«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Доброго времени суток. Вопрос к археологам. Что делать и к кому обращаться, если ты нашел в лесу скопление курганов (5 так точно) по всей видимости это они и есть, т.к. они расположены на вершине холма и имеют явные признаки рукотворного происхождения.
Здравствуйте, Владислав!
О курганах, которые Вы нашли, можно сообщить в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Вашего региона. Если Вы сможете указать место расположения курганов (район, расстояние до ближайшего населенного пункта), они смогут сверить эти данные с реестром памятников и определить, известны эти курганы или это вновь выявленный памятник.
Контактные данные управлений можно найти а интернете.
Здравствуйте.Ранее я уже обращался к вам , по поводу нахождения Липовского редута,но у Вас не оказалось на тот момент верной информации вы указали мне на Заинский редут,сейчас нам при поддержке нашего клуба"Сергиева дружина" и группы единомышленников удалось найти на карте некий редут который при накладке старых ландкарт на современные карты очень похож на искомый нами редут, помогите установить истину Липовский ли это редут вот координаты 54.164248,51.034632 .Нам не безразлична история нашего края и хотелось бы убрать еще одно белое пятно .
Уважаемый Сергей!
Действительно, по указанным координатам на карте в 5 км к северу от д. Липовки Сергиевского района, в месте впадения ручья Шиловского в речку Кильна (правый приток реки Липовки) находится сооружение внешне напоминающее редут. Оно подквадратной формы, размерами 34х30 м. Заметны ров и вал вокруг, а также вход с восточной стороны. Возможно это и есть Липовский редут, который был сооружен еще до строительства Ново-Закамской линии и входил в число т.н. «Сокских редутов». Правда, как пишет Э.Л. Дубман, Липовский редут находился в месте впадения р.Елховки в р. Липовку (Дубман, 2004, с. 20). Но судя по карте Ф.Ф. Ласковского (Дубман, 2004, с.129, рис.18) редут Липовский находился севернее дер. Липовка в месте впадения какой-то речки справа в р. Липовку, что соответствует обнаруженному на карте объекту.
А вот, что нам ответил автор книги о Новой Закамской линии, доктор исторических наук Э.Л.Дубман:
"Липовский редут это не Новая Закамская линия. Он не входил в состав ее сооружений и был построен раньше. Может быть, еще при Петре, може,т сразу после его смерти. Он есть на картах, которые помещены в книге"
Насколько изучен Муром под Жигулевском?
Уважаемый Измаил!
Если Вас интересует площадь, которая была исследована на Муромском городке, то она составляет чуть больше 4000 кв.м. Понятно, что это ничтожно мало при площади памятника, которая только в пределах укреплений составляет 150 га. Эту информацию, как и другие сведения о памятнике Вы могли бы и сами найти на нашем сайте http://archsamara.ru/samara/pamjatn2/,
Там же и рекомендуемая литература.

«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Экспедиции и исследования

Самарская область. Бронзовый век. II тыс. до н.э. Бронзовый топор

Селище Нижняя Орлянка II. Неолит. VI тыс. до н.э. Каменные топоры

Стоянка у с. Старая Елшанка Бузулукского района Оренбургской области. Неолит, елшанская культура. VI тыс. до н.э. Сосуд

Могильник у с.Съезжее. Энеолит, самарская культура. Вторая половина V – начало IV тыс. до н.э. Гарпун из кости

Могильник у с.Съезжее. Энеолит, самарская культура. Вторая половина V – начало IV тыс.  до н.э. Каменные долота

Могильник у с.Съезжее. Энеолит, самарская культура. Вторая половина V – начало IV тыс.  до н.э. Фигурка лошади. Кость.

Могильник у с.Съезжее. Энеолит, самарская культура. Вторая половина V – начало IV тыс.  до н.э. Украшения из кости и раковины

Могильник у с.Съезжее. Энеолит, самарская культура. Вторая половина V – начало IV тыс.  до н.э. Кремневый нож

Самарская область. Случайная находка. Энеолит, хвалынская культура. Вторая половина V – начало IV тыс.  до н.э. Каменное навершие скипетра

Селище Лебяжинка IV. Энеолит, хвалынская культура. IV тыс. до н.э. Каменное навершие скипетра

Курганный могильник Утевка VI. Бронзовый век, потаповский культурный тип. Первая половина II тыс. до н.э. Бронзовое долото

Курганный могильник Песочное I. Бронзовый век, срубная культура, Середина II тыс. до н.э. Бронзовый кинжал

Курганный могильник Утевка VI. Бронзовый век, потаповский культурный тип. Первая половина II тыс. до н.э. Бронзовые тёсла.

Курганный могильник Лещевка I. Бронзовый век, ямная культура. Рубеж IV и III тыс. до н.э. Бронзовый нож с костяной рукоятью.

Красноселки I, одиночный курган. Бронзовый век, срубная культура. Середина II тыс. до н.э. Бронзовый наконечник копья.

Курганный могильник Утевка VI. Бронзовый век, потаповский культурный тип. Первая половина II тыс. до н.э. Костяной псалий (деталь конской упряжи)

Курганный могильник Новые Ключи III. Бронзовый век, срубная культура. Середина II тыс. до н.э. Костяные псалии (деталь конской упряжи)

Курганный могильник Федоровка I; грунтовый могильник Алексеевский I. Бронзовый век, срубная культура. Середина II тыс. до н.э. Костяные пряжки.

Курганный могильник Лопатино II. Бронзовый век, ямная культура. Рубеж IV и III тысячелетий до н.э. Костяные булавки-рогатки.

Курганный могильник Кутулук. Бронзовый век, ямная культура. Рубеж IV и III тыс. до н.э. Бронзовый меч-скипетр

Курганный могильник Новоселки. Бронзовый век, срубная культура. Середина II тыс. до н.э. Навершие булавы из горного хрусталя.

Курганный могильник Красноселки I. Бронзовый век, срубная культура. Середина II тыс. до н.э. Навершие и рукоять жезла. Рог благородного оленя.

Курганный могильник Подлесный I. Бронзовый век, срубная культура. Сер. II тыс. до н.э. Подвеска височная.

Курганный могильник Просвет I. Бронзовый век, срубная культура. Середина II тыс. до н.э. Височные подвески.