«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
почему идет распашка древних курганов в алексеевском районе в граница сел летниково-ореховка-самовольно ивановка.
Уважаемый Эрик Александрович!
Мы разделяем Ваше беспокойство по поводу разрушающихся распашкой курганов. К сожалению, это происходит не только в Алексеевском районе. Но остановить распашку можно только в случае, если в результате обнажаются древние сооружения, погребения и объекты, скрытые под насыпью кургана. Только в этом случае Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (ГУООКН) может ввести обременения на хозяйственную деятельность на месте разрушающегося памятника.
Возможно, в Вашем случае уже следует обратиться в ГУООКН. На их сайте http://nasledie.samregion.ru/ есть раздел для обращений граждан.
Еще раз спасибо за Ваше небезразличное отношение к древним памятникам.
Здравствуйте! Нашел предмет похожий на старый наконечник стрелы.Подскажите, где можно в Самаре узнать об этом по подробнее.
Здравствуйте!
Приносите Вашу находку в Самарский областной историко-краеведческий музей (ул.Ленинская, 142] и обращайтесь в отдел археологии. Сотрудники отдела Вам обязательно помогут с атрибуцией находки
Доброго времени суток. Вопрос к археологам. Что делать и к кому обращаться, если ты нашел в лесу скопление курганов (5 так точно) по всей видимости это они и есть, т.к. они расположены на вершине холма и имеют явные признаки рукотворного происхождения.
Здравствуйте, Владислав!
О курганах, которые Вы нашли, можно сообщить в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Вашего региона. Если Вы сможете указать место расположения курганов (район, расстояние до ближайшего населенного пункта), они смогут сверить эти данные с реестром памятников и определить, известны эти курганы или это вновь выявленный памятник.
Контактные данные управлений можно найти а интернете.
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Энеолит

Гаринский культурный тип

Гаринский культурный тип - керамический комплекс эпохи энеолита (вторая половина IV тыс. до н.э.), выявленный в Самарском Поволжье на стоянках: Виловатое, Большая Раковка II, Лебяжинка IV, Чекалино IV. Близкая керамика обнаружена также на некоторых поселениях в Саратовской и Оренбургской областях, Башкортостана. Керамика Г.к.т. представлена круглодонными сосудами, сделанными вручную из формовочных масс с примесью раковины, следами зубчатой зачистки поверхности. Они орнаментированы гребенчатыми штампами, ямчатыми вдавлениями, прочерченными линиями, оттисками аммонитов и веревочки. Узоры: горизонтальные ряды наклонных оттисков длинного гребенчатого штампа, разделенные поясками оттисков короткой гребенки; горизонтальные полосы гребенчатых оттисков; горизонтальные зигзаги; диагональные ряды. Форма и орнамент этих сосудов близки посуде гаринской культуры, первые памятники которой были исследованы в Прикамье в 1934-37 гг. Н.А.Прокошевым, затем О.Н.Бадером и другими учеными. Гаринская культура, первоначально названная турбинской, затем гаринско-борской, занимает территорию смешанных лесов Камско-Вятского междуречья и датируется второй половиной III тыс. до н.э. На поселениях изучены жилища-полуземлянки столбовой конструкции подпрямоугольной и подквадратной формы, часто соединенные переходами. Каменные орудия гаринско-борского населения сделаны, в основном, из кремневых отщепов. Орудийный набор включает скребки различных типов, наконечники стрел листовидной и ромбической формы, ножи на крупных плоских отщепах, ножи с двусторонней ретушью и с выступом-«пуговкой» на черешке, рубящие орудия, грузила для рыбной ловли. Известны кремневые фигурки животных – кабана, медведя. В среде гаринско-борского населения появляется производство медных изделий: ножей, шильев, рыболовных крючков, колец, подвесок-украшений. Хозяйство - комплексное присваивающее. Судя по костям животных на стоянках, люди охотились на северных оленей, бобров, лосей, куниц, кабанов, медведей, барсуков, зайцев, косуль, волков, птиц. Грузила, рыболовные крючки, гарпуны, находки рыбной чешуи в хозяйственных ямах указывают на большую роль рыбной ловли. Происхождение Г.к.т. связывается с предшествующими неолитическими культурами Волго-Камья, и новоильинской культурой. Материалы Г.к.т., исследованные в лесостепных и степных областях Волго-Уралья, имеют большое значение для решения проблемы сложения гаринской культуры энеолитического населения Поволжского региона.

Лит.: Бадер О.Н. Поселения Турбинского типа в Среднем Прикамье. МИА, № 99. М., 1961; Васильев И.Б. Энеолит Поволжья (степь и лесостепь). Куйбышев, 1981; Наговицын Л.А. Новоильинская, гаринско-борская и юртиковская культуры // Археология СССР. Эпоха бронзы лесной полосы СССР. М., 1987; Иванова М.Г., Голдина Р.Д. и др. История Удмуртии: С древнейших времен до XV в. / Под. Ред. М.Г.Ивановой. Удм. ИИЯЛ УрО РАН. Ижевск, 2007.

