«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте.Ранее я уже обращался к вам , по поводу нахождения Липовского редута,но у Вас не оказалось на тот момент верной информации вы указали мне на Заинский редут,сейчас нам при поддержке нашего клуба"Сергиева дружина" и группы единомышленников удалось найти на карте некий редут который при накладке старых ландкарт на современные карты очень похож на искомый нами редут, помогите установить истину Липовский ли это редут вот координаты 54.164248,51.034632 .Нам не безразлична история нашего края и хотелось бы убрать еще одно белое пятно .
Уважаемый Сергей!
Действительно, по указанным координатам на карте в 5 км к северу от д. Липовки Сергиевского района, в месте впадения ручья Шиловского в речку Кильна (правый приток реки Липовки) находится сооружение внешне напоминающее редут. Оно подквадратной формы, размерами 34х30 м. Заметны ров и вал вокруг, а также вход с восточной стороны. Возможно это и есть Липовский редут, который был сооружен еще до строительства Ново-Закамской линии и входил в число т.н. «Сокских редутов». Правда, как пишет Э.Л. Дубман, Липовский редут находился в месте впадения р.Елховки в р. Липовку (Дубман, 2004, с. 20). Но судя по карте Ф.Ф. Ласковского (Дубман, 2004, с.129, рис.18) редут Липовский находился севернее дер. Липовка в месте впадения какой-то речки справа в р. Липовку, что соответствует обнаруженному на карте объекту.
А вот, что нам ответил автор книги о Новой Закамской линии, доктор исторических наук Э.Л.Дубман:
"Липовский редут это не Новая Закамская линия. Он не входил в состав ее сооружений и был построен раньше. Может быть, еще при Петре, може,т сразу после его смерти. Он есть на картах, которые помещены в книге"
Насколько изучен Муром под Жигулевском?
Уважаемый Измаил!
Если Вас интересует площадь, которая была исследована на Муромском городке, то она составляет чуть больше 4000 кв.м. Понятно, что это ничтожно мало при площади памятника, которая только в пределах укреплений составляет 150 га. Эту информацию, как и другие сведения о памятнике Вы могли бы и сами найти на нашем сайте http://archsamara.ru/samara/pamjatn2/,
Там же и рекомендуемая литература.

Вопрос, касательно Ново-Закамской линии обороны а точнее об одном из :2-ой драгунский билярский полк, интересует информация об исторической значимости, а так-же интересует информация о майоре Неплюеве, который стал основателем Неплюевки, и о последующей судьбе его потомков в период революции
Здравствуйте, Измаил!
Мы рады, что Вы обратились к нашему сайту в поисках ответа на интересующие Вас вопросы. Но эти вопросы, видимо, нужно задать историкам. Они знают эту эпоху лучше археологов.
О Неплюеве много информации в Интернете.
Мы можем порекомендовать книгу С.А.Александровой и Т.И.Ведерниковой "Сельские дворянские усадьбы Самарского Заволжья в XIX-XX веках". Самара, 2015. В этой монографии Неплюевым посвящен целый раздел.
Желаем Вам успеха!
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Средневолжская культура

Средневолжская культура

Средневолжская неолитическая культура бытовала в раннем и развитом неолите. По совокупности радиоуглеродных дат это время датируется: от середины V до второй четверти IV тыс. до н.э. (по традиционной системе датировки). Основная территория – лесостепное Среднее Поволжье, включая бассейны рек Самара, Сок, Б.Черемшан, Сура, Свияга. Название культуры сопряжено с территориальными рамками памятников данной культуры. Основной тип памятников – стоянки. Судя по ряду показателей носители этой культуры занимались преимущественно рыболовством и охотой. Жилища представлены подпрямоугольными полуземлянками. Керамика изготовлялась из илистой глины или илов. Сосуды прямостенные, плоскодонные, редко с коническим дном. Часть посуды лишена орнамента, имеется лишь ямочный ряд под венчиком. Узоры наносились в технике накола треугольной или овальной формы; коротким зубчатым штампом, прочерками, насечками. Композиции представлены простыми и геометрическими схемами. Каменный инвентарь изготовлен из пластин и отщепов. Среди орудий труда встречены скребки, ножи, резцы, наконечники стрел, геометрические микролиты в виде сегментов и трапеций. С.к. сформировалась на основе местной ранненеолитической елшанской при участии южной степной орловской. В своем развитии культура прошла три этапа. На раннем и развитом этапах прослеживается воздействие средневолжской культуры на территории лесного Среднего Поволжья, Посурья и Примокшанья. В первой четверти IV тыс. до н.э. она взаимодействует с носителями самарской культуры. Дальнейшее её развитие связано с местной лесостепной линией развития энеолита. Основные памятники средневолжской культуры: Виловатовская, Лебяжинки  I, IV,V; Ильинская, Большераковская, Лебяжье I, Подлесное VII и другие.

Лит.: Васильев И.Б., Выборнов А.А. Неолит Поволжья. Куйбышев, 1988; История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Каменный век. Самара. 2000; Выборнов А.А. Неолит Волго-Камья. Самара, 2008.