«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте. Относятся ли официальные городские Самарские пляжи к памятникам археологии?
Здравствуйте, Антон!
На Ваш, прямо скажем, неожиданный вопрос, ответ может быть коротким - городские пляжи к памятникам археологии не относятся.
Но это не значит, что на их территории не могут быть найдены какие-то вещи, связанные с древним прошлым. Эти вещи могут попасть на прибрежную полосу самыми разными путями - с привозным песком, с наносными материалами во время разливов, наконец, они могут быть кем-то утеряны. Кроме того, по мере обустройства пляжей могут быть выявлены остатки древних культурных слоев, хотя по берегам Волги археологические памятники встречаются не так часто, как на малых реках.
Здравствуйте, имеется ли у вас какая либо информация по земляному валу опоясывающему посёлок Гундоровка Красноярского района Самарской области. Относится ли он к Ново-Закамской оборонительной линии, или же это самостоятельное сооружение? В какой временной период он был построен? Буду благодарен любой информации.
Владимир, добрый день!
Земляной вал, который опоясывает поселок Гундоровку Красноярского района, действительно связан своим происхождением с Новой Закамской линией, которая была возведена в 30-е годы 18 века. Оборонительная линия должна была защитить российские земли от неприятельских набегов. О том, как создавался ее замысел, как шло строительство, с какими трудностями пришлось столкнуться создателям, можно прочитать в книге Э.Л.Дубмана "Новая Закамская линия: Проект, строительство, судьба." Самара, 2005.
В книге есть сведения и об участке линии, проходящем вдоль р.Сок по его левому берегу от Красноярской крепости до Сергиевского городка. Согласно архивным данным, приведенным в книге и сведениям, полученным от автора книги, доктора исторических наук Э.Л.Дубмана, на этом участке, кроме Красноярской крепости и Сергиевского городка было ещё несколько редутов и фельдшанцев (те же крепости, но меньшего размера). При редутах, как при крепостях, находились ландмилицкие поселения или слободы, гарнизон которых состоял из одной роты солдат (102 чел.) и их семей. В 15 верстах (около 16 км) от Красноярской крепости располагался редут Хороший. На космоснимках он обозначен как Раковский редут. А в 18 км от редута Хороший на переходе линии через р.Черновку (левобережный приток Сока) был устроен фельдшанец Чернорецкий. Фельдшанец – более значительное сооружение, чем редут, при Чернорецком фельдшанце поселили 3 роты конной и 1 пешей ландмилиции с общим числом солдат 462. Из архивных источников известно, что в отличие от других редутов и крепостей, слободы при редуте Хорошем и фельдшанце Чернорецком находились на противоположном берегу реки Сок. Почти нет сомнения, что оборонительные сооружения вокруг поселка Гундоровка, расположенные точно напротив Чернорецкого фельдшанца, и есть та самая ландмилицкая слобода при этой крепости. Как нам сообщил Э.Л.Дубман, окончательно расселение ландмилиции было произведено в 1735 г.
Здравствуйте! Хотелось бы уточнить по Конкурсу видеороликов. При нашей библиотеке есть киностудия. В составе - в том числе дети 5-8 классов. У студии родился довольно сложный сценарий - на 5 минут, но в одиночку его реализовать невозможно. Как нам лучше указать авторство - "Киностудия "Рассветъ"" или это будет группа авторов? Можем прислать сценарий заранее, чтобы Организаторы Конкурса могли убедиться в его актуальности. И, конечно, будет указан руководитель фильма.
Добрый день! В положении о конкурсе у нас везде говорится об авторах видеороликов, т.е. физических лицах. Поэтому укажите лучше коллектив авторов. Можно отметить, что авторы являются участниками/членами "Киностудии "Рассвет". Желаем вашему коллективу успеха!
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Неолит

