«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
почему идет распашка древних курганов в алексеевском районе в граница сел летниково-ореховка-самовольно ивановка.
Уважаемый Эрик Александрович!
Мы разделяем Ваше беспокойство по поводу разрушающихся распашкой курганов. К сожалению, это происходит не только в Алексеевском районе. Но остановить распашку можно только в случае, если в результате обнажаются древние сооружения, погребения и объекты, скрытые под насыпью кургана. Только в этом случае Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (ГУООКН) может ввести обременения на хозяйственную деятельность на месте разрушающегося памятника.
Возможно, в Вашем случае уже следует обратиться в ГУООКН. На их сайте http://nasledie.samregion.ru/ есть раздел для обращений граждан.
Еще раз спасибо за Ваше небезразличное отношение к древним памятникам.
Здравствуйте! Нашел предмет похожий на старый наконечник стрелы.Подскажите, где можно в Самаре узнать об этом по подробнее.
Здравствуйте!
Приносите Вашу находку в Самарский областной историко-краеведческий музей (ул.Ленинская, 142] и обращайтесь в отдел археологии. Сотрудники отдела Вам обязательно помогут с атрибуцией находки
Доброго времени суток. Вопрос к археологам. Что делать и к кому обращаться, если ты нашел в лесу скопление курганов (5 так точно) по всей видимости это они и есть, т.к. они расположены на вершине холма и имеют явные признаки рукотворного происхождения.
Здравствуйте, Владислав!
О курганах, которые Вы нашли, можно сообщить в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Вашего региона. Если Вы сможете указать место расположения курганов (район, расстояние до ближайшего населенного пункта), они смогут сверить эти данные с реестром памятников и определить, известны эти курганы или это вновь выявленный памятник.
Контактные данные управлений можно найти а интернете.
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Токский культурный тип

Токский культурный тип

Был выделен Н.Л.Моргуновой и И.Б.Васильевым по результатам раскопок Ивановской стоянки и других памятников в бассейне р.Самары (Оренбургская и Самарская области). Т.к.т. относится к эпохе энеолита (IV тыс. до н.э.). Характеристика Т.к.т. осуществляется по керамическому инвентарю, выделенному типологически на многослойных стоянках. Отсутствие однослойных стоянок не позволяет привлечь для этого каменные и костяные орудия. Остаются не известными жилища и погребения Т.к.т., особенности хозяйства его населения, что осложняет решение проблемы происхождения Т.к.т. Керамика представлена сосудами высоких пропорций баночной или горшковидной формы с прямыми и отогнутыми венчиками, плоскими или коническими днищами. Она содержит примесь дробленой раковины. Сосуды орнаментированы ямчатыми и зубчатыми штампами различной длины, аммонитами, ячеистыми штампами-«гусеничками», насечками. Иногда под венчиком нанесены пояски глубоких ямок. Основные узоры представлены горизонтальными рядами и полосами штампа, зигзагами, но есть и «шагающая» гребенка. Частично эти признаки соответствуют керамике самарской культуры на ее позднем (ивановском) этапе, и в некоторой степени – хвалынской культуре. Вместе с тем заметны черты волго-уральского неолита. Керамика Т.к.т. имеет ряд общих признаков также с керамикой гаринской и волосовской культур лесного энеолита, которые датируются III тыс. до н.э. Предполагается влияние Т.к.т. на формирование лесных энеолитических культур. Керамика Т.к.т. выявлена на стоянках Турганик, Елшанка, Виловатое, расположенных в бассейне р.Самары. Керамика стоянок Большая Раковка II, Чекалино IV, изученных на р.Сок и отнесенная к Т.к.т., имеет существенные отличия, представляя собой видимо особый культурный тип.

Лит.: Моргунова Н.Л. Неолит и энеолит юга лесостепи Волго-Уральского междуречья. Оренбург, 1995; История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Каменный век. Самара, 2000; Королев А.И. Актуальные вопросы изучения энеолита лесостепного Поволжья // Известия СНЦ РАН. Том 10, №4, 2008. Самара, 2008.

А.И.Королев