«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Добрый день! На Мастрюковских озёрах (р-н посёлка Власть Труда около оз. Мастрюково) ведутся какие-то археологические работы, копают шурфы уже не один год. По слухам местных жителей там якобы обнаружили поселение кочевников IX века.

Вопрос 1: Можете ли рассказать что то об этом? На этом месте идёт полным ходом застройка коттеджами!


Вопрос 2: Рядом с одним из шурфов в земле, я случайно обнаружил предмет, напоминающий осколок кувшина. Куда я могу показать его и, в случае археологической ценности сдать?
Уважаемый Геннадий!
Спасибо Вам за проявленное беспокойство по поводу сохранности археологического памятника.
В районе поселка Власть Труда действительно находится селище, относящееся к VIII-X вв. и оставленное кочевниками хазарской эпохи.
Селище открыто в 2007 г. Д.А.Сташенковым и занесено в Список выявленных объектов археологического наследия Управления государственной охраны объектов культурного наследия. В последние годы археологи неоднократно шурфовали территорию селища с целью определить границы памятника. Судя по исследованиям, площадь селища была большой, не менее 20 га. Краткую информацию о раскопках 2017 г. можно получить из статьи - Кочкина А.Ф., Сташенков Д.А. Исследование селища Власть Труда // Археологические открытия в Самарской области в 2017 году. Самара, 2018. С.40.
Поверхность территории селища испытала сильное антропогенное воздействие, частично нарушен культурный слой. Сейчас на данной территории строится коттеджный поселок «Континент», что тоже может привести к разрушению культурного слоя.
Если Вам попались предметы, связанные, возможно, со средневековым селищем, то самое правильное было бы - привезти их в Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В.Алабина и показать сотрудникам археологического отдела Д.А.Сташенкову и А.Ф.Кочкиной. Если у Вас есть сомнения в ценности Ваших находок, Вы можете предварительно прислать их фото на наш сайт.
Благодарим Вас еще раз за внимание к историческим памятникам.
Скажите, люди без профильного образования могут хоть как-то участвовать в раскопах вместе с профессионалами? Может волонтёрство, может за какую-то минимальную плату или вроде того...
В археологической экспедиции всегда найдется работа, не требующая специального образования. Прежде всего, нужны землекопы. Но и землекопы должны пройти специальный инструктаж, чтобы им можно было доверить не только отвалы и балласт, но и раскопки культурного слоя. Если раскопки носят охранный характер и финансируются строящими организациями, волонтеры могут рассчитывать и на заработную плату.
Как правило, экспедиция комплектуется из студентов исторических факультетов, которые уже прошли археологическую практику. Но это могут быть и студенты других факультетов. Главное, чтобы они были готовы к ежедневной физической работе, специфическим условиям жизни в полевых условиях.
Здравствуйте. Что предпринимается для организации археологических исследований на территории сносимого завода клапанов.
Здравствуйте, Павел!
Снос завода не предполагает земляных работ, которые могли бы нарушить возможные археологические слои на его месте. Но в дальнейшем любые строительные работы на этой площади должны быть согласованы с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Исследования Екатериновского энеолитического могильника

В 2016 г. продолжались раскопки на археологическом памятнике эпохи энеолита грунтовом могильнике Екатериновский мыс в Безенчукском районе Самарской области, который был случайно найден в 2013 г. Три предыдущих полевых сезона дали выдающийся материал, который свидетельствует об особой значимости памятник для изучения древнейшей истории края. В 2016 г. исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ и Самарской области по проекту № 16-11-63601/16.

Работы осуществлялись отделом археологии СОИКМ им. П.В.Алабина (руководитель проекта Д.А.Сташенков, к.и.н., ученый секретарь музея, А.Ф.Кочкина, зав. отделом археологии) и преподавателями СГСПУ(А.И.Королев, к.и.н., доцент. декан исторического факультета, А,А. Хохлов, д.и.н., профессор).

Полученные новые материалы, которые позволили уточнить планиграфию могильника, выявить новые особенности обряда погребения, получены выразительные артефакты. В этом году исследовано особенное захоронение, которое отличается от всех ранее изученных. Оно представляло собой компактно расположенные кости на пространстве размером 65х35 см, все кости и грунт были обильно посыпаны красной охрой. Как установлено антропологом, в погребении находились кости от трех индивидов. Более точно это можно будет сказать после проведения генетического анализа.

Так же, как и в предыдущие годы, в качестве погребального инвентаря были найдены каменные булавы разных типов. Впервые найдены подромбические булавы с цапфами, позволяющие более точно определить хронологическую позицию как отдельных захоронений, так и могильника в целом. Роговое зооморфное навершие дополнило замечательную коллекцию скульптурных изображений. Найдены многочисленные тесла из камня, кварцитовые и кремневые орудия труда, прекрасно ретушированный кремневый наконечник копья. На ряде вещей прослеживается обряд преднамеренной порчи вещей, сопровождающих погребенных.

Материалы исследования будут представлены на XIII Самарской архологической конференции, которая пройдет в СОИКМ им. П.В.Алабина 28-29 января 2016 г. В дни конференции будет работать выставка новых материалов, полученных во время полевого сезона 2016 г. самарским археологами. Артефакты из могильника Екатериновский мыс займут на ней центральное место. Чтобы находки приобрели аттрактивный вид, они были почищены и реставрированы художником-реставратором СОИКМ им. П.В.Алабина К.В.Перцовым.

Исследования уникального памятника будут продолжены.

1/11