«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте, есть ли онлайн карта с примерными местами археологических памятников? Чтоб можно было свериться и не дай бог гулять там рядом.

В различных изданиях, как научных, так и научно-популярных, встречаются карты с нанесенными на них памятниками археологии. Они служат для того, чтобы представить территорию расселения тех или иных племен. Но найти на местности памятник по такой карте, скорее всего, не получится.

Во-первых, не позволяет масштаб, а во-вторых, памятник археологии отличается от общепринятых представлений о памятниках (природы, архитектуры и прочих) тем, что он, как правило, скрыт в земле.

Культурные слои древних поселений лежат под современным слоем дерна или пашни и обнаружить их можно только путем специальных полевых исследовательских работ. Иногда древние могильники представляют собой земляные насыпи - курганы. Но лишь немногие из них заметны неопытному глазу. Как правило, в результате многолетней распашки от некогда высоких курганов остались лишь небольшие еле заметные всхолмления, Поэтому, даже находясь на месте древнего поселения или могильника, вы вряд ли его увидите.

По сути дела, настоящим памятником археологии это поселение или могильник станет только после археологических раскопок, проведенных в соответствии с научной методикой, после того, как находки будут систематизированы, сфотографированы, прорисованы, когда будет составлен научный отчет. Вот почему онлайн карта памятников археологии не нужна неспециалистам.

Сведения о расположении памятников конечно существуют, но их тиражирование может принести только вред, так как существуют люди, ведущие поиск древних предметов с целью их коллекционирования. Эти так называемые черные археологи не понимают, что вещи, вырванные из контекста памятника, теряют значительную часть исторической информации, а памятнику наносится непоправимый ущерб.

Здравствуйте. Что предпринимается для организации археологических исследований на территории сносимого завода клапанов.
Здравствуйте, Павел!
Снос завода не предполагает земляных работ, которые могли бы нарушить возможные археологические слои на его месте. Но в дальнейшем любые строительные работы на этой площади должны быть согласованы с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Неолит

НЕОЛИТ — В эпоху новокаменного века продолжился процесс асинхронного развития человеческих коллективов, проживающих на разных территориях. В этой связи различные культуры новокаменного века имеют разную датировку. Наиболее ранние элементы перехода от собирательства к земледелию зафиксированы на Ближнем Востоке в X—IX тыс. до н. э. В Передней и Малой Азии открыты земледельческие общества VIII—VI тыс. до н. э. Там же с земледелием совмещалось скотоводство. Районами с благоприятным для произрастания хлебных злаков климатом были Палестина, Малая Азия, Ирак и Средняя Азия. Что касается неолитических памятников Самарского Поволжья, то, по мнению изучавших их специалистов, они могут быть датированы VII—V тыс. до н. э. Для памятников этой эпохи есть главный археологический признак, по которому неолитические памятники можно безошибочно отделить от памятников предшествующего времени. Этот признак — наличие в культурном слое изделий (горшков, скульптурок) из обожженной глины, то есть керамики.Именно в эпоху новокаменного века человек, чтобы сделать изделия из глины более прочными и влагостойкими, догадался обжечь их на костре. Это открытие ознаменовало появление гончарства. Были изобретены новые технологии изготовления и доработки каменных орудий труда – шлифование и полирование. Доведенные таким образом до совершенства топоры, долота, тесла позволяли получать максимальный эффект при изготовлении деревянных жилищ, лодок, саней. Именно в эту эпоху человек переходит к оседлому образу жизни, о чем свидетельствуют поселения с достаточно мощными культурными слоями. Если для предшествующих эпох выделение археологических культур в классическим понимании этого термина — процедура достаточно трудная, спорная и неоднозначная (хотя бы из-за малочисленности памятников), то для эпохи неолита обоснованно выделено достаточно большое их число. На территории Самарского Поволжья известны две культуры новокаменного века — елшанская и средневолжская.

Литература: Васильев И.Б., Выборнов А.А. Неолит Поволжья (степь и лесостепь). Куйбышев, 1988; Выборнов А.А. Средневолжская культура // История Самарского края с древнейших времен до наших дней. Каменный век. Самара, 2000; Выборнов А.А. Неолит // Древние культуры и этносы Самарского Поволжья. Самара, 2007; Мамонов А.Е. Ранний неолит. Елшанская культура // История Самарского края с древнейших времен до наших дней. Каменный век. Самара, 2000.

НЕОЛИТ САМАРСКОГО КРАЯ - Исследование неолита Самарского края связано с именами И.Б. Васильева, А.А. Выборнова, Н.Л. Моргуновой, А.Е. Мамонова и др. В настоящее время, по мнению исследователей, в лесостепном Поволжье выделяются две культуры: елшанская, тяготеющая к южной части лесостепи, и средневолжская. Развитие этих культур в лесостепном Поволжье свидетельствует об их вхождении в одну культурную область. Анализ сопредельных территорий свидетельствует о близости елшанской и средневолжской культур среднедонской культуре и днепро-донецкой культурной области, с которыми они составляют лесостепную провинцию культур Восточной Европы. В целом на сегодняшний день картина развития неолитических культур Среднего Поволжья является далеко не полной. Это объясняется, с одной стороны, малочисленностью исследованных памятников; с другой — отсутствием в регионе могильников этого времени (материалы двух погребений, найденных в слоях стоянок Чекалино IV и Лебяжинка IV, в данном случае ничего не решают). Вместе с тем не следует забывать, что системное научное исследование региона началось совсем недавно — всего лишь 30-40 лет назад.

Литература: Васильев И.Б., Выборнов А.А. Неолит Поволжья (степь лесостепь). Куйбышев, 1988; Выборнов А.А. Средневолжская культур // История Самарского края с древнейших времен до наших дней. Каменный век. Самара, 2000; Выборнов А.А. Неолит // Древние культуры и этносы Самарского Поволжья. Самара, 2007; Мамонов А.Е. Ранний неолит. Елшанская культура // История Самарского края с древнейших времен до наших дней. Каменный век. Самара, 2000.