«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Вопрос-ответ
Здравствуйте. Что предпринимается для организации археологических исследований на территории сносимого завода клапанов.
Здравствуйте, Павел!
Снос завода не предполагает земляных работ, которые могли бы нарушить возможные археологические слои на его месте. Но в дальнейшем любые строительные работы на этой площади должны быть согласованы с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.
Здравствуйте. Подскажите, а обычный человек может отправиться в археологическую экспедицию, или для этого нужно обязательно выучиться и иметь дипломы или сертификаты?
Принять участие в археологической экспедиции может любой желающий. Если Вы не профессиональный археолог, то Вас могут принять на работу в экспедицию в качестве землекопа. Это тяжелая работа, но тоже интересная. Иногда в экспедиции нужны повара, художники, чертежники.
Если же вас интересует работа в археологической экспедиции в качестве научного сотрудника. то образование и диплом историка конечно необходимы.
Скажите, люди без профильного образования могут хоть как-то участвовать в раскопах вместе с профессионалами? Может волонтёрство, может за какую-то минимальную плату или вроде того...
В археологической экспедиции всегда найдется работа, не требующая специального образования. Прежде всего, нужны землекопы. Но и землекопы должны пройти специальный инструктаж, чтобы им можно было доверить не только отвалы и балласт, но и раскопки культурного слоя. Если раскопки носят охранный характер и финансируются строящими организациями, волонтеры могут рассчитывать и на заработную плату.
Как правило, экспедиция комплектуется из студентов исторических факультетов, которые уже прошли археологическую практику. Но это могут быть и студенты других факультетов. Главное, чтобы они были готовы к ежедневной физической работе, специфическим условиям жизни в полевых условиях.
«Самарское Археологическое Общество» (САО)
Ежегодная археологическая конференция
С момента своего образования Самарское археологическое общество стало проводить ежегодные научные конференции.
Практически сразу же при создании археологического общества, в ходе стихийного обмена информацией о результатах летних полевых работ, возникла идея создания постоянной площадки для организованного ознакомления научной общественности с итогами полевого сезона.
В ходе обсуждения организации конференции была выдвинута вторая структурообразующая идея: заслушивание студенческих докладов, подготовленных на УПАСК.
Цель этого мероприятия – повысить качественный уровень студенческих докладов. В ходе обсуждения доклад получает беспристрастную оценку, а докладчик - ряд рекомендаций для улучшения своей работы. Кроме того на конференции могут присутствовать студенты, интересующиеся археологией, но еще не определившиеся со своей научной темой.
Таким образом, ежегодная конференция Самарского археологического общества обеспечивает выполнение двух основных задач: оперативное знакомство археологической общественности с материалами полевых археологических работ истекшего сезона; выступление студентов и аспирантов с докладами, предназначенными на УПАСК.
Актуальность и необходимость проведения подобных мероприятий подтверждает тот факт, что за шесть лет существования САО традиция проведения археологической конференции не только не умерла, но окрепла.
Конференция проходит в конце января, после завершения зимней студенческой сессии, но до проведения УПАСКа, и неизменно собирает большой состав участников.
Тезисы студенческих докладов публикуются в сборниках УПАСКа.