«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Доброго времени суток. Вопрос к археологам. Что делать и к кому обращаться, если ты нашел в лесу скопление курганов (5 так точно) по всей видимости это они и есть, т.к. они расположены на вершине холма и имеют явные признаки рукотворного происхождения.
Здравствуйте, Владислав!
О курганах, которые Вы нашли, можно сообщить в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Вашего региона. Если Вы сможете указать место расположения курганов (район, расстояние до ближайшего населенного пункта), они смогут сверить эти данные с реестром памятников и определить, известны эти курганы или это вновь выявленный памятник.
Контактные данные управлений можно найти а интернете.
Здравствуйте.Ранее я уже обращался к вам , по поводу нахождения Липовского редута,но у Вас не оказалось на тот момент верной информации вы указали мне на Заинский редут,сейчас нам при поддержке нашего клуба"Сергиева дружина" и группы единомышленников удалось найти на карте некий редут который при накладке старых ландкарт на современные карты очень похож на искомый нами редут, помогите установить истину Липовский ли это редут вот координаты 54.164248,51.034632 .Нам не безразлична история нашего края и хотелось бы убрать еще одно белое пятно .
Уважаемый Сергей!
Действительно, по указанным координатам на карте в 5 км к северу от д. Липовки Сергиевского района, в месте впадения ручья Шиловского в речку Кильна (правый приток реки Липовки) находится сооружение внешне напоминающее редут. Оно подквадратной формы, размерами 34х30 м. Заметны ров и вал вокруг, а также вход с восточной стороны. Возможно это и есть Липовский редут, который был сооружен еще до строительства Ново-Закамской линии и входил в число т.н. «Сокских редутов». Правда, как пишет Э.Л. Дубман, Липовский редут находился в месте впадения р.Елховки в р. Липовку (Дубман, 2004, с. 20). Но судя по карте Ф.Ф. Ласковского (Дубман, 2004, с.129, рис.18) редут Липовский находился севернее дер. Липовка в месте впадения какой-то речки справа в р. Липовку, что соответствует обнаруженному на карте объекту.
А вот, что нам ответил автор книги о Новой Закамской линии, доктор исторических наук Э.Л.Дубман:
"Липовский редут это не Новая Закамская линия. Он не входил в состав ее сооружений и был построен раньше. Может быть, еще при Петре, може,т сразу после его смерти. Он есть на картах, которые помещены в книге"
Насколько изучен Муром под Жигулевском?
Уважаемый Измаил!
Если Вас интересует площадь, которая была исследована на Муромском городке, то она составляет чуть больше 4000 кв.м. Понятно, что это ничтожно мало при площади памятника, которая только в пределах укреплений составляет 150 га. Эту информацию, как и другие сведения о памятнике Вы могли бы и сами найти на нашем сайте http://archsamara.ru/samara/pamjatn2/,
Там же и рекомендуемая литература.

«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Алексеевский культурный тип

Алексеевский культурный тип

Алексеевский культурный тип был выделен И.Б.Васильевым в 1977 г. в результате исследования разрушенной Алексеевский стоянки энеолитического времени, расположенной на берегу Саратовского водохранилища у с.Алексеевка Саратовской области. Впоследствии материалы А.к.т. были выявлены в Самарском Поволжье. Датировка А.к.т. осуществляется в пределах второй половины IV тыс. до н.э. Алексеевская стоянка располагалась на краю первой надпойменной террасы, на берегу ручья. Всего было собрано около 5 тыс. каменных и костяных изделий, фрагменты керамики примерно от 30 сосудов. Керамика была изготовлена вручную с примесью дробленой раковины. Внешняя поверхность сосудов заглажена зубчатым предметом. Примечательной чертой венчиков является внутренний желобок или закраина вовнутрь, есть Т-образные формы. Преобладающая форма сосудов: слабопрофилированные горшки с округлым и плоским дном. Керамика орнаментирована короткими и длинными гребенчатыми штампами с прямыми и косыми зубцами, веревочкой и вероятно оттисками ископаемых раковин. Мотивы орнамента: горизонтальные ряды оттисков штампа, вертикальный зигзаг, сетка, треугольники. Каменный инвентарь характеризуется сочетанием орудий из кремня и кварцита. Среди орудий преобладают скребки, изготовленные из отщепов и ножевидных пластин квадратных, прямоугольных, округлых, треугольных пропорций. Наконечники стрел листовидной формы, среди которых есть полностью обработанные двусторонней ретушью, со слегка выделенным пером и насадом. Найдены резцы, ножи, грузила, рубящие орудия. Материалы Алексеевской стоянки являются прямым свидетельством связей энеолитического населения Нижнего и Среднего Поволжья с племенами Днепро-Донского региона, где производили керамику с примесью раковины, зубчатой обработкой поверхности, высокими, нередко желобчатыми венчиками. Хозяйство населения А.к.т. изучено недостаточно, предполагается знакомство с животноводством, при сохранении присваивающих видов промысла. Керамика А.к.т. найдена в Самарской области на Гундоровском поселении и стоянке Большая Раковка II. Сосуды имеют характерный венчик с закраиной, или внутренним желобком, зубчатые расчесы внешней поверхности, содержат примесь раковины, орнаментированы короткими гребенчатыми штампами, составленными в горизонтальные ряды, горизонтальный зигзаг, вертикальные ряды оттисков. А.к.т. представляет большой интерес в изучении происхождения и взаимодействия культур степи и лесостепи эпохи энеолита.

Лит.: Васильев И.Б. Энеолит Поволжья (степь и лесостепь). Куйбышев, 1981; Васильев И.Б., Синюк А.Т. Энеолит Восточно-Европейской лесостепи. Куйбышев, 1985; История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Каменный век. Самара, 2000.

А.И.Королев