НЕОЛИТ — В эпоху новокаменного века продолжился процесс асинхронного развития человеческих коллективов, проживающих на разных территориях. В этой связи различные культуры новокаменного века имеют разную датировку. Наиболее ранние элементы перехода от собирательства к земледелию зафиксированы на Ближнем Востоке в X—IX тыс. до н. э. В Передней и Малой Азии открыты земледельческие общества VIII—VI тыс. до н. э. Там же с земледелием совмещалось скотоводство. Районами с благоприятным для произрастания хлебных злаков климатом были Палестина, Малая Азия, Ирак и Средняя Азия. Что касается неолитических памятников Самарского Поволжья, то, по мнению изучавших их специалистов, они могут быть датированы VII—V тыс. до н. э. Для памятников этой эпохи есть главный археологический признак, по которому неолитические памятники можно безошибочно отделить от памятников предшествующего времени. Этот признак — наличие в культурном слое изделий (горшков, скульптурок) из обожженной глины, то есть керамики.Именно в эпоху новокаменного века человек, чтобы сделать изделия из глины более прочными и влагостойкими, догадался обжечь их на костре. Это открытие ознаменовало появление гончарства. Были изобретены новые технологии изготовления и доработки каменных орудий труда – шлифование и полирование. Доведенные таким образом до совершенства топоры, долота, тесла позволяли получать максимальный эффект при изготовлении деревянных жилищ, лодок, саней. Именно в эту эпоху человек переходит к оседлому образу жизни, о чем свидетельствуют поселения с достаточно мощными культурными слоями. Если для предшествующих эпох выделение археологических культур в классическим понимании этого термина — процедура достаточно трудная, спорная и неоднозначная (хотя бы из-за малочисленности памятников), то для эпохи неолита обоснованно выделено достаточно большое их число. На территории Самарского Поволжья известны две культуры новокаменного века — елшанская и средневолжская.

Литература: Васильев И.Б., Выборнов А.А. Неолит Поволжья (степь и лесостепь). Куйбышев, 1988; Выборнов А.А. Средневолжская культура // История Самарского края с древнейших времен до наших дней. Каменный век. Самара, 2000; Выборнов А.А. Неолит // Древние культуры и этносы Самарского Поволжья. Самара, 2007; Мамонов А.Е. Ранний неолит. Елшанская культура // История Самарского края с древнейших времен до наших дней. Каменный век. Самара, 2000.

НЕОЛИТ САМАРСКОГО КРАЯ - Исследование неолита Самарского края связано с именами И.Б. Васильева, А.А. Выборнова, Н.Л. Моргуновой, А.Е. Мамонова и др. В настоящее время, по мнению исследователей, в лесостепном Поволжье выделяются две культуры: елшанская, тяготеющая к южной части лесостепи, и средневолжская. Развитие этих культур в лесостепном Поволжье свидетельствует об их вхождении в одну культурную область. Анализ сопредельных территорий свидетельствует о близости елшанской и средневолжской культур среднедонской культуре и днепро-донецкой культурной области, с которыми они составляют лесостепную провинцию культур Восточной Европы. В целом на сегодняшний день картина развития неолитических культур Среднего Поволжья является далеко не полной. Это объясняется, с одной стороны, малочисленностью исследованных памятников; с другой — отсутствием в регионе могильников этого времени (материалы двух погребений, найденных в слоях стоянок Чекалино IV и Лебяжинка IV, в данном случае ничего не решают). Вместе с тем не следует забывать, что системное научное исследование региона началось совсем недавно — всего лишь 30-40 лет назад.

Литература: Васильев И.Б., Выборнов А.А. Неолит Поволжья (степь лесостепь). Куйбышев, 1988; Выборнов А.А. Средневолжская культур // История Самарского края с древнейших времен до наших дней. Каменный век. Самара, 2000; Выборнов А.А. Неолит // Древние культуры и этносы Самарского Поволжья. Самара, 2007; Мамонов А.Е. Ранний неолит. Елшанская культура // История Самарского края с древнейших времен до наших дней. Каменный век. Самара, 2000.