«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте. Что предпринимается для организации археологических исследований на территории сносимого завода клапанов.
Здравствуйте, Павел!
Снос завода не предполагает земляных работ, которые могли бы нарушить возможные археологические слои на его месте. Но в дальнейшем любые строительные работы на этой площади должны быть согласованы с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.
Здравствуйте, есть ли онлайн карта с примерными местами археологических памятников? Чтоб можно было свериться и не дай бог гулять там рядом.

В различных изданиях, как научных, так и научно-популярных, встречаются карты с нанесенными на них памятниками археологии. Они служат для того, чтобы представить территорию расселения тех или иных племен. Но найти на местности памятник по такой карте, скорее всего, не получится.

Во-первых, не позволяет масштаб, а во-вторых, памятник археологии отличается от общепринятых представлений о памятниках (природы, архитектуры и прочих) тем, что он, как правило, скрыт в земле.

Культурные слои древних поселений лежат под современным слоем дерна или пашни и обнаружить их можно только путем специальных полевых исследовательских работ. Иногда древние могильники представляют собой земляные насыпи - курганы. Но лишь немногие из них заметны неопытному глазу. Как правило, в результате многолетней распашки от некогда высоких курганов остались лишь небольшие еле заметные всхолмления, Поэтому, даже находясь на месте древнего поселения или могильника, вы вряд ли его увидите.

По сути дела, настоящим памятником археологии это поселение или могильник станет только после археологических раскопок, проведенных в соответствии с научной методикой, после того, как находки будут систематизированы, сфотографированы, прорисованы, когда будет составлен научный отчет. Вот почему онлайн карта памятников археологии не нужна неспециалистам.

Сведения о расположении памятников конечно существуют, но их тиражирование может принести только вред, так как существуют люди, ведущие поиск древних предметов с целью их коллекционирования. Эти так называемые черные археологи не понимают, что вещи, вырванные из контекста памятника, теряют значительную часть исторической информации, а памятнику наносится непоправимый ущерб.

«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Исследования Екатериновского энеолитического могильника

В 2016 г. продолжались раскопки на археологическом памятнике эпохи энеолита грунтовом могильнике Екатериновский мыс в Безенчукском районе Самарской области, который был случайно найден в 2013 г. Три предыдущих полевых сезона дали выдающийся материал, который свидетельствует об особой значимости памятник для изучения древнейшей истории края. В 2016 г. исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ и Самарской области по проекту № 16-11-63601/16.

Работы осуществлялись отделом археологии СОИКМ им. П.В.Алабина (руководитель проекта Д.А.Сташенков, к.и.н., ученый секретарь музея, А.Ф.Кочкина, зав. отделом археологии) и преподавателями СГСПУ(А.И.Королев, к.и.н., доцент. декан исторического факультета, А,А. Хохлов, д.и.н., профессор).

Полученные новые материалы, которые позволили уточнить планиграфию могильника, выявить новые особенности обряда погребения, получены выразительные артефакты. В этом году исследовано особенное захоронение, которое отличается от всех ранее изученных. Оно представляло собой компактно расположенные кости на пространстве размером 65х35 см, все кости и грунт были обильно посыпаны красной охрой. Как установлено антропологом, в погребении находились кости от трех индивидов. Более точно это можно будет сказать после проведения генетического анализа.

Так же, как и в предыдущие годы, в качестве погребального инвентаря были найдены каменные булавы разных типов. Впервые найдены подромбические булавы с цапфами, позволяющие более точно определить хронологическую позицию как отдельных захоронений, так и могильника в целом. Роговое зооморфное навершие дополнило замечательную коллекцию скульптурных изображений. Найдены многочисленные тесла из камня, кварцитовые и кремневые орудия труда, прекрасно ретушированный кремневый наконечник копья. На ряде вещей прослеживается обряд преднамеренной порчи вещей, сопровождающих погребенных.

Материалы исследования будут представлены на XIII Самарской архологической конференции, которая пройдет в СОИКМ им. П.В.Алабина 28-29 января 2016 г. В дни конференции будет работать выставка новых материалов, полученных во время полевого сезона 2016 г. самарским археологами. Артефакты из могильника Екатериновский мыс займут на ней центральное место. Чтобы находки приобрели аттрактивный вид, они были почищены и реставрированы художником-реставратором СОИКМ им. П.В.Алабина К.В.Перцовым.

Исследования уникального памятника будут продолжены.

1/11