А.И.Королев

Новоильинский культурный тип

Представлен группой специфической керамики, выявленной в керамических комплексах стоянок Большая Раковка II, Лебяжинка IV, Чесноковка II. Стоянки расположены на р.Сок в пределах Самарской области. Основные признаки керамики Н.к.т. близки керамике новоильинской археологической культуры эпохи энеолита. Территория распространения памятников этой культуры находится в зоне смешанных лесов Камско-Вятского междуречья. Период бытования памятников определяется первой половиной III тыс. до н.э. Исследованы поселения, могильники пока не известны. Хозяйство населения, оставившего памятники этого типа, было основано на охоте и рыбной ловле. Среди раскопанных памятников есть крупные селища с прямоугольными жилищами-полуземлянками каркасно-столбовой конструкции площадью 30-144 кв.м, соединенными переходами. Орудия изготавливали из кремневых отщепов и крупных пластин. Широко представлены скребки, ножи, наконечники листовидных, ромбических и треугольно-черешковых форм, скобели, сверла и проколки. Для изготовления топоров, долот и тесел использовали сланец и кремень. Характерными признаками новоильинской керамики являются: примесь песка и шамота, реже - органики, баночные или котловидные пропорции сосудов с прямыми, слабо загнутыми вовнутрь венчиками, небольшими округлыми и коническими днищами, изредка уплощенными и плоскими. Посуда украшалась преимущественно гребенчатыми и в меньшей степени ямчатыми и гладкими штампами и узкими насечками. Орнаментальные узоры: горизонтальные ряды, полосы, зигзаги из оттисков штампов и их сочетания, а также сетка, треугольники, ромбы. Посуда нижнекамских поселений иногда плоскодонная, в орнаментации применялась «шагающая гребенка». В развитии новоильинской культуры выделяют ранний и поздний этапы. Ее происхождение связывается с неолитическими волго-камскими племенами.

Лит.: Наговицын Л.А. Новоильинская, гаринско-борская и юртиковская культуры // Археология СССР. Эпоха бронзы лесной полосы СССР. М., 1987; Иванова М.Г., Голдина Р.Д. и др. История Удмуртии: С древнейших времен до XV в. / Под. Ред. М.Г.Ивановой. Ижевск, 2007; Барынкин П.П., Козин Е.В. Некоторые результаты исследований II Большераковской стоянки (о культурно-хронологическом соотношении материальных комплексов памятника) // Древности Восточно-Европейской лесостепи. Самара, 1991.

А.И.Королев

Волосовская культура

Волосовская культура - археологическая культура эпохи энеолита (первая четверть III тыс.- начало II тыс. до н.э.). Название В.к. получила по результатам раскопок В.А.Городцова в 1877г. стоянки у д. Волосово Владимирской губернии. Основная территория распространения: Волго-Окское междуречье, Верхнее и Среднее Поволжье, междуречье Суры и Мокши, где раскопаны многочисленные стоянки этой культуры. В результате работ САЭ открыта самая южная группа волосовских памятников, расположенная в Самарском Поволжье. В.к. относится к кругу лесных культур, и основной ареал находится в зоне широколиственных лесов европейской части России. Однако, поселения с материалами В.к. известны и в лесостепи.

Хозяйство населения В.к. было присваивающим, и только на позднем этапе появилась металлообработка меди. Из объектов охоты следует назвать медведя, лося, кабана, бобра, северного оленя, куницу, добывали боровую и водоплавающую птицу. Многочисленные гарпуны, крючки, грузила указывают на распространение рыбного промысла. На поселениях изучены жилища-полуземлянки, нередко соединенные закрытыми переходами. Перекрытие опиралось на каркасно-столбовую конструкцию. Освещалось и обогревалось жилище открытыми очагами. Население В.к. достигло большого мастерства в изготовлении кремневых орудий труда. Из кремня делали также миниатюрные фигурки человека, животных, птиц, рыб, змей. Антропологически волосовское население не однородно. На Верхней Волге и в Волго-Окском междуречье по данным антропологии преобладал европеоидный компонент с монголоидной примесью. В Самарском Поволжье в последние годы изучены комплексы В.к. на многослойных стоянках, расположенных в бассейне р.Самары (Елшанка, Виловатое); в бассейне р.Сок (II Большая Раковка, IV Лебяжинка, II Чесноковка, Гундоровка); на р.Усе (II Шигонское поселение). Наибольшее значение имеет поселение Гундоровка, где найдены типично волосовские украшения, антропоморфные и зооморфные кремневые фигурки. Здесь выявлена также группа керамики с раковинной примесью, округлыми и уплощенными днищами, с отогнутыми наружу вплоть до Г- образных, утолщенными венчиками. Посуда украшалась преимущественно гребенчатыми штампами, реже - оттисками веревки, рамчатым штампом, прочерчиванием и ямчатыми вдавлениями. Узоры на керамике: вертикальные и горизонтальные зигзаги, треугольники, ромбы, сетка, ёлочка, горизонтальные, диагональные, вертикальные оттиски, «шагающая» гребенка. Часть признаков данной группы керамики близка волосовской посуде лесной полосы, но у нее есть сходство и с энеолитической посудой степных районов токского, Алексеевского, турганикского культурных типов и самарской культуры. Часть волосовской керамики залегала в небольших углубленных в землю жилищах, соединенных переходами, что соответствует волосовской традиции. Жители Гундоровского поселка занимались охотой и рыболовством, собирательством. Характер появления материалов В.к. в Самарском Поволжье пока остается до конца не выясненным и традиционно объясняется проникновением В.к. культуры в лесостепь. Однако, датирование керамики радиоуглеродным методом, определяет ее возраст третьей четвертью IVтыс. до н.э. и делает очень вероятным ее местное происхождение. Лит.: Васильев И.Б. Энеолит Поволжья (степь и лесостепь). Куйбышев, 1981. Крайнов Д.А. Волосовская культура // Археология СССР. Эпоха бронзы лесной полосы СССР. М., 1987; История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Каменный век. Самара, 2000

Королев А.И.