-первых, не позволяет масштаб, а во-вторых, памятник археологии отличается от общепринятых представлений о памятниках (природы, архитектуры и прочих) тем, что он, как правило, скрыт в земле.

Культурные слои древних поселений лежат под современным слоем дерна или пашни и обнаружить их можно только путем специальных полевых исследовательских работ. Иногда древние могильники представляют собой земляные насыпи - курганы. Но лишь немногие из них заметны неопытному глазу. Как правило, в результате многолетней распашки от некогда высоких курганов остались лишь небольшие еле заметные всхолмления, Поэтому, даже находясь на месте древнего поселения или могильника, вы вряд ли его увидите.

По сути дела, настоящим памятником археологии это поселение или могильник станет только после археологических раскопок, проведенных в соответствии с научной методикой, после того, как находки будут систематизированы, сфотографированы, прорисованы, когда будет составлен научный отчет. Вот почему онлайн карта памятников археологии не нужна неспециалистам.

Сведения о расположении памятников конечно существуют, но их тиражирование может принести только вред, так как существуют люди, ведущие поиск древних предметов с целью их коллекционирования. Эти так называемые черные археологи не понимают, что вещи, вырванные из контекста памятника, теряют значительную часть исторической информации, а памятнику наносится непоправимый ущерб.

«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Экспериментальная экспедиция

САМАРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМУ ИЗУЧЕНИЮ ДРЕВНЕГО ГОНЧАРСТВА (СЭЭИДГ)

Единственная в России экспедиция, которая систематично в течение многих лет занимается разработкой экспериментального метода в археологии. Организована в 1990г. Институтом истории и археологии УрО РАН (Екатеринбург). С 1994г. проводится Институтом истории и археологии Поволжья (Самара). Инициаторами и руководителями СЭЭИДГ являются И.Н.Васильева и Н.П.Салугина. Ее постоянным научным консультантом на протяжении многих лет был А.А.Бобринский, дин, внс Института археологии РАН (Москва). База экспедиции располагается у пос.Прибрежный (г.Самара). Основная цель СЭЭИДГ заключается в составлении базовых эталонных коллекций по ступеням гончарного производства, а также в постановке экспериментов по важным проблемам древнего гончарства. Важной задачей экспедиции является обучение и подготовка молодых археологов-керамистов. В экспедиции приняло участие более 30 молодых ученых из 20 городов России и Украины. Одним из направлений СЭЭИДГ является изготовление точных копий древних сосудов для музеев страны, в том числе ГИМа (Москва), Государственного музея Татарстана (Казань), краеведческого музея г.Орска, СОИКМ им.П.В.Алабина, а также кабинетов истории школ Самарской области.

    Лит.: Васильева И.Н., Салугина Н.П. Не боги горшки обжигают. Самара, 1997; Васильева И.Н., Салугина Н.П. Работы экспедиции по экспериментальному изучению гончарства // Вопросы археологии Урала и Поволжья. Самара, 1999.

И.Н.Васильева