«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
почему идет распашка древних курганов в алексеевском районе в граница сел летниково-ореховка-самовольно ивановка.
Уважаемый Эрик Александрович!
Мы разделяем Ваше беспокойство по поводу разрушающихся распашкой курганов. К сожалению, это происходит не только в Алексеевском районе. Но остановить распашку можно только в случае, если в результате обнажаются древние сооружения, погребения и объекты, скрытые под насыпью кургана. Только в этом случае Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (ГУООКН) может ввести обременения на хозяйственную деятельность на месте разрушающегося памятника.
Возможно, в Вашем случае уже следует обратиться в ГУООКН. На их сайте http://nasledie.samregion.ru/ есть раздел для обращений граждан.
Еще раз спасибо за Ваше небезразличное отношение к древним памятникам.
Здравствуйте! Нашел предмет похожий на старый наконечник стрелы.Подскажите, где можно в Самаре узнать об этом по подробнее.
Здравствуйте!
Приносите Вашу находку в Самарский областной историко-краеведческий музей (ул.Ленинская, 142] и обращайтесь в отдел археологии. Сотрудники отдела Вам обязательно помогут с атрибуцией находки
Доброго времени суток. Вопрос к археологам. Что делать и к кому обращаться, если ты нашел в лесу скопление курганов (5 так точно) по всей видимости это они и есть, т.к. они расположены на вершине холма и имеют явные признаки рукотворного происхождения.
Здравствуйте, Владислав!
О курганах, которые Вы нашли, можно сообщить в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Вашего региона. Если Вы сможете указать место расположения курганов (район, расстояние до ближайшего населенного пункта), они смогут сверить эти данные с реестром памятников и определить, известны эти курганы или это вновь выявленный памятник.
Контактные данные управлений можно найти а интернете.
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Средневолжская культура

Средневолжская культура

Средневолжская неолитическая культура бытовала в раннем и развитом неолите. По совокупности радиоуглеродных дат это время датируется: от середины V до второй четверти IV тыс. до н.э. (по традиционной системе датировки). Основная территория – лесостепное Среднее Поволжье, включая бассейны рек Самара, Сок, Б.Черемшан, Сура, Свияга. Название культуры сопряжено с территориальными рамками памятников данной культуры. Основной тип памятников – стоянки. Судя по ряду показателей носители этой культуры занимались преимущественно рыболовством и охотой. Жилища представлены подпрямоугольными полуземлянками. Керамика изготовлялась из илистой глины или илов. Сосуды прямостенные, плоскодонные, редко с коническим дном. Часть посуды лишена орнамента, имеется лишь ямочный ряд под венчиком. Узоры наносились в технике накола треугольной или овальной формы; коротким зубчатым штампом, прочерками, насечками. Композиции представлены простыми и геометрическими схемами. Каменный инвентарь изготовлен из пластин и отщепов. Среди орудий труда встречены скребки, ножи, резцы, наконечники стрел, геометрические микролиты в виде сегментов и трапеций. С.к. сформировалась на основе местной ранненеолитической елшанской при участии южной степной орловской. В своем развитии культура прошла три этапа. На раннем и развитом этапах прослеживается воздействие средневолжской культуры на территории лесного Среднего Поволжья, Посурья и Примокшанья. В первой четверти IV тыс. до н.э. она взаимодействует с носителями самарской культуры. Дальнейшее её развитие связано с местной лесостепной линией развития энеолита. Основные памятники средневолжской культуры: Виловатовская, Лебяжинки  I, IV,V; Ильинская, Большераковская, Лебяжье I, Подлесное VII и другие.

Лит.: Васильев И.Б., Выборнов А.А. Неолит Поволжья. Куйбышев, 1988; История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Каменный век. Самара. 2000; Выборнов А.А. Неолит Волго-Камья. Самара, 2008.