почему идет распашка древних курганов в алексеевском районе в граница сел летниково-ореховка-самовольно ивановка. Уважаемый Эрик Александрович!
Мы разделяем Ваше беспокойство по поводу разрушающихся распашкой курганов. К сожалению, это происходит не только в Алексеевском районе. Но остановить распашку можно только в случае, если в результате обнажаются древние сооружения, погребения и объекты, скрытые под насыпью кургана. Только в этом случае Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (ГУООКН) может ввести обременения на хозяйственную деятельность на месте разрушающегося памятника.
Возможно, в Вашем случае уже следует обратиться в ГУООКН. На их сайте http://nasledie.samregion.ru/ есть раздел для обращений граждан.
Еще раз спасибо за Ваше небезразличное отношение к древним памятникам. Здравствуйте! Нашел предмет похожий на старый наконечник стрелы.Подскажите, где можно в Самаре узнать об этом по подробнее. Здравствуйте!
Приносите Вашу находку в Самарский областной историко-краеведческий музей (ул.Ленинская, 142] и обращайтесь в отдел археологии. Сотрудники отдела Вам обязательно помогут с атрибуцией находки Доброго времени суток. Вопрос к археологам. Что делать и к кому обращаться, если ты нашел в лесу скопление курганов (5 так точно) по всей видимости это они и есть, т.к. они расположены на вершине холма и имеют явные признаки рукотворного происхождения. Здравствуйте, Владислав!
О курганах, которые Вы нашли, можно сообщить в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Вашего региона. Если Вы сможете указать место расположения курганов (район, расстояние до ближайшего населенного пункта), они смогут сверить эти данные с реестром памятников и определить, известны эти курганы или это вновь выявленный памятник.
Контактные данные управлений можно найти а интернете.
|
САМАРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМУ ИЗУЧЕНИЮ ДРЕВНЕГО ГОНЧАРСТВА (СЭЭИДГ)
Единственная в России экспедиция, которая систематично в течение многих лет занимается разработкой экспериментального метода в археологии. Организована в 1990г. Институтом истории и археологии УрО РАН (Екатеринбург). С 1994г. проводится Институтом истории и археологии Поволжья (Самара). Инициаторами и руководителями СЭЭИДГ являются И.Н.Васильева и Н.П.Салугина. Ее постоянным научным консультантом на протяжении многих лет был А.А.Бобринский, дин, внс Института археологии РАН (Москва). База экспедиции располагается у пос.Прибрежный (г.Самара). Основная цель СЭЭИДГ заключается в составлении базовых эталонных коллекций по ступеням гончарного производства, а также в постановке экспериментов по важным проблемам древнего гончарства. Важной задачей экспедиции является обучение и подготовка молодых археологов-керамистов. В экспедиции приняло участие более 30 молодых ученых из 20 городов России и Украины. Одним из направлений СЭЭИДГ является изготовление точных копий древних сосудов для музеев страны, в том числе ГИМа (Москва), Государственного музея Татарстана (Казань), краеведческого музея г.Орска, СОИКМ им.П.В.Алабина, а также кабинетов истории школ Самарской области.
Лит.: Васильева И.Н., Салугина Н.П. Не боги горшки обжигают. Самара, 1997; Васильева И.Н., Салугина Н.П. Работы экспедиции по экспериментальному изучению гончарства // Вопросы археологии Урала и Поволжья. Самара, 1999.
И.Н.Васильева |
|