«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
почему идет распашка древних курганов в алексеевском районе в граница сел летниково-ореховка-самовольно ивановка.
Уважаемый Эрик Александрович!
Мы разделяем Ваше беспокойство по поводу разрушающихся распашкой курганов. К сожалению, это происходит не только в Алексеевском районе. Но остановить распашку можно только в случае, если в результате обнажаются древние сооружения, погребения и объекты, скрытые под насыпью кургана. Только в этом случае Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (ГУООКН) может ввести обременения на хозяйственную деятельность на месте разрушающегося памятника.
Возможно, в Вашем случае уже следует обратиться в ГУООКН. На их сайте http://nasledie.samregion.ru/ есть раздел для обращений граждан.
Еще раз спасибо за Ваше небезразличное отношение к древним памятникам.
Здравствуйте! Нашел предмет похожий на старый наконечник стрелы.Подскажите, где можно в Самаре узнать об этом по подробнее.
Здравствуйте!
Приносите Вашу находку в Самарский областной историко-краеведческий музей (ул.Ленинская, 142] и обращайтесь в отдел археологии. Сотрудники отдела Вам обязательно помогут с атрибуцией находки
Доброго времени суток. Вопрос к археологам. Что делать и к кому обращаться, если ты нашел в лесу скопление курганов (5 так точно) по всей видимости это они и есть, т.к. они расположены на вершине холма и имеют явные признаки рукотворного происхождения.
Здравствуйте, Владислав!
О курганах, которые Вы нашли, можно сообщить в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Вашего региона. Если Вы сможете указать место расположения курганов (район, расстояние до ближайшего населенного пункта), они смогут сверить эти данные с реестром памятников и определить, известны эти курганы или это вновь выявленный памятник.
Контактные данные управлений можно найти а интернете.
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Турганикский культурный тип

Турганикский культурный тип

Был выделен Н.Л.Моргуновой и И.Б.Васильевым на поселенческих материалах лесостепного Волго-Уралья. Название получил по коллекции керамики из раскопок Ивановской стоянки, расположенной в Оренбургской области на р.Турганик, бассейна р.Самары. Т.к.т. относится к энеолитической эпохе, его хронология в целом определяется второй половиной IV тыс. до н.э. Керамика пока является единственным источником изучения Т.к.т., она выявлена на многослойных стоянках без четкой стратиграфии, поэтому соотнесение с ней каменных и костяных изделий в настоящее время проблематично. Могильники Т.к.т. пока не известны. Сосуды Т.к.т. имеют прямостенную или профилированную горшковидную форму. Венчики обычно резко отделены от округлого тулова. Днища округлые, уплощенные и плоские. Посуда изготовлена из илистых глин с примесью дробленой раковины. Орнамент покрывает поверхность сосудов, часто – срез венчика, иногда и его внутреннюю поверхность. Преобладающий элемент орнамента гребенчатый, в качестве разделителя орнаментальных зон использовались насечки или ямки. Орнаментальные узоры: горизонтальные ряды оттисков штампа, горизонтальный зигзаг, вертикальный зигзаг, горизонтальные полосы штампа, заштрихованные треугольники, чередующиеся ряды длинного и короткого гребенчатого штампа. Основные материалы Т.к.т. были получены в результате раскопок стоянок в бассейне р.Самары. Наиболее крупная коллекция была выявлена на Ивановской стоянке. Небольшие серии подобной керамики были выделены и на ряде памятников р.Сок: Гундоровка, Лебяжинка IV, Чекалино IV, Чесноковка II. Однако керамика этой группы демонстрирует как сходство, так и существенные отличия от турганикской посуды. Ее объединяют в отдельный тип керамики с «внутренним ребром» по одному из ярких признаков – наличию резкого перегиба с внутренней стороны в месте соединения венчика и тулова сосуда. В решении проблемы происхождения Т.к.т. важным компонентом признаются материалы второго этапа самарской культуры, но учитываются параллели в материалах, как западных, так и восточных областей.

Лит.: Васильев И.Б. Энеолит Поволжья (степь и лесостепь). Куйбышев, 1981. Моргунова Н.Л. Неолит и энеолит юга лесостепи Волго-Уральского междуречья. Оренбург, 1995; История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Каменный век. Самара, 2000.

А.И.Королев